Итак, как мы помним наступил уже Ильин день, после которого купаться запрещали, а кто запрет нарушал, того могли утащить русалки или поругать водяной. Вот несколько быличек, для ознакомления с жителями тихого омута:
1. Ходили часов в двенадцать под рейдом рыбачить. Невод закинули, потянули потом — тяжело. На берег вытянули — что-то черное, косматое. Оно как поворотилось, все испугались, всё бросили и убежали. Потом вернулись — невод на месте, а черного нет. Через два года на этом самом месте мужик утонул. Хороший был мужик, веровал.
2. На речке Чудовке блудедят, теряются. Еще отец был маленьким, с ним такое было: русалки на деревьях будто бы сидели и чесали волосы. Сидят и кричат: «Фараон!» Не заманивают, а кричат они к плохой погоде. А Фараон — это дьявол какой-то, идет против бога.
3. Этот Бесов камень считается. Бесов камень. Камень, как обрезан, а яма глубока, а там тожо пустынники ишшо жили, подле камня-то. Ну вот, этот пустынник-то и увидел: вышла-де женщина, грит, вышла из воды, вышла на камень и начат ногами. Волосы, грит, длинные-длинные у ей. Она, грит, расчасыват их и ногами начат. Увидела его, нырнула, и с час ходит вода. И назвали этот камень Бесов.
4. Русалки... Здесь это тоже было. Это в определенную ночь, только я забыл, в какое время, по-моему осенью, она должна выходить и расчесывать волосы. Ее надо укараулить, когда она будет волосы расчесывать, она очень много роняет серебра. Если, мол, хочешь разбогатеть, бежи к русалке, она будет расчесывать волосы, и серебро ты наберешь. Это обязательно должна идти невеста, которая на выданье уже готова, замуж. Как она бедная за богатого пойдет? Ну так и бегались, а толку-то было не было, не знаю.
Источник: «Былички и бывальщины», старозаветные рассказы, записанные в Прикамье, 1991 г.