Найти в Дзене
Тверской экспресс

КРОНШТАДТ – ЗАКРЫТАЯ ИСТОРИЯ

Морской Никольский Собор
Морской Никольский Собор

…Нас водила молодость

В сабельный поход,

Нас бросала молодость

На кронштадтский лед...

Эдуард Багрицкий

По случаю, находясь в служебной командировке, выдалось несколько свободных часов в Санкт-Петербурге. В Питере бывал множество и множество раз, задумался, как провести свободное время? Где я еще не был, да, кажется, везде?! И краем глаза бросилась рекламная картинка на туристическом киоске «Автобусные туры в Кронштадт». Точно, Кронштадт (!), там я никогда не был. Не мудрствуя лукаво, приобрел билет. Удобно расположился в кресле. И через несколько минут автобус плавно тронулся с Невского по маршруту в город, который я на протяжении последних 40 лет так и не удосужился посетить. На Неве и заливе проходила репетиция парада ВМФ, большинство участков центральных дорог было перекрыто, и экскурсия отправилась «в объезд» через Петергоф и Ораниенбаум, что в пути с санитарной остановкой составило 2,5 часа. За столь длительное время успел порядочно соскучиться и под убаюкивающий голос экскурсовода открыл интернет и начал читать…

С 1323 года остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. Но в 1617 году по Столбовскому мирному договору (заключен после прекращения военных действий между Русским царством и Шведским королевством) остров отошёл к шведам. Шведы обустраивались на острове, строили не только дома, но и массивные оборонительные сооружения, так как Котлин имел довольно выгодное стратегическое расположение. В мае 19703 года Петру Первому донесли, что шведский флот отплыл на зимовку в Выборг, и он решил отправиться на рекогносцировку и наткнулся на остров, который позже и назвали Котлин. Петр обмерил залив вокруг острова и заметил, что фарватер идет южной стороной, а отмель южного берега подходит близко к фарватеру, который очень узок. Родилась мысль – на отмели сделать искусственный островок и на нем построить крепость для защиты морского фарватера. Осознавая стратегическую оборонительную важность острова для нового строящегося города на Неве, Петр I быстрым десантом занял остров, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, никак не ожидая вторжения русских. А Петр, не теряя времени и воспользовавшись ситуацией, начал возводить на Котлине крепость, которая в последствии и стала основой города Кронштадт. А шведы попросту без единого выстрела потеряли остров.

Уже первый форт был построен за одну зиму 1703—1704 годов на насыпанном острове на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова. Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи (деревянные срубы, погружаемые на дно водоёма), вокруг них прорубались проруби, после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя затем на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе. И их попытка в 1705 году завладеть Кронштадтом не увенчалась успехом. Эскадра адмирала Анкенштерна отступила перед кораблями Петра под командой адмирала Крюйса и батареями на Котлине. Высаженный шведами десант был сброшен в море русскими солдатами.

В мае 1704 года крепость была освящена и названа «Кроншлот» (с голландского Kronslot — коронный за́мок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини (итальянский архитектор и инженер). Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно. В 1706 году крепость дополнена Александр-шанцем (земляной редут, долгое время являвшийся главным оборонительным сооружением на острове) в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В октябре 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт.

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружён форт-остров «Цитадель». Уже позднее, в 1723—1747 годах, построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 г. при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение Российской империи. После катастрофического пожара в июле 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта. В 1789 году был построен казённый Кронштадтский чугунолитейный завод, входивший до 1827 года в состав Олонецких горных заводов. В начале 1800-х количество мастеровых доходило до 190 человек.

Как ни печально, но значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет об устройстве Кронштадта. В результате деятельности Комитета были сооружены Гостиный двор (1833—1835), комплекс военно-морского госпиталя (1830—1840-е), арсенал (1832—1836) и другие. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод). В 1855 году во время Крымской войны Финский залив имел многоуровневую минно-артиллерийскую позицию, обладавшую винтовыми канонерками и кораблями, а также береговыми батареями и морскими минами. Балтийский флот в основе имел 26 парусных линейных кораблей и 17 фрегатов. Англо-французская эскадра, посланная в Финский залив, в мае 1855 попала под ураганный обстрел батарей Кронштадта и более не пыталась атаковать крепость и Санкт-Петербург. В 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена. Крепость была перевооружена современной на тот момент нарезной артиллерией. В ноябре 1874 года здесь были учреждены Минный офицерский класс и Минная школа.

Действительно, центр города дышит историей. Невысокие двухэтажные дома застройки середины и конца 19-го века (выше запрещалось строить из целей безопасности военного города) напоминают о целевом оборонительном предназначении острова. Это в основном здания казарм, заводских и арсенальных помещений. Но в городе и богатая «революционная» история, о которой напоминают оставшиеся с советских времен бюсты и памятные доски на фасадах зданий.

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около трех тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около трёх тысяч участников восстания арестованы (девять человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения).

17 февраля 1918 года сюда из Гельсингфорса и Ревеля по инициативе и под командованием капитана первого ранга А. М. Щастного было начато перебазирование Балтийского флота («Ледовый поход»). Кронштадт стал главной базой советского флота в борьбе против английского флота в Финском заливе в 1919 году. В годы гражданской войны в июне – сентябре 1919 года подвергался ударам британской авиации (зафиксировано свыше 20 налётов, в которых 1 самолёт был сбит зенитным огнём), прямых попаданий в корабли и береговые объекты флота не зафиксировано. Небольшие повреждения получили промышленные предприятия и жилые дома, наиболее трагическим стал налёт 1 августа, когда бомба упала в Летний сад во время народных гуляний (погибло 11 и ранено 12 человек). В августе 8 английских торпедных катеров напали на Кронштадт, причинив тяжёлые повреждения линкору «Андрей Первозванный» и плавбазе «Память Азова», но, в свою очередь, потеряв от огня эсминца «Гавриил» три катера.

