Петербург вновь стал местом притяжения сильных политических решений, да таких, которые заставят просыпаться злопыхателей в холодном поту. Одним дипломатическим шагом Россия красиво обходит колонизаторов и разрушает все каноны западного бизнеса, сохраняя за собой статус надёжного продовольственного поставщика и сильного союзника в борьбе с однополярностью. О продуманных действиях Москвы рассказываем в этом материале.
Из зерновой благотворительности в коммерческую схему
С момента заключения «Черноморской зерновой инициативы» в изданиях по всему миру публиковалась тонна информации о ходе «сделки». Некоторые издания даже создавали на своих страницах отдельные тематические вкладки, но, вероятно, за тонной материала было сложно уследить, как благое дело в руках Запада в очередной раз превратилось в бизнес. Именно поэтому необходимо раскрыть обратную сторону западной щедрости.
С самого начала во всех тяготах неизбежного продовольственного кризиса в развивающихся странах с подачи антироссийского коллектива была виновата Москва, которая и сама якобы не выполняет свои обязательства и другим не даёт, задерживая зерно Незалежной в ее же портах. Ну вот, добро 22 июля прошлого года на перемещение сельхозпродукции дали, но с тех пор в Африке отгрузился ничтожный объём этого зерна. Куда делось остальное? Например, часть «золотого» груза пошла на корм испанским свиньям, о чём писал обозреватель австрийского издания Exxpress Михаэль Кох.
«Помимо морского трафика, Брюссель также вывозит продовольствие из Украины по наземным «коридорам безопасности», наводняя попутно дешевой продукцией рынки восточноевропейских стран», — цитирует ТАСС МИД РФ.
Сельхозпродукция из России, условия по которой тоже были прописаны в пунктах «Черноморской инициативы», за время существования договора так в полной мере и не дошла до потребителя. ЕС очень туго, а кому-то даже и вовсе отказывал в оформлении страховок и фрахте судов, и долго задерживал в портах суда, идущие под российским флагом. К приближающемуся юридическому окончанию сделки не оказались соблюдены и другие договорённости с Россией, о нарушении которых не раз открыто заявляли в российском МИДе. Зато зерно известной страны продолжало с успехом циркулировать по рынкам далеко не бедных стран. И этот вывод был сделан самой ООН: к моменту выхода России из зерновой сделки, по данным Всемирной организации, только 2,3% объёма поставок пошло туда, куда изначально был направлен компас благотворительности.
Россия — Африка
После выхода России из «зерновой сделки» все упрёки о голоде бедного населения опять посыпались на Москву. Но вот незадача — Россия давно привыкла к беспочвенным обвинениям и приготовила достойный ответ, который президент России Владимир Путин озвучил в ходе недавно завершившегося в Петербурге саммита «Россия — Африка».
«Мы будем готовы уже в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Центральноафриканской республике, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям», — передаёт слова президента пресс-служба Кремля.
Решение Москвы достичь изначальной цели «зерновой сделки» зал, состоящий из представителей 49 государств (а это практически весь африканский континент), воспринял бурными овациями.
«Мы стремимся к продовольственной независимости. И Россия может помочь нам удобрениями и зерном. А еще помочь модернизировать нашу экономику», — цитирует президента Зимбабве Эммерсона Дамбудзо Мнангагвы издание «Известия».
Заявления Владимира Путина о безвозмездной передаче российского зерна африканским странам не оставили равнодушными не только большую делегацию из Африки, но и западных и заокеанских коллег, которые от бессилия поспешили опять обвинить Москву в собственных просчётах.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Реакция предсказуема
Первым выступил Европейский союз. Прокомментировать «несправедливость» российской политики поспешил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель.
«Это циничная политика преднамеренного использования продовольствия в качестве оружия для создания новых зависимостей путем усиления экономической уязвимости и глобальной продовольственной незащищенности», — цитирует слова Борреля агентство Reuters.
Расшифруем: сложными канцелярскими выражениями Боррель укоряет Москву в том, что её предложения слишком выгодны для африканского континента и теперь основные потребители укрaинского зерна будут выбирать российское по более низкой цене.
Некоторые притворились, что совсем не понимают, какие требования выдвигала Россия для продолжения «зерновой сделки». Подобные мысли проскользнули в речи главы санкционного госдепартамента Джеймса О’Брайена:
«Прежде всего России необходимо разъяснить, чего она просит (…) Если мерилом выступает продовольствие для планеты, то процесс, которым мы занимаемся совместно с ООН и Турцией, чтобы помочь российскому экспорту, работает, а российские жалобы выглядят, как незначительные претензии к системе, которая работает очень хорошо», — передаёт слова американского чиновника РИА Новости.
Насколько хорошо работает эта система – вопрос хороший. Ведь как мы уже отмечали, по условиям «зерновой сделки» беднейшие страны получили всего 3% от всего предназначавшегося им зерна.
Трудно представить, сколько писем с просьбами возобновить «зерновую сделку» приходит на адрес Кремля. Вот и одна из сторон договора — Анкара, постоянно выступающая в роли дипломатической столицы для проведения переговоров Запада и РФ, — тоже не осталась в стороне и выступила решительно против экспорта сельхозпродукции через альтернативные черноморские коридоры.
Для восстановления сделки, дабы «сдержать мировые цены на зерновые», Турция опять пытается созвать совместные переговоры России, ООН и «страны 404». И как ни крути все эти просьбы связаны исключительно с личной выгодой — Анкаре хочется притока средств в казну и ощущения власти, какую ощущали в турецких портах, когда долго не пропускали российское зерно. Но и проблема в виде хитрых турков тоже решаема — не даст соврать поистине великий дипломат СССР Андрей Громыко, разрешивший все турецкие «сомнения» лишь одной фразой.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA