Рассказываем простыми словами о правилах составления личного бюджета и делимся шаблоном для заполнения.
Мы уже говорили о важности планирования во всех областях жизни. Финансовой части это тоже касается. Можно жить без заморочек, а внезапные траты компенсировать кредитами. Вот только путь этот может привести в долговую яму.
«Заранее планируйте свои финансы, чтобы избежать возможных финансовых трудностей. Если же у вас есть неплохой денежный запас, финансовый план поможет лучше понять, что происходит с вашим капиталом и как повлиять на его увеличение», - рекомендует доцент кафедры «Финансы и кредит» Государственного университета управления, д.э.н. Николай Кузнецов.
Составлять план удобно в виде таблицы. Каждый столбец будет обозначать месяц + столбец с названием категории. Итого 13 столбцов. Неиспользуемые столбцы можно временно скрыть с помощью функции «скрыть ячейки», если работаете в Excel.
В строках отражаются доходы и расходы, которые делятся на основные категории.
При внесении в таблицу доходов придерживайтесь реального графика выплат. Если зарплата за январь выплачивается в начале февраля, то эту сумму необходимо отражать в феврале. Премию месяцы тоже добавьте в таблицу.
В расходах выделяем обязательные (плата за жилье и коммунальные услуги, покупка еды, оплата телефона и интернета, кредиты, аренда жилья), необязательные (развлечения, рестораны, декор) и чрезвычайные (расходы на неожиданные траты и форс-мажор). Для последней категории рекомендуется учесть какую-то условную сумму 5% или 10% от ваших доходов, чтобы быть подготовленным к незапланированным тратам (ремонт, лечение и т.д.)
«Как правило, банковские приложения самостоятельно сортируют затраты по категориям. Поэтому, те, кто часто платит банковской картой, могут использовать отчёт из приложения», - советует Николай Владимирович.
Когда таблица готова, можно приступать к оценке бюджета. Для этого эксперт советует использовать простую формулу: Остаток на начало месяца + Доходы за месяц – Расходы за месяц = Остаток на конец месяца. Остаток на конец текущего месяца является остатком на начало месяца следующего. То есть остаток на конец января будет остатком на начало февраля и так далее.
Чтобы определить остаток на начало первого месяца планирования, экономист предлагает посчитать количество денег, которые у вас есть сейчас: наличка в карманах и тумбочках, остатки по картам и счетам. Эта сумма и будет стартовой.
«Главное правило финансового планирования: остаток на конец месяца всегда должен быть не меньше нуля», – подчеркивает Николай Кузнецов.
Если в какой-то месяц расходы превышают доходы, то это «дефицит бюджета». Пересмотрите свои траты, отменить или перенести на другой месяц покупки, либо найти источник дополнительной прибыли.
Если доходы и расходы равны, это означает, что вы «проедаете» все, что зарабатываете. Жизнь от зарплаты до зарплаты может привести к финансовым проблемам. Эту ситуацию следует как можно скорее исправить.
В завершении отметим, что планирование финансов требует постоянного внимания и обновления. Регулярно пересматривайте свой бюджет и анализируйте расходы, и тогда ваши финансовые цели станут ближе.
Больше полезной информации и актуальных новостей на официальном сайте ГУУ guu.ru.