Когда всего один фашистский снайпер больше недели держал в страхе целую роту советских бойцов, солдаты обратились к настоящему специалисту своего дела - Виктору Никифоровскому.
Вы не поверите, ему хватило всего одного клочка бумаги и какой-то противотанковой мины, чтобы тот самый неуловимый фашист больше никого не беспокоил...
Что же придумал советский снайпер и что в его задумке делала обычная бумага?
Искусство снайперского боя очень сильно отличается от того, как действует на войне пехота или тот же десант. Поэтому уничтожение снайперов противника часто оказывается непростой задачей. И для того, чтобы ликвидировать вражеского стрелка, нужен такой же специалист... Ведь только он понимает, как думает другой профессионал и только он способен расставить ловушку на такого непростого зверя.
Но бывает и так, что на стороне противника сражается настоящий мастер своего дела. Умный, хорошо подготовленный, умеющий импровизировать и использующий нестандартные ходы и возможности. Уверенный в своей непобедимости. Именно такого аса снайперского искусства в 1943-м году сумел одолеть не менее опытный советский стрелок Виктор Никифоровский. Причем так одолеть, что победа стала очередным наглядным уроком для немцев. И конечно же, поводом гордости для наших солдат.
Что же такого впечатляющего сумел сделать наш снайпер?
Подразделение, в котором служил Никифоровский, в 1943-м держало оборону у Старой Русы. Обстановка и без того была непростой – но её ещё больше осложнял появившийся у немца стрелок-виртуоз.
У того был очень характерный почерк: фашист отслеживал место, откуда какой-то из наших солдат вел огонь, выжидал момент – и делал единственный точный выстрел, после которого сразу же менял позицию, не давая ни единого шанса себя подстрелить.
Немец долго оставался безнаказанным – и, видимо, начал считать себя настоящим сверхчеловеком. Он выбрал совершенно вызывающую тактику: оборудовал себе укрытое место на нейтральной полосе – и методично вел огонь именно оттуда. Причем его пытались в этом укрытии уничтожить – но по какой-то причине пули никакого эффекта не оказывали...
Сначала Виктор не понимал, как этому клятому фашисту удается уцелеть – ведь подстрелить человека в таком, мягко говоря, хиленьком укрытии было обычно не проблема. А потом понял – немец придумал какой-то способ бронирования своей позиции. И поэтому не боялся пуль и порой нагло использовал для ведения огня одно и то же место.
Но проблему нужно было срочно решать – только вот как? Если его в буквальном смысле не берет пуля, то сделать это можно только пушкой. Но для этого такую пушку тоже нужно выкатить на нейтралку и сделать точный выстрел – а немецкая сторона такого сделать попросту не даст.
Получается – без вариантов? Ну уж нет! Не тот человек Витя Никифоровский, чтоб даже с таким врагом не справился!
И Виктор придумал вот что...
Когда наступила ночь, Виктор скрытно выбрался на нейтральную полосу и отыскал позицию снайпера. Вот тут-то секрет неуязвимости врага и раскрылся. Оказалось, что укрытие только выглядело земляным – а под слоем маскирующей земли была установлена толстая стальная пластина. Не удивительно, что никакая пуля с нашей стороны фашиста не беспокоила!
Ход был, конечно, оригинальным – но немецкие снайперы использовали похожую тактику и раньше. Например, такой «умелец» повадился простреливать наши позиции на Ленинградском фронте, и использовал для защиты своей позиции два здоровенных валуна. Массивные камни были непробиваемыми для любого стрелкового оружия, и немецкий стрелок спокойно за ними отсиживался, выжидая удобные моменты для выстрелов.
Уничтожение этого «каменьщика» было поручено великолепному снайперу - сержанту Ахату Ахметьянову.
Кстати, что и Ахметьянов, и Никифоровский решили свою задачу одинаково – хотя даже не подозревали друг о друге!
Что же сделал Виктор? Тот взял и снаружи той самой стальной бронеплиты пристроил принесенную с собой мощную противотанковую мину. И замаскировал ее так, чтобы изнутри у немца в принципе не возникло ни малейших подозрений, что в укрытии кто-то побывал. Причем мину он развернул так, чтобы ее взрыватель смотрел именно в сторону наших позиций – и по нему Никифоровский, как хороший стрелок, мог бы попасть.
А чтобы попадание было гарантированным, он прикрепил к этому взрывателю листок белой бумаги. И сделал это так, чтобы наши видели его прекрасно – а немцы даже не подозревали, что этот листок там находился не просто так. Тот был замаскирован под самый обычный фантик.
Все, ловушка расставлена.
Виктор дождался утра и убедился, что жизнерадостный фашист снова внаглую пришел на свое место. А потом спокойно прицелился в листок на минном взрывателе и сделал как фриц – выстрелил всего один раз.
Самое интересное, что в последний момент своей жизни фашист смотрел именно на тот самый «фантик», как будто догадавшись, что тот попал на его позицию неспроста...
Как оказалось, что немцу хватило с избытком. Взрыв был настолько мощным, что искать останки германского снайпера никому даже в голову не пришло – после такого мало что остается.
Такая вот хитрость в совокупности с холодным расчетом и смекалкой наконец-то сделали свое дело и помогли уничтожить фашистского снайпера.
Как нам кажется, история Виктора Никифоровского точно заслуживает того, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Если считаете также, то ставьте палец вверх и делитесь ею с друзьями, это сильно поможет её распространению.
Кстати, а как вам хитрый фриц? И ответка нашего снайпера? Может быть, можно было сделать что-то поинтереснее? Пишите свое мнение в комментариях.