- Зачем взрослые дети валят все на своих родителей, вместо того, чтобы решать свои проблемы самостоятельно?
Под каждой статьей, где обсуждаются проблемы “взрослые дети и их родители” слетаются комментаторы, сурово выговаривающие первым - мол нечего тут скулить и валить всё на старшее поколение, сами родились, сами выросли и вот теперь сами за свои закидоны отвечайте. Теперь вы нам должны и желательно по максимуму. Ведь мы как могли, так и старались. Только вы вот старайтесь так, как нам надо.
Я исключительно за то, чтобы взрослые люди отвечали за свои поступки. Но, как человек, поработавший с разными возрастами (от полутора до глубокой пенсии) меня мучает вопрос - а когда, в какой момент подавленный, униженный ребенок должен ощутить в себе достаточно сил, чтобы “восстать из пепла”, начать зарабатывать, быть самодостаточным и уверенным в себе человеком?
Каким образом человек с подавленной с рождения волей должен понять, что он обязан бороться за свое “Я” (по мнению одних) или за благополучие близких (по мнению других), если вокруг него с рождения ничего, кроме команд и манипуляций не было?
У меня было очень непростое детство, но то, что я слышала начав работать с людьми, убедило меня, что вариант с отцом-садистом и холодной матерью ещё далеко не самый худший вариант, особенно если у тебя от природы сильный темперамент. Мои хотя бы не прикидывались ангелами и никогда не выговаривали мне, что жалеют, что я родилась и помешала им жить.
.А ведь это вовсе не редкость. И тихое, но жесткое насилие внешне интеллигентных родителей, и ежедневный бытовой садизм с уверениями, что “мы так делаем, чтобы тебе лучше было”...
Как и что должен понять человек, которого насиловали (физически или морально) с рождения, уверяя, что это и есть нормальные семейные/человеческие отношения?
Кстати, моральное насилие бывает ещё жестче, его даже никто не пытается сдобрить пряниками. Когда ребенка держат все детство в одной комнате с набором учебников, не давая продохнуть и уверяя, что все, кто "там, снаружи - исключительно злые враги" и до семнадцати лет водят под присмотром в школу и обратно. А порой и переводят на домашнее обучение, чтобы дитя, не дай боже, не нахваталось “всякой дряни от окружающих”.
А потом, за сорокалетним дядькой в отдел кадров приходит объясняться старушка-мать, возмущенная, что её дитятко слишком часто (по мнению матери), отправляют в командировки... Вечерами старушка возмущается, почему сынок не зарабатывает как президент компании и не может привести домой хозяюшку-жену, способную обслужить "маленькую семью"...
Некоторыми, особо продвинутыми гражданами даже предполагается, что человек уже рождается со всем набором тараканов в голове. Вопрос - а зачем тогда вообще родители? Зачем учить ребенка говорить, чистить зубы, читать, одеваться, общаться... он же и сам должен с рождения обладать этими навыками?
Кстати, мне на жизненном пути действительно встречались родители на сто процентов уверенные, что ребенок должен сам все понимать с самого рождения. Вот только это "понимание" почему-то всегда касается их самих и их представлений о мире и о собственном благополучии.
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru