Облом. Это словом олицетворяет колоссальное количество подвигов наших бравых ребят, ведь именно тот самый облом настигает неприятеля раз за разом!
Так случилось и на этот раз, когда из-за ряда обстоятельств, о них мы расскажем чуть-чуть ниже, в танке остался один водитель. И когда духи думали, что ему конец, тот пошел на отчаянный шаг и сильно удивил душманов и это еще мягко сказано...
Что же сделала танкист, чтобы так огорчить напорядок превосходящих по количеству духов?
Многие мальчишки мечтают стать военными. Кто-то метит в пилоты, кто-то в восторге от подводных лодок – а вот Сергей Игольченко видел себя только танкистом. И когда его в 1985-м году призвали на службу – сделал для осуществления своей задумки все, что только мог.
И получилось, в итоге его определили в танковые войска. Мечталось, конечно, оказаться на месте командира боевой машины – но по профилю он лучше всего подходил на место наводчика. Впрочем, даже здесь в учебке он быстро стал лучшим. Причем настолько лучшим, что назло врагам успешно доказал, что способен двигать горы. Причем – в самом буквальном смысле слова.
Что же такое сумел сотворить советский танкист в той самой учебке?
Великолепный наводчик не помешал бы самой части, но Игольченко никогда не был «тыловым солдатом» и не хотел им становиться. Он считал, что место танков и их экипажей – на настоящих войнах. И как раз тогда был в разгаре афганский конфликт. Сергей настойчиво старался туда попасть и в какой-то момент он все-таки сумел уговорить командование отправить того в горячую точку.
Скучной его службу точно назвать нельзя – из наводчика он в силу необходимости переквалифицировался в механика-водителя, шестикратно подрывался на минах, получил два ранения и целых шесть контузий. Но с железобетонным упорством тот все возвращался и возвращался в строй. Как оказалось, что в один из дней то самое упорство спасло жизнь его сослуживцам!
Проводя разведку во время очередного боевого выезда, танк уперся в непроходимое препятствие. Дорогу преграждали несколько огромных валунов, которые по всем параметрам были для машины непреодолимой стеной. Поэтому саперы, которые ехали на броне, и экипаж танка дальше осматривать местность отправились пешком – присматривать за техникой оставили Игольченко.
Наши солдаты и не подозревали, что как раз этого от них и ждали засевшие в засаде «духи»...
Как только группа отошла от машины на более-менее приличное расстояние – они попали под плотный винтовочный и пулеметный огонь. Расчет моджахедов был простым. Танк отошедшим не поможет, потому что далеко, и оставшуюся без брони группу нетрудно будет уничтожить. А потом можно и с техникой разобраться, ведь как те наивно думали - один оставшийся человек в бою с машиной не справится.
Но в реальности у них получился классический боевой «облом», которым во все века удивляли своих врагов русские воины.
Когда ситуация стала критической, ставшийся в танке Сергей начхал на все законы логики – и повел машину в лоб на валуны. В поединке воли и камня воля оказалась прочнее, и после нескольких попыток танк сумел отодвинуть один монументальный камень ровно настолько, чтобы позволить пройти дальше.
Ломающие привычную логику действия часто выручали наших солдат в сложных боях. Например, в том же Афганистане в 1980-м году нужно было вывезти раненых из села, в котором наши солдаты оказались в плотном кольце окружения. Но под постоянным обстрелом это было практически невыполнимо.
Переломил ситуацию танкист Сергей Вчерашнев. Он выехал на передний край боя – и начал совершать хаотичные и бессмысленные передвижения на своем танке прямо перед моджахедами. Отчаявшиеся понять задумку русских, бандиты сосредоточили на боевой машине весь свой огонь – и это позволило эвакуировать пострадавших солдат.
Вот он, тот самый Сергей Вчерашнев, который своим «странным» по мнению духов, поступком спас жизни сотен своих товарищей:
Но вернемся к Игольченко. Отодвинувшая небольшие, но все-таки – горы, боевая машина прикрыла группу от огня ровно настолько, чтобы экипаж успел занять свои места, а саперы – занять удобные позиции на броне.
Как понимаете, после этого бой начинал разворачиваться к нападавшим совсем не той стороной, на которую они рассчитывали. Потому что танковая пушка, пулемет и несколько автоматов саперов начали вызывать у «духов» чувство глубокой задумчивости о том, зачем они сегодня вообще из дома вышли...
Но еще одну попытку выиграть моджахеды все-таки сделали. Их стрелок-гранатометчик оказался достаточно пряморуким, чтобы попасть в танк – но недостаточно для того, чтобы серьезно повредить машину или ранить людей. Разорванным оказался только трак, без которого, впрочем, отступить тоже не получилось бы.
И снова Сергей продемонстрировал все великолепие своих навыков. Будучи танковым механиком, он прямо на поле боя восстановил целостность трака.
Впрочем, отступать уже не потребовалось – впечатленные неостановимостью экипажа танка бандиты решили сами удрать от греха подальше. А Игольченко за этот бой и все прочие свои успехи (коих было немало) булл удостоен Звезды Героя! Как нам кажется, более чем заслуженно, ставьте палец вверх если считаете так же.
И кстати – у вас не возникает впечатления, что нацеленность советских и российских солдат на безусловный успех как бы заставляет реальность прогибаться под их волю, и становятся осуществимыми самые невероятные чудеса? Может, дело в какой-то магии? Может быть и вправду, потому что с нами Бог? Или здесь работают какие-то неизведанные пока психологические механизмы? Как вы думаете? Расскажите о своих мыслях в комментариях!