Статистическое ведомство ФРГ 7 августа обнародовало очередное свидетельство о далеко не лучшем состоянии национальной экономики — индекс промышленного производства в июне упал на 1,5% в сравнении с маем и на 1,7% по сравнению с июнем прошлого года. Данные статистики можно считать подтверждением общей неутешительной оценки, которую на днях дали «Немецкие экономические новости» — Deutsсhe Wirtschafts Nachrichten: энергетический кризис (вызванный отказом от российских энергоносителей) вкупе с другими трудностями тянет экономику «немецкого локомотива» на дно, а с ней и экономику всего Евросоюза.
В бывшей правящей партии Христианско-демократическом союзе (ХДС) нашли виновного в ошибках, приведших к неутешительному положению — и это, что любопытно, не нынешний канцлер социал-демократ Олаф Шольц, а бывший лидер той же ХДС, экс-канцлер Ангела Меркель.
«Ангела Меркель стала катастрофой для всей Германии. Она лишила страну будущего», —заявил функционер ХДС Арнольд Ваатцв развёрнутом интервью швейцарской Neue Zürcher Zeitung. Статью открывает большая фотография со встречи Меркель с Владимиром Путиным. Фото иллюстрирует главный тезис функционера экс-правящей партии. Ошибки лидера ХДС, которые накопились к последнему сроку её канцлерства (2018–2021) — в том числе ошибки на российском и украинском направлениях, — привели к росту популярности «Альтернативы для Германии» (АдГ), партии, которая выступает за восстановление отношений с Россией. И главное — чем дальше, тем больше растёт число тех, кто если не положительно, то нейтрально относится к российскому лидеру, делает вывод Ваатц.
Меркель «вывела Германию из строя, разрушив ее энергетическую базу, она уничтожила бундесвер, она стерла с повестки дня критерии стабильности евро»,перечисляет партийный деятель прегрешения своего бывшего лидера. Особо он выделяет «самоубийственный отказ от атомной энергетики и угля» —решение, которое было принято отнюдь не правящими сейчас эсдеками и «зелёными», а именно правительством Меркель.
С другой стороны, Ваатц и те, чьё мнение он выражает, обвиняют экс-канцлера в демонстрации слабости Германии. Ангеле Меркель припомнили «зелёный свет «Северному потоку»(что дало возможность России «использовать против Германии газ» — то есть газовые поставки) и одновременный отказ поставлять оружие Украине. Меркель, напомним, заявила об этом сразу после Майдана, в 2014-м. «С тех пор русские думают: Германия даст нам свободу действий», —сетует христианский демократ. Последней каплей стало «героическое бегство» из Афганистана (а бежали не только американцы, но и их немецкие союзники), что вызвало «гомерический хохот» в России, констатирует Ваатц.
«Есть много тех, кто хотел бы вернуть ГДР»
На этом фоне, отмечает он, растёт популярность АдГ, которая перехватила у ХДС консервативную повестку, и одновременно многие немцы стали проявлять уважение в Владимиру Путину, указывает немецкий политик. Те, кто голосует за «Альтернативу» и не только, воспринимают российского лидера как «антипода «вокеизма» (английский неологизм wokeism, обозначает современную леволиберальную «повестку» с акцентом на права меньшинств, ЛГБТ и т.д.), констатирует Ваатц.
«Путин против гендерной политики, Путин против климатического алармизма: получается, что он — наш человек», —передаёт политик точку зрения «понимающих Путина».
Ваатц полагает:
«На Востоке[Германии] есть много тех, кто желает вернуть ГДР и обожает Путина, потому что, будь он во главе Советского Союза в 1990 году, ГДР существовала бы и сегодня».
Но ностальгия не главный стимул таких настроений, главное же — «отчаяние людей» от политики последних десятилетий, за которую ответственна Меркель.
Мнение этой части немецкого общества на днях высказал сопредседатель АдГ Тино Хрупалла в интервью телеканалу ZDF. В двух словах, он заявил, что власти федеративной республики должны следовать только национальным интересам Германии (читай — не «общезападным» или евроатлантическим), а в этих интересах — взаимопонимание с Россией. Сопредседатель «Альтернативы» Алиса Вайдельтогда же сказала в интервью каналу издания Die Welt, что Германии выгоднее сохранять нейтралитет в украинском конфликте. Судя по контексту этих интервью, их нельзя назвать «русофильскими» — но они свидетельствуют о том, что русофобию лидеры немецких правых считают непродуктивной.
