Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Те из вас кто постоянно читают мои публикации, наверняка знают, что я пишу главным образом о людях внесших большой вклад в историю, науку и культуру нашей страны. К сожалению, большинства из них уже давно нет с нами и именно по этой причине сегодня мне особенно приятно написать о женщине, имя которой ассоциируется у меня лично с огромным личным мужеством и является примером беззаветного служения своей Родине, и которая сегодня отмечает свой юбилей.
Савицкая Светлана Евгеньевна
Летчик – испытатель, обладательница нескольких мировых рекордов для женщин в парашютном спорте и мировых рекордов на скорость и высоту полета. Вторая в мире женщина – космонавт и первая, совершившая два полета в космос. Первая женщина, совершившая выход в открытый космос. Единственная женщина, дважды удостоенная звания Герой Советского Союза.
Родилась 8 августа 1948 года в семье легендарного летчика – аса Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерал лейтенанта авиации
Савицкого Евгения Яковлевича (1910-1990)
Это был совершенно уникальный человек и то, что называется летчик от Бога. Окончив в 1932 году 7-ю военную школу лётчиков в Сталинграде, он за 9 предвоенных лет прошёл путь от летчика – инструктора, до командира 29-й истребительной авиационной дивизией ВВС Дальневосточной армии. После многочисленных рапортов о переводе на Западный фронт в мае 1942 года полковник Савицкий получил назначение на должность командира 205-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии на Воронежском фронте. В декабре тогоже года получил назначение на должность командира 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии, которую занимал до конца войны. Несмотря на столь высокую командную должность, генерал майор Савицкий лично участвовал в боевых вылетах и воздушных боях с противником. К концу войны на счету «Дракона» (личный позывной Савицкого), числилось 216 боевых вылетов и участие в 81 воздушном бою, в ходе которых он уничтожил лично 22 самолета противника и 2 в группе.
В послевоенный период Евгений Яковлевич занимал высокие командные должности в ВВС СССР. В 1961 годы ему было присвоено звание Маршал авиации.
Наверное, нет ничего удивительного в том, что у такого отца дочь с детства мечтала о небе.
Ещё учась в средней школе, она записалась в секцию парашютного спорта при ДОСААФ. Уже спустя несколько месяцев девушка приняла участие в трех групповых прыжках из стратосферы, которые были официально зарегистрированы как высшее мировое достижение.
По её собственным словам наличие отца – маршала никогда не давало ей, каких то особых льгот, а наоборот накладывало большую ответственность. После того, как она в 1966 году окончила школу и поступила в МАИ ей удалось добиться разрешения на свободное посещение занятий, но не для того чтобы иметь больше свободного времени на разного, рода развлечения, а для того что бы совмещать учебу в ВУЗе с занятиями в лётно-техническом училище в Калуге. Кроме того она активно занималась пилотажным спортом и в 1969 – 1977 годах входила в сборную СССР.
На счету Светланы Савицкой многочисленные победы на всесоюзных и международных соревнованиях. В 1970 году она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах, а также удостоилась звания Заслуженного мастера спорта СССР.
В 1971 году Савицкая окончила авиационное лётно-техническое училище в Калуге и получила квалификацию летчик – инструктор. Ещё через год защитила диплом в МАИ.
В 1976 году окончила школу летчиков – испытателей и была принята на работу в НПО «Взлёт». Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28».
С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева, откуда была откомандирована в отряд космонавтов для подготовки по программе космонавт – исследователь.
Первый полет в космос совершила на корабле Союз Т-7 в период с 19 августа 1982 по 27 августа 1982. Кроме неё в экипаж входили командир корабля Попов Леонид Иванович и бортинженер Серебров Александр Александрович.
Второй полет Светланы Савицкой состоялся с 17 по 29 июля 1984 года на корабле Союз Т-12. В этот раз на неё были возложены обязанности борт – инженера. Командиром корабля был Джанибеков Владимир Александрович, а космонавтом исследователем Волк Игорь Петрович.
В ходе пребывания экспедиции на станции «Салют 7» Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая осуществили выход в открытый космос, продолжительностью 3 часа 35 минут. Таким образом, Светлана Евгеньевна стала первой в мире женщиной вышедшей в открытый космос.
За этот полет Светлана Савицкая была второй раз удостоена звания Герой Советского Союза став первой и единственной женщиной удостоенной этой награды дважды.
Кроме того следует сказать что Савицкие стали первой и единственной семьей в которой было два дважды Героя Советского Союза.
В 1986 году проходила подготовку в качестве командира первого в мире полностью женского космического экипажа, но в дальнейшем программа была закрыта.
В 1993 году уволилась из отряда космонавтов в звании майора. Преподавала в родном Московском Авиационном институте.
С 1996 по 2019 годы была депутатом Государственной думы шести созывов. В настоящее время находится под санкциями США, Канады и целого ряда других стран.
С юбилеем Вас глубокоуважаемая Светлана Евгеньевна! Спасибо Вам за Вашу многолетнюю службу на благо Родин! Здоровья и долголетия!