Найти в Дзене
Аппетитный Маркетинг

ЖЕНСКОЙ РУКОЙ: ДЕВУШКИ ШЕФ-ПОВАРА, КОТОРЫЕ СТАЛИ УСПЕШНЫМИ

Хоть и не очень справедливо, но все же некоторые профессии принято считать «неженским делом». Откуда происходят такие убеждения? Чаще всего, конечно, из традиций, устоявшихся в социуме и пропитавших сознания людей. Сегодня, безусловно, мужчины (особенно те, что хоть раз «на спор» пробовали восковую эпиляцию) знают, что женщины способны на очень многое, и никакие «мужские» профессии им точно не помеха.

Хотя женщины никогда не оставались в стороне от сферы кулинарии, на протяжении долгого времени было принято считать, что профессия шеф-повара в большей степени мужская, а женщин-шефов всегда можно было пересчитать по пальцам. С развитием индустрии, однако, все больше женщин стали занимать посты шеф-поваров. Кто-то считает, что девушки более внимательны к деталям, другие — что они создают более комфортную атмосферу на кухне, а третьи — что они имеют особый взгляд на все вокруг, и это позволяет им отличаться от остальных.

Сегодня мы задали несколько вопросов двум известным девушкам-шефам, которые уже достигли больших успехов в сфере и не собираются останавливаться. В чем секрет их успеха? Сложно ли быть женщиной в «мужской» профессии? Обо всем этом мы поговорили с Ариной Журавлевой и Аленой Офицеровой.

АРИНА ЖУРАВЛЕВА

-2

Эта милая молодая девушка с теплой, очаровательной улыбкой является шеф-поваром известного московского проекта — ресторана «Champ Bistro». Арина родом из подмосковной Дрезны. С детства она искренне интересовалась гастрономией, а потому пошла учиться на повара, а затем работать: сначала в ресторан «Ragout», затем в проект «Touché». В 2022 году, когда открылся новый модный проект «Champ», Арина стала его шеф-поваром, влюбила в свою кухню москвичей и продолжает вкладывать частичку своей души в каждую тарелочку каждый день.

- Арина, привет! Расскажи, когда ты впервые поняла, что хотела бы связать свою жизнь с гастрономией?

Поняла, когда впервые попала на профессиональную кухню, будучи на стажировке по учебе. Тогда мне стало ясно, какой интересной и безграничной может быть моя работа.

- Как ты думаешь, является ли профессия шеф-повара «неженским» делом?

Существует ли в ней сексизм?

Я считаю, что профессия шеф-повара не должна привязываться к определенному гендеру. Это абсолютно индивидуальная история. Есть также женщины строители, например, да их мало, но все же. Я уверена, что если тебе дано быть шефом, и ты горишь этим делом, то не важно, мальчик ты или девочка.

- Поддерживала ли тебя твоя семья в выборе профессии?

- Семья, можно сказать, и направила меня в эту отрасль — на обучение. Изначально я не планировала связывать с этой профессией свою жизнь.

- Считаешь ли ты, что образование важно в твоей профессии?

Ну если отталкиваться от моего опыта, то я бы сказала, что нет. Хотя я и училась на повара-кондитера (в обычном подмосковном техникуме), эти знания на профессиональной кухне мне особо не помогли. Я просто много работала, впитывала все знания заново, словно губка. При этом стоит сказать, что сейчас есть очень достойные профильные учебные заведения. О таком можно было только мечтать, когда я начинала свой путь. И такое образование, конечно, даст сильный толчок вперед.

- Что ты думаешь о заграничных стажировках? Много ли девушек-поваров ты встречаешь на таких стажировках?

Думаю, что это крутой опыт. И обязательно нужно этот опыт получать — ездить, смотреть, пробовать. Сама я стажировалась очень давно, а вот в нынешних реалиях это, наверное, довольно сложно и дорого. Но, опять-таки, нужно находить возможности, потому что мир огромен, и классно смотреть на других профессионалов, учиться у них чему-то и передавать также и свой опыт. Что касается девушек на стажировках, то я их не видела лично, поэтому сказать, много ли их там, однозначно не могу. Но, думаю, что таких точно немало. Точнее, сейчас их становиться все больше.

- Какие главные качества отличают женщину шеф-повара от мужчины?

- Я не делю людей в профессии по гендерному признаку, поэтому скажу, что всех профессионалов в этой сфере в принципе отличают свои фирменные стиль и подход к работе.

- В каком соотношении в твоей жизни существуют семья и работа? Что бы ты хотела изменить?

На сегодняшний день, наверное, в соотношении 70% — работа и 30% — семья. Мне хотелось бы, конечно, прийти к 50/50. Я стараюсь уделять больше времени семье, но, к сожалению, это не всегда получается, так как работа шефом, конечно, подразумевает пребывание большей части своей жизни на кухне.

- Какое блюдо является твоим коронным? Как оно им стало?

- Честно говоря, такого нет. Люблю готовить все разное.

-3

- Какие у тебя планы на будущее?

- Пока что планы такие: развиваться дальше и готовить вкусную и классную еду в CHAMP.

- Что ты можешь посоветовать девушкам, которые тоже хотели бы стать шеф-поварами?

- Посоветую ничего не бояться, не думать о стереотипах, идти только вперед! Нужно заниматься своим делом уверенно, и тогда все получится.

