Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Наша ошибка, которая вовсе и не ошибка. Или всё же ошибка? Что-то я совсем запутался

Недаром эти, которые в сандалях и белоснежных тогах с полосочкой, говорили когда-то: "Ерраре хуманум эст". Что в перекладе с античного означает — как ни вертись, а в лоб прилетит — не увернёшься. Не бывало человека, не совершившего в жизни ни одной ошибки. Да чего там в жизни, за один год, а порой и за день, каждый из нас хоть где-то, да накосячит.

Такова уж наша, человеков, судьба — спотыкаясь и падая, медленно двигаться вперёд к светлому будущему. Пер аспера, так сказать, ад астра.

И знаете, что самое противное? Самое противное, что глядя на споткнувшегося соседа, на чьём опыте мы вроде бы должны были бы научиться, ничего подобного не происходит. Отчего-то нам каждый раз кажется, что это только он такой глупый, не заметил криво лежащий камень и споткнулся, но я то не таков: все камни знаю и каждый вижу. Проскочу как намасленный. Ну, и конечно же немедленно получаем граблей по лбу. Вот же ж незадача...

Думать надо!
Думать надо!

Вот, скажем, возьмите нас. Я не просто знаю, но даже несколько раз писал, что строить дома выше одного этажа — решение неверное, тем не менее в нашем доме их два.

Всё почему? Всё потому, что Главному Архитектору очень захотелось получить второй свет. Ну, вот и получила. И второй свет, и проблемы с ним связанные: шестиметровые потолки, до которых не дотянешься, шестиметровой высоты стены, на которые клеить обои — тот ещё кикоз, и пятиметровые окна, помыть которые без робота вообще непонятно как. Зато красиво...

В нашем доме есть и ещё одно, в загородном доме считающееся сооружением бесполезным и классической ошибкой. Да я и сам с этим вполне согласен, но "ошибку" мы совершили абсолютно сознательно.

Балкон. Да, милые мои, у нас в доме есть балкон. На южном фасаде. Вот он.

Наш балкон и потомок Австралопитека на нём сидящий
Наш балкон и потомок Австралопитека на нём сидящий

И построен он вовсе не для того, чтобы выходить ранным утром, наслаждаясь видами и размышляя о прекрасном, мелкими глоточками выпивать свою первую в этот день чашечку кофе. Про сигару я уже молчу.

— А для чего же тогда? — спросит недоумевающий читатель.

Для начала, давайте я вам покажу вот эту картинку. И поясню, что лично я тут считаю ошибочным. Кстати, если кто ещё что-то видит, напишите в комментарий. Интересно.

-3

Симпатичный домик? Ну, вроде бы да. Но посмотрите на его крышу. Что мы видим? Видим мы, что она достаточно крута, но не видим снегозадержателей. Значит что? Значит снег с неё неминуемо свалится на заботливо посаженные вдоль склона красивые кустики.

Наши снегозадержатели
Наши снегозадержатели

Тот факт, что они до сих пор целы, говорит нам о том, что там, где стоит этот домик, снега в нашем понимании не бывает. Посмотрел бы я, что бы от них осталось после первой нашей зимы, когда бы на них свалилась пара тонн снега.

Но бог бы с ними, с кустиками. Посмотрите, у них и крыльцо выходит аккурат туда, куда эти тонны валятся.

Они свалятся, неминуемо, вот смотрите, как это выглядит в нашем старом доме, где тоже нет снегозадержателей.

Так выглядит край крыши над крыльцом. Нам не страшно, ступени сделаны там, куда снег не закручивается. Ни снег, ни дождь на ступени не стекают. В отличие от домика с кустиками.

Не спешите меня подлавливать, что и на наши ступени валится снег с основной крыши. У крыльца ступени с двух сторон. С другой стороны ничего не валится. Но вы правы, надо, чтобы нигде не валилось.

При проектировании нового дома, мы пошли ещё дальше. Мало того, что вход в дом расположен со стороны фронтона, да ещё и подальше от края крыши, в глубине, так мы ещё решили прикрыть вход дополнительной крышей. Чтобы косые снег и дождь не попадали.

Догадались? Да, это и есть наш балкон.

Ну, и что немаловажно, с балкончиком фасад явно смотрится симпатичнее. Без него было бы как-то пустовато.
Ну, и что немаловажно, с балкончиком фасад явно смотрится симпатичнее. Без него было бы как-то пустовато.

Вот и получается, что вроде бы и ошибка, да не совсем. Кроме того, выходить на эту "крышу" с чашечкой кофе тоже никто не запрещает. Получили два в одном.

А вы говорите... Не каждое ерраре — это эрраре.

ПОДПИШИСЬ, а то опоздаешь.