В майском Коммерсанте писали, что есть прогнозы о росте рынка олнайн-образования по итогам 2023 года на 20-25% и преодолении планки в 100 млрд. рублей несмотря на спад в нише IT-обучения.
Спад именно в IT объясняется тем, что «после курсов» брать стали на работу неохотно, если не сказать, что вовсе без охоты, да и боли у умненьких поутихли по поводу брони и разных льгот.
Ситуация сильно напоминает резко сошедший на нет бум начала 90-х на главных бухгалтеров, экономистов и юристов со скоростным высшим, когда в стране внезапно начался капитализм, а «после курсов» стало клеймом к началу 2000-х, когда завершились налоговые проверки, посыпались штрафы на компании и директоров.
Одно не изменилось и осталось прежним. Подход к обучению немалой части студентов, при котором они ведут себя как цундоку – люди, покупающие книги, но не читающие их. Знаете, поставил себе цель на новый год – выучить английский, купил разговорник и как бэ всё… Самое же трудное – сделать первый шаг. Так и с курсами. Купил, повтыкал, устал. Зато с вечным доступом. Греет же. Но где потом тот адрес, не говоря уже о ноутбуке через пару-тройку лет.
Клеймо «после курсов» сильно подогревает отношение системы к освоению бюджета. На картинке часть удостоверений, что оказались под рукой о прохождении курсов автором этих строк без отрыва от работы, дистанционно и полноценно. Знания, которые должны были дать курсы, на практике мною не применялись. Не помню ни одного имени ни одного преподавателя. Увы мне, читая названия этих курсов на сертификатах, с трудом могу предположить, о чем шла речь на уроках, которые не смотрела. Я лишь ответственно нажимала кнопку «плей» проигрывателя, чтобы добраться до тестовых заданий и все-таки получить зачет после краткого поиска ответа силами умного яндекса или гугла. Курсы были обязательны и за них платил работодатель. При этом ему было всё равно в какое время, где и когда я их пройду. В том смысле, что общее количество часов, честно указанных в этих бумазеях и полученных мною за два месяца, в три раза превышает количество часов, отведенных человеку природой даже не на одновременную с учебой работу, а на жизнь.
На частную жизнь такое положение с образованием влияет порой весьма абсурдным, но вполне легитимным образом. Например, уполномоченное лицо написало в решении по административному делу, что не имеет оснований не доверять словам сотрудника, так как его обновляемую квалификацию подтверждает соответствующий и свежий сертификат, в то время как приложенная фотография к делу со всеми необходимыми исходными данными, хоть и не вызывающая сомнений в подлинности, и говорит о том, что сплошная линия на дорожном полотне явно не видна, но… читай про сертификат.
#ловлю_макконахи