Найти тему
Zаметки на салфетке

"Ипполит Матвеевич": парковое кафе в Филях [обзор]

Оглавление

В Филёвском парке уже около десяти лет работает кафе, названное в честь Ипполита "Кисы" Воробьянинова, персонажа нестареющей книги И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев".
Поскольку отзывы о заведении разнятся, и оно имеет рейтинг 4,5 в Я.Картах от 567 гостей, я отосоветовал
Княже посещать его в свой единственный день в Москве, чтобы не тратить его на дорогу.
Однако правильно ли я поступил? Есть только один способ узнать - это личный визит.

И вот, пройдя от м. Багратионовская около километра, и свернув в парк, я остановился рядом с одноэтажным зданием с летней верандой:

"Ипполит Матвеевич", Большая Филёвская ул., 22/2
"Ипполит Матвеевич", Большая Филёвская ул., 22/2

Робкие сомнения на тему "а вдруг это другой Ипполит" моментом развеялись, цитата о помощи обществу через пережёвывание пищи и узнаваемый филипповско-папановский образ не оставили места для манёвра.
Откуда сомнения, спросите вы? Из одной ранней версии сайта кафе, где говорилось о детских праздниках с участием аниматора в роли... да, верно.
Даже не представляю, как это выглядело, в голову пришло лишь нетленное "Киса, вот скажите мне, как аниматор аниматору, Вы детей развлекать умеете?" и дальнейший побег с
корабля детской площадки.

Интерьер пытается быть "про 20е годы" прошлого века, с абажурами и "теми самыми" стульями. Диваны, кстати, не шибко мягкие, стулья могут оказаться удобнее. Свет тёплый желтый.

Музыка в зале игралась англоязычная, диссонирующая с окружением.
Наверное, предполагалось что желающий послушать песню про одинокий парус на фоне стальных кораблей должен сесть за фортепьяно на угловой сцене и исполнить её самостоятельно.

Кстати, о парусах и прочих отсылках: они есть в меню, хоть и не столь феерично, как в "Дяде Геральте", и сосредоточены в разделе салатов.

Поскольку это парковое кафе с банкетной ориентацией, то особой специализации кухня "Ипполита" не имеет, и слепила меню из того, что было коммерческих хитов, и поэтому пицца, паста, мангал, бургеры и конечно же цезарь нашлись на его страницах.
Ну, а лучшей реакцией на цены будет ипполитовское "Однако!", хотя по-хорошему оно должно прозвучать ещё при ознакомлении с фасадом кафе.

Зато с напитками какая-то пижня: кроме чаёв и соков, есть два вида разливного пива, видов шесть бутылочного и два вида сидра, на этом всё.
Спрашивается, что закусывать огурцами по пятаку, если нет водки?
Вероятно, можно приносить "с собой", но информация о пробковом сборе и прочие подробности отсутствуют, и сообщены не были, несмотря на мой интерес.

Первая подача состоялась через 11 минут, далее курсами без нахлёстов. Дневная скидка отсутствует, есть бизнес-ланч за 350₽. Цены и граммы указаны из меню.

Огурцы по пятаку, 40г за 50₽

– Почём у вас огурцы ... солёные?
– Пятак.
– Ну хорошо, дайте два!
(с) х/ф "12 стульев", реж. Л. Гайдай

Знали ли вы, что в оригинальном тексте официант цену не называл, так как Ипполит проговаривал фразу без остановки?

"Ипполит Матвеевич", огурцы по пятаку, 40г за 50₽
"Ипполит Матвеевич", огурцы по пятаку, 40г за 50₽

Сразу минус за нарушение канона, на тарелке не два огурца, а один, разрезанный на 4 части. Сколько времени он провел в открытой банке и отчего выдохся - сложно сказать, во вкусе нет ни соли, ни кислинки.
"2": несоответствие меню (там прямо написано "даём по два"), проблема со вкусом.
Вспоминаем про отсутствие водки и понимаем, что брать эту позицию совсем необязательно.

Салат от Кисы, 190г за 590₽

Киса - детское прозвище Ипполита Матвеевича.

"Ипполит Матвеевич", салат от Кисы, 190г за 590₽
"Ипполит Матвеевич", салат от Кисы, 190г за 590₽

Именной воробьяниновский салат продемонстрировал ростбифную щедрость, упругость грибов и переменную бодрость салатного микса из-за контакта с горячим картофелем, где-то между эпизодом с огурцами и "Мсье, же не манж па си жур!", если оценивать по шкале "сломленности" Ипполита. В качестве соли использован соевый соус, а пармезанозаменяющий сыр на вкус не повлиял, просто сделал композицию дёшево смотрящейся, заодно скрывший перепелиные яйца и помидоры черри.
"4-": количество ростбифа и тёплые ингредиенты - плюс, прохладная после холодильника зелень со стеблями длиннее листьев и не особо нужный сыр - минус.

Уха из судака с лососем, 300г за 480₽

Уха, понятно, разогрета, но тепло у нее адекватное, глубокое. Рыба не ватная (несмотря на внешний вид), с нежным вкусом, сохранившимся в наваристом бульоне с укропом. Картофельно-морковная компания по заплыву в наличии.
"4+": весьма прилично. Цена - вопрос дискуссионный.

Люля-кебаб из баранины, 140г за 680₽

На редкость странный вкус: баранина лишь намекает о своём присутствии, зато что-то основательно кислит, да еще есть явный привкус жира и внезапный предательский хрящевой хруст на зубах.
Сочность похвальная, но при таком вкусе толку от неё нет. В гарнире внезапно участвует петрушка и свежий лук, накрытый огурцовым одеялом.
"3-": Проблема со вкусом. Даже в "Одуванчике" было удачнее, при цене 300₽ за порцию. Мангальщик молодец, заготовщик - нет.

Продолжительность визита составила 45 минут.

Итог

1. Есть стойкое впечатление, что концепция "12 стульев" не подходит для паркового банкетного ресторана, превратившись в "чемодан без ручки". Тем более, её текущая реализация так и осталась где-то в нулевых годах, не выдерживая сравнений с современными "Дядей Геральтом", "Папой Вейдером" или "Довлатовым".
2. Кухню хочется назвать переоценённой, особенно после
"Барбарашка". Возможно, у заведения другие хиты и их нужно знать, показанные позиции желания вернуться не вызвали, в отличие от "Лимы", при сходном бюджете.
А в целом, это обычный районный ресторан-банкетник среднего качества, который взвалил на себя неподъёмную ношу в виде концепции "12 стульев", да еще с "центровым" чеком.
Такие дела.

Ну, а что об этом заведении думает сам Княже, вы можете прочитать по ссылке:

Еда
6,93 млн интересуются