Меркель тоже заподозрили в пророссийских симпатиях
С точки зрения ХДС и других мейнстримных партий, которую выразил Арнольд Ваатц, «Альтернатива для Германии» должна быть «неизбираемой». При этом, как отмечалось ранее, АдГ догнала по популярности правящих социал-демократов Шольца, данные свежих опросов говорят, что АдГ могут поддержать до 23% немцев.
С другой стороны, власти продолжают давление на всех тех, «кого подозревают в том, что они слишком симпатизировали России и слишком активно выступали за «наведение мостов» с Россией», сказал ИА Регнум германский политолог Александр Рар. Причём под подозрением в позитивном отношении к Москве оказывается и та же Ангела Меркель — в компании с другим экс-канцлером, Герхардом Шрёдером, отмечает эксперт.
Меркель «очень сильно критикуют»,— за то, что она пыталась вести с Россией конструктивный диалог,в первую очередь руководители входящих в правящую коалицию «Зелёных». Партия во многом идеологически следуют упомянутому выше «воукизму» и одновременно — евроатлантической повестке — о чём можно судить по линии поведения нынешней главы МИД Анналены Бербок.
Задолго до СВО, в 2018 году, тогдашняя оппозиция, в том числе те же «зелёные», обрушивалась на Меркель с критикой за «демонстративную близость» к Владимиру Путину. Тогда издание Bild задавалось вопросом, следует ли Меркель проявлять «излишне дружелюбное» отношение к «авторитарным» лидерам.
После ухода фрау Меркель в отставку критиковать экс-канцлера стало еще удобнее. В мае этого года The Wall Street Journal опубликовала материал «Создала ли Меркель почву для военного конфликта на Украине?», где бывшему германскому лидеру предъявлялись уже известные претензии: и заключение соглашений с Москвой, поставивших экономику Германии и ее соседей в зависимость от импорта российских энергоресурсов, и в блокировании финансирования оборонного комплекса (из-за чего якобы Германия теперь не может противостоять России).
Достается не только живым, но и уже мертвым политикам. Александр Рар приводит пример известного немецкого государственного деятеля Эгона Бара (1922–2015), который во времена Вилли Брандта выступал за разрядку в отношениях с нашей страной. «Он вообще уже давно умер, но его личность попала в немилость. Конференции и симпозиумы, связанные с его именем, не проводятся, потому что это не подходит духу времени», — отметил немецкий политолог.
Кто создаёт страх «Кремлёвской Германии»
«Что же касается АдГ, то против них прямо выдвигается подозрение — основанное на домыслах — в том, что они получают деньги из Москвы, чуть ли не финансируются Кремлём, дабы разрушить демократические устои и превратить Германию в «прокремлёвскую», —отмечает Рар. — Это полная ерунда, но в СМИ такая точка зрения очень популярна».
Такую точку зрения, в том числе в среде функционеров больших парламентских партий, продвигают различные неправительственные организации, «мозговые центры» и другие связанные с Вашингтоном группы влияния, пояснил ИА Регнум старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Примакова Александр Камкин.
Примером, по его словам, может служить связанный с ЦРУ аналитический центр «Атлантический мост», который, по оценке аналитиков журнала «Международные отношения», оказывает прямое влияние на формирование общественных настроений в Германии, в частности через работу с молодежью. Известно, что с «Атлантическим мостом» сотрудничают обозреватели ведущих германских изданий, таких как Frankfurter Allgemeine Zeitung, Bild и Spiegel. Высказывалось мнение, что лоббисты «Моста» оказали влияние на скандальную отставку министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенбергав 2011 году (по обвинению в плагиате) и замены его на более лояльных Теодора де Мезьера, а затем и на Урсулу фон дер Ляйен.
«Большинство политиков внутри мейнстримных партий и движений проходили стажировку в американских НКО, они проводники западной мягкой силы», — уверен Камкин. В таких условиях любой политик, хоть немного отошедший от евроатлантической генеральной линии, подвергается жесткой критике.
Едва ли в такой обстановке доминирования атлантистов, где Берлин стал объектом американской внешней политики, немецким политикам можно говорить о национальных интересах и налаживании взаимопонимания между Россией и Германией, отмечают эксперты. Обвинение в симпатиях, а тем более потворстве Москве, может стать черной меткой. Трансатлантический нарратив силен, а значит, любые политики, минимально настроенные на добрососедские отношения с Кремлем, будут виноваты во всем — от слабости Бундесвера до роста популярности «опасных радикалов» из АдГ.