На тему семейного бюджета написано много статей и рекомендаций... Во время сбора информации по друзьям и знакомым я иногда даже удивлялась всегда ли этот бюджет семейный?!
Как оказалось, что особенно среди молодых семей (часто не в смысле возраста, а по количеству совместно прожитых лет) сейчас популярна схема раздельного бюджета.
Это когда мужчина платит за себя, а женщина за себя. В ресторане, кафе, в кино каждый оплачивает свой собственный счёт. И в отпуск каждый сам покупает себе билет и платит половину за проживание. Я думала, что после похода в магазин за продуктами им, конечно, проще поделить счёт пополам. Но оказалось, что пополам делят только основные товары, то, чем пользуются оба. А потом высчитывают "я не ем сладкое, это только твоё, а ты не любишь селёдку, это я себе покупал".
Я думала, что после рождения малыша бюджет становится совместным, но как оказалось, что и расходы малыша тоже можно делить.
В других странах подобный способ ведение бюджета-обыденность, для нас это ещё не так привычно. Чаще встречается в семьях, где мужчина и женщина из немного разных социальных слоев и более успешный не намерен содержать менее успешного. Или женщина хочет подчеркнуть свою независимость, даже после вступления в брак. По словам знакомой пары- это очень удобно прежде всего тем, что нет необходимости обсуждать с партнёром какие-то личные крупные траты, поход в спа салон или покупку автомобиля. В общие траты вложился, а все остальное касается только меня.
Девушкам ещё нравится схема-моя зарплата это моя зарплата, а зарплата мужа семейный бюджет.
А что вы думаете по этому поводу?
Есть ли среди ваших знакомых подобные семьи? Как думаете, в такой схеме больше плюсов или минусов?