- Посоветуй, пожалуйста, за какими мировыми шефами стоит следить. Кто интересен тебе?

Мне нравиться женщина-шеф Анна Софи Пик за ее утонченный и безукоризненный стиль. Безусловно, стоит наблюдать за Джейми Оливером и его «Вкусным» с большой буквы стилем. Вообще, есть много суперских шефов, и у каждого из них свой неповторимый стиль, поэтому нужно смотреть и вдохновляться тем, что нравится именно тебе.

АЛЕНА ОФИЦЕРОВА

-4

Алена Офицерова — шеф-кондитер ресторанов «The Greeks», «Rocky2», «Blondie» и «Veter». Впервые девушка испекла торт, когда ей было всего 8 лет, а сегодня ее десерты любят и обожают московские и петербургские гедонисты. Сегодня Алена не только руководит кондитерскими цехами четырех известнейших российских ресторанов, но и делится своим опытом, читая лекции и рассказывая о своих секретах в собственном канале в Telegram.

- Алена, привет! Можешь вспомнить, когда ты впервые поняла, что хотела бы связать свою жизнь с гастрономией?

- Это случилось в 8 классе — мне захотелось сделать свой первый торт. Он

получился так себе, но тогда я была убеждена, что вышел шедевр. Затем тортов становилось все больше с каждым днем, и постепенно усиливалось понимание, что мне хочется этим заниматься постоянно.

- Как ты думаешь, является ли профессия шеф-повара «неженским» делом? Существует ли в ней сексизм?

- Знаете, я не разделяю профессии на «женские» и «неженские». Если нравится

заниматься чем-то, то какая разница, какого ты пола? На мой взгляд, имеют значение навыки и знания как специалиста, а не гендерная принадлежность. Быть шефом нелегко как женщине, так и мужчине. Сексизм, конечно, в каких-то моментах проявляется, но сейчас активно уходит из индустрии.

- Поддерживала ли тебя твоя семья в выборе профессии?

- Честно сказать, мой папа был в шоке, когда узнал, что я хочу стать кондитером. Он рассчитывал, что я продолжу его дело и буду заниматься бизнесом. Мне пришлось долго доказывать, что гастрономия — это мое призвание.

- Считаешь ли ты, что образование важно в твоей профессии?

- Я считаю, что образование важно в любой профессии. Главный момент — образование должно быть действительно качественным, когда ты получаешь необходимые знания для совершенствования имеющихся навыков и приобретения новых.

- Что ты думаешь о заграничных стажировках? Много ли девушек-поваров ты встречаешь на таких стажировках?

- Заграничные стажировки — это очень важный и полезный опыт для повара. На них обязательно нужно ездить. Стажировки помогают взглянуть на гастромир под другим углом. Кстати, когда я училась в LCB в Париже, на курсе среди студентов было почти равное соотношение женщин и мужчин.

- Какие главные качества отличают женщину шеф-повара от мужчины?

- Мне кажется, что главных качеств, которые характерны только для женщин или для мужчин, не существует. Это зависит от человека в целом: его характер, бэкграунд, есть ли у него лидерские качества.

- В каком соотношении в твоей жизни существуют семья и работа? Что бы ты хотела изменить?

- Из-за большого числа проектов, работа занимает 95% моего времени. Я постоянно на связи в чатах, в свои выходные (если они есть, конечно) я все равно заеду на работу, либо буду работать за компьютером. Хотелось бы, безусловно, больше времени проводить с семьей, но пока такой возможности нет.

- Какое блюдо является твоим коронным? Как оно им стало?

- Своим коронным блюдом я считаю шоколадный торт в ресторане The Greeks. Я обожаю шоколад, поэтому стараюсь его везде интегрировать. Шоколадный торт в The Greeks гости полюбили так сильно, что мы не можем его вывести хотя бы на сезон.

-5

- Какие у тебя планы на будущее?

- Выстроить work-life-balance. Но если говорить о работе, то планирую сконцентрироваться на сезонном обновлении во всех проектах и поехать учиться.

- Что ты можешь посоветовать девушкам, которые тоже хотели бы

стать шеф-поварами?

- Мой главный совет всем: имейте здоровую наглость, не бойтесь показаться глупым или чего-то не знающим, научитесь признавать свои ошибки и верьте, что все обязательно получится.

- Можешь ли ты посоветовать мировых шефов, за которыми стоит следить? За кем следишь ты?

Я слежу за Седриком Гроле, конечно же, Амори Гишоном, Карим Буржи, Джорди Бордас и Жорди Рока. Наши героини в один голос твердят о том, что для того, чтобы стать шефом, не столь важен возраст, пол и даже образование. А вот чем точно нужно запастись, если вы хотите преуспеть на этом поприще, – это желанием много работать, постоянно узнавать новое, стажироваться и двигаться к цели. Тогда любая задача станет по плечу вне зависимости от иных факторов. Но в то же время надо не забывать вдохновляться и перенимать опыт, ведь кулинария как море – никогда не стоит на месте и вечно в движении.

Итак, сложно ли быть женщиной-шефом в мире гастрономии? Безусловно, да. И девушки шеф-повара, с которыми мы общались, не отрицают: профессия сложная, требующая значительных затрат времени и сил. Но если ты действительно хочешь стать успешным (или успешной), подтверждают Арина и Алена, стоит лишь трудиться, идти вперед и поглощать знания. Тогда все получится.