Найти в Дзене
Полезное вкусно

Лобио

Оглавление

Пару месяцев я жила в Грузии, где писала ресторанный гид для одного турагенства. Сколько же всего я там перепробовала, но больше всех в душу запали хачапури и лобио. И если хачапури - блюдо тяжелое, праздничное, то лобио прекрасно подходит для здорового питания.
Фасоль – настоящий кладезь белка и клетчатки, а душистые травы насыщают его умопомрачительными ароматами. Если хотите снизить количество жиров, из рецепта можно убрать грецкие орехи. Грузины назовут это кощунством, так что им лучше об этом не говорить.

⏰время приготовления - 1,5 часа + 6-8 часов на замачивание фасоли.

Лобио
Лобио

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г (2 крупных)
  • Помидор – 400 г (2 крупных/3 средних)
  • Чеснок – 20 г (3 средних зубчика)
  • Кинза – 12 г (хороший пучок)
  • Хмели-сунели – 10 г
  • Перец красный жгучий – 3 г (1 ч.л.)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 г (2 ст.л.)
  • Перец черный – 3 г (1 ч.л.)

Классическое лобио готовится так:

Фасоль выбираем красную или пеструю кремовую, свежего урожая, чтобы она была мягкой, но не слишком сухой.

Сначала фасоль заливаем холодной водой в большой миске. Если некоторые бобы всплывут, потрогайте их - если пустые, выбросьте. Затем оставьте красную фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она набухла.

Слейте воду, переложите фасоль в глубокую кастрюлю и залейте свежей водой, чтобы она была полностью покрыта. Доведите до кипения, затем слейте воду и залейте холодной водой в пропорции 1:4. Варите на среднем огне 50 минут - 1.5 часа, до мягкости.

Одну часть фасоли разомните вилкой, чтобы остались целые бобы. Орехи измельчите. Лук нарежьте кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.


Если не любите острое, положите оба вида перца в 2 раза меньше.

Размятую сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте помидоры, специи (хмели-сунели, черный перец, сушеный красный перец) по вкусу. Добавьте размятую фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немного бульона от фасоли. Посолите. Томите на среднем огне 3-4 минуты. При необходимости добавьте воды.

Подавайте горячим как основное блюдо или холодным как закуску. Приятного аппетита!

Лобио
Лобио

На 100 гр. Кк 214 Б 10 Ж 8 У 27

💖 Если понравился рецепт, поддержи его лайком и/или подпиской, так его увидит больше людей

Еда
6,93 млн интересуются