28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю — крестьянам». По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме была убита 1 тысяча мятежников, свыше 2 тысяч было ранено и захвачено в плен с оружием в руках, более 2 тысяч — сдались в плен, а около 8 тысяч — перешли границу с Финляндией. В ходе мятежа также погибли около пятнадцати делегатов X съезда, они вместе с другими погибшими были с воинскими почестями похоронены в Петрограде. После подавления восстания начались репрессии, в том числе и против населения города, они проводились с ведома Феликса Дзержинского. Всего к расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам заключения. С весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова (с тех пор город оставался закрытым до 1996 г.). В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались. Тем не менее это восстание и сам факт недовольства результатами октябрьской революции подвигло В. И. Ленина перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику военного коммунизма.

В годы Великой Отечественной войны 22 июня 1941 в начале четвёртого часа утра наблюдатели на фортах и на кораблях обнаружили группу чужих самолётов. 19 бомбардировщиков летели к Котлину с севера. Немецкие самолёты ушли, сбросили магнитные мины на внешнем рейде в стороне от Кронштадтского корабельного фарватера, позволив таким образом перекрыть выход советских военных судов из залива. 23 сентября 1941 года состоялся налёт Люфтваффе на Кронштадт. В ходе налёта Кронштадт понёс большие разрушения, был тяжело повреждён линкор «Марат», другие корабли и суда, разрушены здания и Морской завод. В конце августа 1941 года красному флоту пришлось оставить Таллин. Около 140 кораблей и судов прорвались в Кронштадт. Кронштадт из главной военно-морской базы 30 октября был преобразован в военно-морскую крепость. Зимой 1941 из кронштадтских запасов в Ленинград было перевезено более 3000 тонн продуктов. Во время блокады кронштадтцы ловили рыбу вокруг острова; дошло до самой мелкой, рыбки-колюшки (позже даже сделали небольшой памятник блокадной колюшке на набережной). Город находился в блокаде, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос, которая спасла жизни сотням тысяч ленинградцев. Ну, а после войны остров продолжал нести охранительную функцию без особых происшествий и треволнений.

Сегодня в Кронштадте медленно, но верно создается и развивается туристско-рекреационный кластер. Так, в 2022 году Кронштадт посетили более 1,2 миллиона туристов. Ежегодно, в последнее воскресенье июля, в Кронштадте традиционно отмечается День Военно-Морского Флота России с участием парада военных кораблей. Конечно же, главной достопримечательностью города и острова является Морской Никольский собор (Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца, Ставропигиа́льный Нико́льский морско́й собо́р) – жемчужина русской христианской архитектуры, последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Это надо увидеть воочию! Величие сводных куполов, красота фресок и росписей впечатляет. Масштаб поражает! Собор сооружён в 1903—1913 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова. 8 мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба. Сегодня приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Кронштадтского благочиния. Настоятель собора — архимандрит Алексий (Ганьжин). С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России.

Гостям города и туристам рекомендую к осмотру и другие памятники христианской архитектуры, это: Собо́р Влади́мирской ико́ны Бо́жией Ма́тери — православный действующий храм и часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» — каменная часовня в русском стиле, расположенная у Кронштадтских ворот. Эти исторические сооружения, убежден, не оставят никого равнодушным. В их историческом облике и изящности форм заключены вся глубина православной веры и умиротворение духовной русской мысли. Не обойдут своим вниманием гости города и монументальный памятник Петру Великому в центре Петровского парка, инженерный Макаровский мост, якорную площадь, мемориал «полуденная пушка», который является неизменно популярным местом для любителей «селфи» и другие достопримечательности. В принципе обойти весь город, остановившись на несколько минут у почти из каждых доступных достопримечательностей в режиме пешей прогулки составит около двух, двух с половиной часов. Но это в случае самостоятельного вояжа (например, автобусы 101 и 101Э, время в пути 40 -45 минут) от станции метро «Беговая» до центра города. К сожалению, на знаменитые форты, такие как: «Александр I» (Чумный), «Кроншлот», «Император Павел I», др. пешие экскурсии не пускают, придется ограничиться непродолжительной морской прогулкой вокруг надводных крепостей. Рассказ о легендах и историях фортов – отдельная тема для эссе. А городские сувенирные лавочки, которых множество, непременно предложат туристам самый широкий ассортимент магнитиков на холодильники и фарфоровых статуэток в серванты.

Вообще город Кронштадт оставил приятное, если так можно сказать, историко-романтическое впечатление, город, пропитанный историей, освященный русской воинской славой и ратным подвигом его защитников. При взгляде на гранит его набережной и набегающие балтийские волны о него разбивающиеся, мысли словно уносятся в глубину веков, наполняя чувством гордости за свою страну, в которой живешь, и историю, к которой неизбежно причастен.

*По материалам: В.Ф. Ключникова и С.П. Малявина, научных сотрудников СПб ГУ «ИАХМ» и ЛГУ, Википедии и собственных ненатужных впечатлений.

Леонид Милеев