Что мы знаем о фруктах:
👍🏻 содержат в себе множество витаминов и микроэлементов необходимых для полноценного питания;
👍🏻👎🏻 содержат сахар! природного происхождения - фруктозу;
👍🏻 содержат клетчатку, необходимую для качественного пищеварения;
👎🏻 могут вызывать аллергию.
Разберемся подробнее?
Фрукты - кладезь витаминов!
Это правда и с этим трудно поспорить. Особенно в сочетании с овощами они перекрывают практически весь необходимый организму перечень. Поэтому правильное❗️ и сбалансированное❗️ вегетарианство и веганство, желательно под медицинским контролем (скрининговые чек-апы), имеет место быть, со своими индивидуальными ограничениями по здоровью, естественно.
Фрукты не содержат добавленного сахара.
Это круто! Они явно выигрывают первое место среди сладостей. Но они содержат в себе природный сахар - это фруктоза. В каждом фрукте содержание сахаров индивидуально. Чем слаще фрукт, тем больше в нем природного сахара.
Но что важно знать о фруктозе?
✔️ не вызывает сильного повышения инсулина в крови, по сравнению с глюкозой, это хорошо, но, тем самым гормон сытости - лептин будет вырабатываться в недостаточном количестве и человек способен неосознанно съедать больше;
✔️ организм способен усвоить 25-30 г сахара в сутки, в том числе и фруктозы, сюда входит и природный и добавленный сахар, именно поэтому необходимо внимательно читать состав готовых продуктов;
✔️ фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и употребление более 20 г фруктозы в сутки приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в триглицериды (жиры), что в дальнейшем может способствовать развитию жирового гепатоза и накоплению висцерального жира;
✔️ употребление фруктозы приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и при чрезмерном потреблении может приводить к развитию подагры (или к частым обострениям уже имеющегося заболевания) или заболеваниям почек;
✔️ практически во всех фруктах в достаточном количестве содержится витамин В6, который отвечает за производство серотонина, допамина и норадреналина, которые отвечают за улучшение настроения и уменьшают симптомы депрессии;
✔️ ягоды содержат больше клетчатки и меньше фруктозы по сравнению с фруктами;
✔️ калорийность фруктозы и сахарозы одинакова, но фруктоза слаще, соответственно ее для подслащивания необходимо меньше;
✔️ многие фрукты обладают высоким содержанием foodmap веществ (группа короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике), что ведет к их избыточному накоплению и развитию воспаления;
✔️ также избыточное потребление фруктозы нарушает ее всасывание, что ведет к нарушению пищеварения и развитию кишечного воспаления;
✔️ фрукты съеденные после еды запускают процесс брожения в кишечнике;
✔️ фруктовые соки содержат в себе слишком большую концентрацию фруктозы в пересчете на стакан;
✔️ существует редкая генетическая аномалия - непереносимость фруктозы и она может быть полной и частичной, при полной необходимо полностью отказаться от употребления фруктов;
✔️ у части людей может встречаться низкий уровень белка, ответственного за усвоение фруктозы, это препятствует полному всасыванию ее в кишечнике, что способствует брожению, вздутию, болям в животе и расстройству стула.
🤔 А вы знали, что содержание фруктозы в яблоке больше, чем в банане и папайе, например? А наисладчайшая дынька содержит меньше фруктозы, чем кислые ягоды, такие как малина, клубника, ежевика.
Теперь вы понимаете почему у вашего врача или нутрициолога, волосы шевелятся на голове, когда вы рассказываете о том, что съели кг фруктиков и/или выпили литр сока.
Везде должна быть своя мера и осознанный подход. Даже в том, что вроде как полезно☝🏻.
Обо всех возможных ньюансах в питании, правильном соотношении вреда и пользы тех или иных продуктов, о нормах потребления, я даю ценную информацию на своих консультациях. Ведь общие рекомендации они на то и общие, а индивидуальный и персонализированный подход важнее и результативнее. Будьте здоровы☘️