С 1 августа действуют новые таможенные пошлины на вина недружественных стран. Эксперты Роскачества оценили суммарный запас вина в бутылках и в емкостях в порядка 300 млн литров (более 370 млн бутылок по 0.75). Даже если завтра весь импорт в Россию полностью остановится (чего не произойдет), этих объёмов хватит на полгода продаж.
Почему повысили пошлины?
В 2020 г. был ограничен ввоз импортного балка. Его (часто невысокого качества) завозили на крупные российские заводы и разливали под наименованиями «кубанское» или «крымское». После введения 468 ФЗ поставки вина наливом в Россию сократились на 120 млн литров в год.
С 2017 года наращивались поставки импортного вина с защищенными географическими индикаторами - произведенного и бутилированного в конкретных виноградарских регионах. Лишившись В 2020 г. возможности поставлять вино в Россию балк, европейские производители начали поставлять дешевое вино уже в бутылках. Доля импортных вин с защищенными географическими индикаторами из Европы за последние годы сократилась на 20%, их заменили «столовые» вина.
Сейчас в мире наблюдается значительный профицит вина. По данным OIV излишки (разница производства и потребления) в 2022 году превысили 2,6 млрд литров (что вдвое больше всего объема российского рынка вина). А потребление вина в большинстве стран падает на 200 млн литров в год. Рынок России - это исключение, продажи вина выросли и в сложном 2022 году, превысив 734 млн литров. Наш рынок очень привлекателен для мировых производителей дешевого вина. Средняя цена на «столовое» вино из Европы примерно 1 евро за бутылку.
При этом в России подрастают молодые виноградники, заложенные в последние годы. В 2023г. вступили в плодоношение более 4 тыс. га. Ежегодно объем производства качественного российского вина будет увеличиваться.
Новые таможенные пошлины действуют до 31 декабря 2023 г. и установлены Правительством:
- 20% на тихие и игристые вина (предыдущая ставка была 12,5%).
- для самого дешевого вина из недружественных стран - не менее 1,5 долларов с литра.
А что у них?
Пошлины, защищающие внутренний рынок от конкуренции со сверх-дешевым импортом, давно применяют многие производящие вино страны. В 2021 году американцы дополнительно подняли пошлины на европейское вино до 25%.
В 2022 году ЕС ввел санкции против российского винного рынка. Пример: пробку из Европы нам запретили поставлять, но эта самая пробка, укупоренная в бутылку с дешевым столовым вином едет в Россию едет беспрепятственно.
"Этот дешевый балк в Европе даже на спирт для санитайзеров уже пристроить сложно, а к нам он едет в бутылках. Это вредно для российского виноградарства и виноделия, вредно для экономики," - говорит президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Хватит ли вина?
Запасов российского вина и поставок по импорту достаточно, чтобы закрыть потребность рынка более чем на пол года.
Вино в Россию поставляется из 47 разных стран. Более 8000 производителей из Европы, стран Нового Света, Японии и Израиля поставляют винодельческую продукцию на наш рынок.
По данным таможенной статистики, даже в проблемном 2022 г. в Россию ввезено более 405 млн литров вина всех типов. Это на 10% больше, чем в 2021. Из них 134 млн литров - вина Италии. НО, более 80 млн литров импортного вина в прошлом году остались не распроданными. Логично бы было импорту в 2023 г. замедлиться. НО, за I полугодие 2023 г. года импортировано ещё 205 млн литров (что на 54% больше, чем в тот же период 2022г.). Основной объем снова принадлежит Италии (59 млн литров).
Производство вина в стране тоже росло. По итогам прошлого года в России произвели на 70 млн литров вина больше, чем в 2021 году. Часть этих вин тоже осталась на складах и не распродалась. Еще не все вина урожая 2022 г. бутилированы и запасы российского вина достаточно велики.
По нашим оценкам, из урожая 2022 г. можно произвести ещё 180 млн. литров вина. А скоро начнется переработка урожая 2023 г. Производители столкнулись с проблемой: замедление продаж, заполнение складов и невозможность разлить полностью вино из прошлого урожая.
Что будет с ценами?
По оценкам экспертов Роскачества, существует одна предпосылка для роста цен: рост спроса на вина из ЕС, который отмечается в некоторых торговых сетях на фоне новости про индексацию пошлин.
«Ситуацию можно сравнить с традиционным «кризисным» ажиотажем на сахар и гречку. Разумеется, на волне роста спроса на импортные вина, ритейлеры могут отменить запланированные акции, скидки, растягивая имеющиеся на складах запасы вина, ввезённого по более низкому курсу валют и при низкой пошлине. Однако, думать, что всё вино в магазинах завтра подорожает до 800-1000 рублей не стоит. Даже если на отдельные позиции импорта цены вырастут, в каталогах скидок их заменят российские вина и вина из дружественных стран. В категории до 500-600 рублей за бутылку будет сохраняться широкое предложение, как российских вин с географическими индикаторами, так и импорта из целого ряда стран», - говорит руководитель исследования "Винный гид России" Олеся Буняева.
#вино #цены #импорт