После длительного периода роста российский рынок акций ушел в небольшую коррекцию. Инвесторы сосредоточены на выходящей отчетности крупных эмитентов и ждут будущих выплат промежуточных дивидендов. О самых важных событиях на рынках — в свежем обзоре УК «Альфа-Капитал».
Госдолг все дороже
Снижение агентством Fitch кредитного рейтинга США стало главным событием на глобальном рынке. Причинами этого стали рост госдолга, размер которого уже достиг 32 трлн долларов и превысил американский ВВП, и ожидания аналитиков того, что состояние бюджета страны в ближайшие три года может заметно ухудшиться. В Fitch прогнозируют, что дефицит бюджета вырастет до 6,3% ВВП.
Однако растущий госдолг — только одна из проблем американского правительства. Как указывают аналитики «Альфа-Капитала», стоимость обслуживания госдолга также заметно увеличивается: расходы уже приближаются к 1 трлн долларов (это 3,6% ВВП). На фоне роста процентных ставок госдолг США продолжит дорожать. В частности, если инфляция в стране окажется выше прогнозируемых 2,5% и продолжит расти доходность длинных казначейских бумаг, это может привести к серьезным последствиям для бюджета и всей финансовой системы США в целом.
Валютный шторм
Курс доллара на торгах Московской Биржи упорно приближается к 100 рублям. Давление на российскую валюту оказывают несколько факторов: рост спроса со стороны импортеров, продажа активов иностранцами, снижение поступлений валюты от экспорта ресурсов и пополнение ФНБ. Если с начала года Минфин продавал на рынке юани, то с августа ведомство начнет покупать на рынке юани и золото. В «Альфа-Капитале» подсчитали, что с учетом ожидаемого профицита бюджета в июле – августе ведомство будет тратить на интервенции до 1,8 млрд рублей в день.
Последняя надежда для рубля — изменение платежного баланса за счет снижения объемов импорта и роста нефтяных доходов бюджета. Баррель Brent торгуется значительно выше 80 долларов. Нефтяные котировки должно поддержать сокращение квот ОПЕК+, а также решения России и Саудовской Аравии продлить период снижения добычи нефти. К тому же заметно выросла и цена на Urals: дисконт российской нефти к Brent сократился до 15 долларов. В июле, по данным Минфина, в среднем баррель Urals продавался по 64,37 доллара.
Налетай! Подешевело
Начало августа оказалось не очень удачным для российского рынка акций: с начала месяца индекс МосБиржи в небольшом минусе. Поддержку рынку оказывает отчетность крупных эмитентов, в частности, на прошлой неделе результаты по МСФО опубликовал Сбербанк. Чистая прибыль банка за первое полугодие составила 735 млрд рублей. Исходя из этого, по оценке аналитиков «Альфа-Капитала», Сбер мог бы выплатить дивиденды в размере 17 рублей на акцию. Однако, по словам менеджмента банка, пока выплаты промежуточных дивидендов не планируются.
Согласно прогнозам, всего в этом году прибыль Сбербанка может составить 1,3–1,4 трлн рублей, что позволит выплатить акционерам порядка 30–32 рублей на акцию. С учетом этого акции банка остаются очень привлекательными для покупки. Также на фоне слабого рубля интересно выглядят и акции компаний-экспортеров. Например, чистая прибыль «Татнефти» во втором квартале оказалась рекордной — 78 млрд рублей. С учетом этого будущие промежуточные дивиденды, которые может выплатить компания по итогам первого полугодия, могут превысить 27,5 рубля на акцию. Решение о выплатах совет директоров «Татнефти» должен принять уже в середине августа.