С началом августа словно по взмаху волшебной палочки в каждом доме появляется арбуз. Однако выбрать его — задача не из легких.
Заведующая лабораторией продуктов здорового питания НИИ качества РЭУ им.Г.В.Плеханова Светлана Полякова рассказала, как вычислить доброкачественные бахчевые и не нарваться на испорченные плоды.
При выборе арбуза следует в первую очередь обратить внимание на внешний вид — поверхность должна быть твердой, гладкой и без деформаций.
"Если поверхность была повреждена, то микроорганизмы могут проникнуть в мякоть и начнется процесс ее порчи, что сделает арбуз или его часть более мягким на ощупь", — пояснила эксперт.
Также необходимо осмотреть корку. По словам эксперта, она должна быть блестящей, яркого цвета:
"При длительном хранении арбуз тускнеет, его цвет становится более бледным. Чем дольше храниться арбуз, тем больше вероятность того, что он может быть испорчен".
Подскажет о свежести и наше обоняние — испорченный плод будет иметь кисловатый или тухлый запах.
Если арбуз продается в разрезанном виде, он должен быть надежно упакован и храниться в холодильнике. В противном случае его мякоть потеряет все полезные и вкусовые свойства.
"Если арбуз испорчен – мякоть становится рыхлой, сухой, волокнистой. Она приобретает кислый запах, может стать липкой или склизкой. Такой арбуз употреблять в пищу нельзя", — подытожила спикер.
Ранее диетолог рассказала, что будет, если есть арбуз каждый день.
Полина Гончарова