Фронтовые нормы
Единые нормы питания солдат Красной Армии были установлены в начале войны постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года. И они не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации. Участие в боевых действиях – серьезная нагрузка и большой стресс, поэтому норму калорий для бойцов определили от 2600 до 4000 ккал в сутки. В боевых частях бойцам полагалось не менее 3450 ккал. Причем эта норма строго выдерживалась. Нормы в караульных, строевых и тыловых частях были на 600-800 ккал меньше, а в специализированных частях (например, в авиационных или на подводном флоте) значительно больше – до 4712 ккал.
Что входило в рацион бойцов
В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, охотно использовали и «дары природы» – грибы, ягоды, дикий мед, рыбу. По возможности, помогали солдатам и жители деревень, принося им яйца и молоко.
Кухня полевая…
Один из символов Великой Отечественной Войны - полевая кухня. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, но повара старались сделать все возможное, чтобы улучшить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна была отставать, во время позиционных боев – находиться в укрытии, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.
Бутерброд по-фронтовому
На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе бутерброд по-фронтовому. Очень вкусный, питательный и полезный — предупреждает простудные заболевания.
300—400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб.
Мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало. Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Затем намазывают на черный хлеб. Массы хватало, чтобы накормить 3—4 солдат и пополнить дневной запас витаминов.
Вперед, к победе!
В начале войны организовать бесперебойное фронтовое питание было сложно. Однако с 1943 года ситуация стабилизировалась. Было налажено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения, устоялись правила и нормы питания. И Красная Армия шла вперед, громя противника на всех фронтах. Более того, к концу войны в освобожденных городах Европы и в поверженных немецких городах и селах работали наши полевые кухни и кормили всех нуждающихся.
Вот так, по простому, не доедая, зачастую оставались голодными наши дедушки и бабушки, выиграли войну. От себя хочется сказать им огромное спасибо. Их подвиги никогда не забудут.
Благодарю за подписку на канал!