Найти тему

ТОП-3 ошибок в изучении английского

Изучение английского - дело непростое, требующее мотивации, упорства, дисциплины, времени, да и денег. Чтобы не тратить время зря, вот ТОП-3 ошибок, с которыми сталкиваются многие начинающие.

1. Грамматика - это всё.

По какой-то неведомой мне причине многие новички (да и середнячки), когда загораются желанием выучить английский (что бы это ни значило) решают сначала выучить всю существующую грамматику. Причем чаще всего это пресловутые 16 времён английского. Только времена - это ещё не вся грамматика. И сама грамматика - это ещё не весь английский.

Такая одержимость грамматикой - отголоски устаревшего грамматико-переводной методики, когда целью изучения языков были чтение и перевод древних книжек на латинском.

Но наша цель ведь говорить и общаться, а не призвать дьявола? И для того, чтобы общаться, не нужно знать все микроаспекты грамматики и даже страшные perfect времена. Как вам знание того, чем отличается present perfect continuous от present perfect simple поможет заказать пиво в отпуске? Спойлер - никак.

Нет, грамматика, конечно, важна, и без неё рандомная мешанина слов в вашей речи обречена на непонимание, но мало просто выучить сами правила - нужно уметь ими пользоваться, а чтобы пользоваться грамматикой нужно заниматься и другими аспектами языка.

типичные видео, которые вызывают у смотрящих радостный возглас "ну наконец-то я всё понял", но являются более чем бесполезными.
типичные видео, которые вызывают у смотрящих радостный возглас "ну наконец-то я всё понял", но являются более чем бесполезными.

2. Слова столбиками.

Помните как в школе вы учили слово-перевод перед диктантом? Так вот, так делать не надо. Это как минимум бесполезно, как максимум - вредно. А ещё вот эти вот посты с картинками (см. картинку), где даны штук нцать синонимов к слову «хороший» - тоже мусор.

Если просто вызубрить слова и сто синонимов к каждому из них, вы просто станете ходячим англо-русским словарём, и это всё ещё не будет означать, что вы умеете в английский.

Лексика - это такая коварная штука, что слова могут быть синонимами в одном контексте, но не быть взаимозаменяемыми в другом контексте. И чтобы уметь активно и грамотно пользоваться этим запасом слов, и ещё при этом звучать естественно, нужно знать не просто слова, а то, как они сочетаются друг с другом, какие слова можно складывать, а какие нет.

А кто сказал, что будет легко?

бесполезный список синонимов
бесполезный список синонимов

3. Нулевая практика.

Ну, и пожалуй, самое основное - сколько бы вы слов не выучили, сколько грамматических правил не изучили - всё это бесполезно, если вы просто храните все эти знания у себя в голове без какой-либо отработки и практики. Это не значит, что надо всё бросить и бежать искать преподавателя или вообще бросить английский полностью. Но стоит задуматься о том, как вы эти знания применяете, ведь язык - это навык, который нужно отрабатывать.

В итоге, нужно уделять внимание не только теоретическим знаниям, но и их практической отработке. Полноценная работа над всеми основными навыками - практика разговорной речи, аудирование, чтение и письмо, то бишь комплексный подход - всё это необходимо для освоения языка.

P.S. Самый простой способ избежать этих и других ошибок - обратиться к грамотному преподавателю, которые пройдёт путь английского вместе с вами от А до Я, ну или точнее от A до Z.