Про конкретные методы эффективного обучения поговорим на следующей неделе, а пока обсудим, как встроить обучение в расписание, когда работу и всю остальную жизнь никто не отменял.
— Список задач
Old but gold. Классика тайм-менеджмента и лучший друг студента, погребённого под десятками новых тем, домашних заданий, дедлайнов и остальных учебных радостей. Правильный список задач — это уже готовый план, что повышает продуктивность: понятно, откуда начинать, в какой последовательности делать и что в приоритете. Кроме того, список — это способ освободить мозг от перегрузки и чувства незавершенности. Дела спокойно подождут на листочке, пока до них дойдёт очередь.
В случае с учёбой можно завести отдельный большой список со всеми задачами на ближайшие месяцы, проработать его детально, а оттуда уже выбирать конкретные дела на день. Это поможет не хвататься за все темы сразу, распределить работу по времени, а заодно избавиться от ощущения неподъемности материала.
— Управление вниманием
Как бы ни хотелось успеть всё, попытка писать конспект, параллельно оформляя презентацию и подыскивая новые источники для изучения, обречена на провал. Это лишь кажется, что всё происходит одновременно. На самом деле внимание лихорадочно перескакивает с одной задачи на другую, а ты теряешь время на этих переключениях. Особенно это заметно в задачах, которые требуют полного погружения. Ну нельзя писать курсовую и одновременно переписываться в чате: дальше пары предложений текст не уйдёт.
Альтернатива — выделять блоки под каждую задачу отдельно. Тут не обязательно посвящать весь день той же курсовой, лишь бы завершить значимый кусок. Вполне можно брать передышку: полтора часа пишешь, короткий перерыв, делаешь задание по другому предмету, а потом снова возвращаешься к курсовой со свежей головой. Подбирай удобный темп.
— Регулярная работа
Вдохновение, увы, не особо придерживается расписания, и даже самая интересная учёба может периодически тяготить. В таком случае стоит обращаться с ней, как с обычной работой. Есть конкретное время, есть конкретное место, есть конкретная задача — закатываем рукава. А там уж как получится: всё лучше, чем ничего.
Чтобы облегчить процесс, нужно сделать учёбу привычкой и создать благоприятную атмосферу. Это не только про “выделить час вечером на английский”. Это значит позаботиться, чтобы на занятия остались силы, было тихое пространство для работы, а отвлечений — как можно меньше. Именно поэтому не всем подходит учёба в общественных пространствах, чтение учебников по дороге на работу или даже изучение материала с компьютера aka кладовой легкодоступных развлечений. В таком случае отключить все уведомления и, страшно сказать, интернет — правильное решение.
— Отдых
Этот пункт специально для тех, кто любит обвешиваться задачами, пока живого места не останется. А потом удивляется, чего это сил не хватает и как-то не зажигает уже, хотя вроде всё по доброй воле. Простая мысль: даже любимая учёба, интересная и захватывающая — это НЕ отдых, пусть она и приносит удовольствие. Освоение нового требует ментального напряжения и больших усилий, после чего надо восстановиться. Понатыкав три разных вида обучения во все свободные окошки расписания, только приближаешь момент, когда всё разочарует. Побереги себя и оставь пространство для перезарядки.
— Жёсткие рамки
После того, как процесс обучения продуман и организован, остаётся ревностно охранять своё время. Не только от людей, которым всегда что-то нужно, но и от самих себя, ведь так часто хочется вписаться в ещё один интересный проект, попробовать новое хобби и т.п. Да, жалко упускать крутые штуки. Только кто сказал, что это последний шанс? А если и последний, то как это новое увлечение на самом деле встраивается в твои планы?
В общем, ключевой момент — не соглашаться на месте. Во-первых, подумай, насколько новое обязательство вписывается в общую картину и какую потребность закрывает. Во-вторых, поищи возможность участвовать частично или перенести на более свободный период. Наконец, можешь ли ты отказаться от каких-то текущих занятий ради новых, более перспективных? В зависимости от ответов на все эти вопросы, отказывай со спокойной совестью или же берись за новую задачу с ещё большей уверенность, что оно тебе и правда надо.
В том, как выбирать обучение, ставить образовательные цели и планировать их достижение, чтобы не падать в мотивационные ямы, мы будем разбираться на курсе “Эффективное обучение”. Подпишись на оповещения о новых публикациях, чтобы не пропустить открытие предзаписи через пару дней.
— — — — —
Schrager, S., & Sadowski, E. (2016). Getting more done: Strategies to increase scholarly productivity. Journal of graduate medical education, 8(1), 10-13.
Стратегическая помощь в учёбе
8 августа 20238 авг 2023
17
3 мин