Это одна из любимейших заготовок в нашей семье. Готовлю так с тех пор, как появилась своя дача. Вкуснее всего (на наш взгляд) заготовка получается с красным, крепким крыжовником. Крыжовник из банки съедается первым, потому что его любят не только взрослые, но и дети.
Крыжовник мою, срезаю веточки и сухоцветы, обсушиваю. Чеснок всегда очищаю. Хотя, можно его и оставить в последней рубашке, и даже не разделять на дольки. Я чеснок не только очищаю, но и подготавливаю определённым образом.
Очищенный чеснок помещаю в дуршлаг и на несколько секунд опускаю в крутой кипяток. Вынимаю и сразу же охлаждаю в очень холодной воде. Делаю так для того, чтобы в заготовке чеснок оставался белоснежным.
Его можно и не бланшировать, но тогда после маринования дольки частично позеленеют. На вкус это не повлияет.
Я не взвешиваю ни чеснок, ни крыжовник. Удобно консервировать в небольших баночках, объёмом до 0,5 л. Перед заготовкой банки и крышки стерилизую. Баночки заполняю слоями, чередуя чеснок с крыжовником по вкусу.
Кипячу воду и заливаю кипятком банки с чесноком и крыжовником. Прикрываю крышками и оставляю минут на 10.
Пока заготовки прогреваются, готовлю маринад. Он простейший, без специй и добавок.
Ингредиенты:
1 литр воды
2 ст. л. соли (без горки)
2 ст. л. сахара (без горки)
200 мл 9% уксуса
Кипячу воду с солью и сахаром пару минут. Очень аккуратно вливаю уксус и сразу же снимаю с огня маринад. Воду из банок сливаю и заливаю банки кипящим маринадом. Герметично укупориваю и переворачиваю банки на крышку.
Банки убираю "под шубу" для медленного остывания. Храню в комнатных условиях в шкафу или коробке. Через 2 месяца чеснок можно пробовать. Он созреет и промаринуется.
Если у Вас нет крыжовника, то чеснок можно замариновать с виноградом (лучше без косточек). Тоже получится очень вкусно. Ну и цвет ягод можно выбирать по своему вкусу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.