Доброго денька, уважаемые друзья!
Пару дней назад я получила официальный ответ на свое обращение в комитет государственной Думы по обороне. Возглавляет комитет - член фракции "Единая Россия", Андрей Валериевич Картаполов. Инициатор законопроектов о повышении призывного возраста, об электронных повестках и электронном реестре военнообязанных, об уголовном наказании за уклонении от мобилизации, ужесточении наказания за преступления в особые периоды (военного времени, мобилизации) и тд.
Интересный факт об Андрее Валериевиче, характеризующий многих политических деятелей сегодня.
Еще не так давно, при внесении законопроекта о повышении призывного возраста, глава комитета по обороне говорил:
"Мы действительно внесли сегодня этот законопроект. В тексте предлагаемых поправок указано, что они вступят в силу с 1 января 2024 года — с этой даты начнется переходный период, когда мы постепенно, в три этапа, будем повышать призывной возраст...
Вообще, я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии. Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями"
Тот же самый Картаполов немногим позже:
«К нам очень много обращались люди, которые считают, что именно в 18 лет им проще пойти отслужить. А потом уже заниматься образованием, трудоустройством. И не отреагировать на эти вещи мы не могли» - так депутат прокомментировал отказ от обещанного ранее переходного периода.
Могут же когда хотят! Почему бы также скоропалительно не урегулировать порядок прохождения военной службы в период мобилизации? Я уверена, что не меньшее ( а фактически во много раз большее) количество граждан обращалось в его комитет с этим вопросом. Логических противоречий в его заявлениях можно найти великое множество. К слову, не все были согласны с таким "переобуванием". Сенатор СФ Андрей Клишас высказался против подобной инициативы, но, естественно, закон был принят, потому что "все знают для чего принимается этот закон".
В качестве еще одного примера, давайте вспомним мобилизацию 2022 года. В сентябре Картаполов говорил об опасениях по поводу мобилизации после принятия пакета мер, направленных на ужесточение уголовного наказания для военнослужащих:
"Неоправданны абсолютно. Всеобщей мобилизации не будет"
"Закон" не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет".
Ну, все правильно сказал. Всеобщей мобилизации не было. Мы-то дурачки, не знали, что будет частичная)) Хотя спрашивали в принципе про мобилизацию. Ну да ладно. Похоже, что в тренде на переобувание политики берут пример с Пескова. Заниматься перечислением далее не будем, примеров можно привести достаточно.
Теперь, после новой волны закручивания гаек Андрей Валериевич заявил, что "новой мобилизацией и не пахнет". Как думаете, так пахнет или не пахнет? Верим нашему депутату?
И вот вернемся к моему обращению. В июне 2023 года я написала обращение с требованием законодательного ограничения срока службы мобилизованных. Просительную часть прикладываю:
На что я получила ответ:
Кажется, в моем обращении речь шла о законопроекте (проекте федерального закона) и/или проекте НПА иного уровня. Что думаете? Меня (да и всех вас) держат за кого? Это называется отписка. Отпиской является ответ, не содержащий никакой информации о принимаемых мерах по данному вопросу. А что-то было сделано? Проведение круглого стола, конференций, каких-либо иных коллективных мероприятий? Или Картаполов реагирует только на заявления граждан, яростно требующих расширить границы призывного возраста? К слову, за отписки, ответы не в 30-дневный срок или отсутствие ответов на обращения граждан для чиновников предусмотрена ответственность в виде штрафа. Обращаться за защитой своих прав необходимо в прокуратуру или суд.
Что точно известно, так это то, что к компетенции Государственной Думы относится разработка и принятие федеральных законов, а также их аутентичное толкование.
Что ж в ближайшее время планирую заняться ответом на эту отписку с опорой на доводы, изложенные в другой моей статье: https://dzen.ru/media/id/64c0030d0db63957c0f67cd8/64c00329b3fcce7e95b81aff. Напомню, что каждый может и должен обращаться к представителям власти, если считает, что его права нарушаются. Хочется верить, что мы добьемся правды все вместе.
PS. Друзья, если вы подпишетесь на этот канал, оставите комментарии и лайки, алгоритмы яндекс.дзена начнут показывать эти статьи в поиске и их увидит больше людей.
PPS. Собираем подписи на петицию в защиту прав мобилизованных и ограничение срока службы: ссылка на сбор подписей: https://forms.yandex.ru/u/64b0cd96eb614661af714191/ ссылка на нашу группу: https://t.me/+r2XXNzf3Eec3ZTg6