Найти в Дзене
Ника Марш

Ловушка для наследницы

Даже породистой собаке на псарне дольше подбирали пару. А Екатерине просто сообщили – ты пойдешь за Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема. Возражения не принимались. Сама будущая свекровь позаботилась о том, чтобы Екатерина не смогла отступить назад - она заманила девушку в прекрасно расставленную ловушку. И все потому, что у той было громадное состояние.

Мария Вильерс лично пришла на осмотр и была очень довольна: покрасневшая девушка выглядела здоровой и крепкой. Двигалась Екатерина очень грациозно, пружинисто. В ней чувствовалась сила. «Она сможет выносить много детей», - удовлетворенно отмечала будущая свекровь.

- Ей не невестка нужна, а хорошая лошадь! – Крикнула Екатерина сгоряча. Но ее заставили прикусить язык. В эту пору Мария Вильерс была самой влиятельной женщиной в Англии, потому что ее сын стал самым главным человеком для короля. «Я живу только для того, чтобы помогать семье Вильерс», - в 1618-м году как-то весело изрёк государь. Придворные переглянулись: это было уже слишком!

Красавец Стини - так называли Джорджа Вильерса - взлетел на самую вершину за очень короткий срок. Юноша из дворянской семьи без особенных перспектив превратился в первого человека в Англии. После короля, разумеется. Хотя, какое значение имел король, если он не мог наглядеться на «Джорджи»? К ногам красавца было брошено все - деньги, титулы, должности, земли... Но даже Яков I понимал, что мужчине нужны наследники. Сам он женился на датской принцессе Анне, обзавелся семью детьми! Говорили, что перед тем, как посетить покои супруги, король требовал принести ему добрую чарку.

Джорджи на полотне Рубенса
Джорджи на полотне Рубенса

Вот и Джорджи нужна была супруга и дети. Король наградил его герцогским титулом – не пропадать же добру? Но для самого популярного человека в королевстве требовалась особенная жена. Самая лучшая. Екатерину Мэннерс выбрали не просто так.

Она была наследницей большого состояния, и в возрасте 10 лет чуть не умерла по вине прислуги – те задумали недоброе, науськанные дальней родней. Охотники за деньгами решили избавиться от лишних препятствий. Так что в 1613 году в замке Бельвуар заболели сразу Екатерина, ее отец и младшие братья. Малыш Генрих не выжил. Произошедшее заставило графа Ратленда провести расследование, которое шестью годами позже привело нескольких слуг на плаху. Преступный сговор подтвердился.

На этой красивой и богатой девушке хотели бы жениться многие, но граф настаивал – Екатерина сделает свой выбор сама. Тогда Мария Вильерс, мать королевского фаворита, пошла на хитрость. Она устроила так, чтобы девушка, которая выехала из родового имения, оказалась в ее собственных землях. Экипаж Екатерины внезапно сломался поблизости от дома, принадлежавшего Марии Вильерс. А уже темнело… Тогда-то дочери графа любезно предложили перейти под кров солидной вдовы. Все было так чинно, так благородно...

коварная Мария Вильерс
коварная Мария Вильерс

А часом позже в замке показался сэр Джордж Вильерс, герцог Бэкингем. Получилось, что он провел время под одной крышей с незамужней девушкой! Которая не была его родственницей! Для начала семнадцатого века – позор. Екатерина превращалась в «порченный товар», ведь никто не мог бы поручиться, что за время ее пребывания у Вильерсов, ничего особенного не случилось. Утром девушка плакала, поняв, что ее заманили в ловушку...

Екатерина, как неликвидная невеста, теперь могла бы остаться незамужней навсегда. Но ей моментально сделал предложение красавчик Джорджи, и его пришлось нехотя принять. Обескураженная девушка опомниться не успела, как в замок ее отца полетело письмо с подробным объяснением ситуации: молодые встретились и полюбили! Не будем чинить препятствий! Это же так прекрасно, когда у жениха и невесты все ладится! А потом будущая свекровь подвергла Екатерину унизительному досмотру, чтобы убедиться – здорова ли невеста? И очень довольно кивала головой: крепкая, то, что надо!

Но Екатерина была католичкой. Со времен Генриха VIII это считалось серьезным недостатком (и девушка втайне надеялась, что по этой причине брак не состоится). Так что едва король узнал о планах Джорджи, выразил негодование: дескать, выберете кого-нибудь другого! Зачем же эту девушку? Пришлось Бэкингему потратить все свое красноречие, чтобы убедить Якова I. Конечно, у него получилось! Он всегда умел убеждать короля! Поэтому 16 мая 1620 года Екатерина стала герцогиней Бэкингем.

Она поселилась в Лондоне, в Йорк-хаусе, в окружении невероятной роскоши. Муж регулярно навещал свою супругу, и вскоре королевский лекарь удовлетворенно сообщил: в положении!

Екатерина Вильерс, герцогиня Бэкингем
Екатерина Вильерс, герцогиня Бэкингем
«Имеет небольшую деформацию позвоночника, но в целом стройна и абсолютно здорова», - записал в отчете личный врач Якова I.

Екатерина дала жизнь девочке, которую назвали в честь свекрови, потом мальчику, Чарльзу, и еще одному – Джорджу. Когда герцогиня ожидала своего последнего ребенка, ее муж был убит фанатиком. В книге Алекандра Дюма «Три мушкетера» кончина герцога Бэкингема представлена как результат коварных происков Миледи.

Она осталась сказочно богатой вдовой. В 1632-м к ее владениям добавились еще и земли покойного отца. Теперь Екатерина Бэкингем могла распоряжаться своей жизнью сама, и три года спустя вышла замуж за графа Антрима из Ирландии. Этот брак, действительно, состоялся по взаимной симпатии! Вместе с мужем и детьми Екатерина переехала на остров, но была вынуждена покинуть его, когда вспыхнуло восстание в Ольстере.

Старшая дочь Стини и Екатерины стала поэтессой, автором очень нежных стихов о любви, которые были изданы после ее смерти. А герцогский титул перешел к младшему сыну. Правда, тот не оставил наследников.

Считается, что вдова Бэкингема умерла от чумы в возрасте 46 лет.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!