Пару месяцев я жила в Грузии, где писала ресторанный гид для одного турагенства. Сколько же всего я там перепробовала, но больше всех в душу запали хачапури и лобио. И если хачапури - блюдо тяжелое, праздничное, то лобио прекрасно подходит для здорового питания.
Фасоль – настоящий кладезь белка и клетчатки, а душистые травы насыщают его умопомрачительными ароматами. Если хотите снизить количество жиров, из рецепта можно убрать грецкие орехи. Грузины назовут это кощунством, так что им лучше об этом не говорить.
⏰время приготовления - 1,5 часа + 6-8 часов на замачивание фасоли.
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 300 г (2 крупных)
- Помидор – 400 г (2 крупных/3 средних)
- Чеснок – 20 г (3 средних зубчика)
- Кинза – 12 г (хороший пучок)
- Хмели-сунели – 10 г
- Перец красный жгучий – 3 г (1 ч.л.)
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 г (2 ст.л.)
- Перец черный – 3 г (1 ч.л.)
Классическое лобио готовится так:
Фасоль выбираем красную или пеструю кремовую, свежего урожая, чтобы она была мягкой, но не слишком сухой.
Сначала фасоль заливаем холодной водой в большой миске. Если некоторые бобы всплывут, потрогайте их - если пустые, выбросьте. Затем оставьте красную фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она набухла.
Слейте воду, переложите фасоль в глубокую кастрюлю и залейте свежей водой, чтобы она была полностью покрыта. Доведите до кипения, затем слейте воду и залейте холодной водой в пропорции 1:4. Варите на среднем огне 50 минут - 1.5 часа, до мягкости.
Одну часть фасоли разомните вилкой, чтобы остались целые бобы. Орехи измельчите. Лук нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
Если не любите острое, положите оба вида перца в 2 раза меньше.
Размятую сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте помидоры, специи (хмели-сунели, черный перец, сушеный красный перец) по вкусу. Добавьте размятую фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немного бульона от фасоли. Посолите. Томите на среднем огне 3-4 минуты. При необходимости добавьте воды.
Подавайте горячим как основное блюдо или холодным как закуску. Приятного аппетита!
На 100 гр. Кк 214 Б 10 Ж 8 У 27
💖 Если понравился рецепт, поддержи его лайком и/или подпиской, так его увидит больше людей