Самый известный памятник деревянного зодчества – Кижи. Этот музей-заповедник находится на Онежском озере. Одна из знаменитых достопримечательностей – Церковь Преображения Господня, её высота 37 метров, а построенаона в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей. Еще в ансамбле – Покровская Церковь и восьмиугольная деревянная колокольня. Территория музея занимает 10 тысяч гектаров, здесь находится более 30 тысяч предметов крестьянского быта. Кижский архитектурный ансамбль входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новгородский музей под открытым небом «Витославлицы» - сюда перевезли некоторые объекты деревянного зодчества, часть из них находятся на реставрации, в другие – можно свободно зайти и посмотреть на быт того времени. Первой сюда была перевезена церковь Успения Богоматери 1595 года из деревни Курицко, а первой избой, появившейся в музее, стала изба М. Д. Екимовой из деревни Рышево. Один из красивейших объектов - Ярусная церковь Николы 1757 года из деревни Высокий Остров Окуловского района.
Этнографический музей Хохловки в Пермском крае – еще одно место, где можно оценить русское деревянное зодчество. На его территории можно увидеть 23 уникальных памятника, некоторым более 300 лет. Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Одно из популярных мест – колокольня, доступ туристам разрешен, можно с высоты птичьего полета полюбоваться великолепными видами. В этнографическом музее проходятпраздники русской народной культуры и различные фестивали.
Еще об одном интересном месте, но уже 20 века - Купеческой даче, можно прочитать здесь.