Несколько раз мне присылали сканы расписок о передаче денег, с просьбой что-то рассказать о человеке. Люди хотели оценить шансы получить долг. Мне приходилось отказывать, так как не могу делать анализ без согласия автора. Но вообще, по почерку возможно определить, насколько человек надежный.
Расскажу об этом на примере двух случаев из жизни, когда глядя на расписки, не поверил собственным выводам, за что и поплатился. Тогда я закончил только второй курс института графоанализа, опыта было мало.
Первый случай.
Я искал человека для покраски стен. Думал, задача настолько простая, что с ней справится любой. Поэтому согласился работать с первым, кто ответил на Авито. Договорились о предоплате 50%, отдал деньги и попросил мастера написать расписку.
Когда увидел его почерк, сразу понял, что человек не надежный. Нужно было отменять сделку, но я подумал — «Ну, может быть этот человек потому и занимается таким простым делом. Покрасить точно сможет». В итоге, работа была выполнена тяп-ляп и не до конца. Мы договорились об исправлении недостатков в течение суток. На этой же встрече он попросил еще часть оплаты, так как у него маленький ребенок и срочно нужны деньги. После этого, до мастера дозвониться не удалось.
Второй случай
Для закрепления опыта мне представилась возможность ошибиться еще раз. Чтобы получить лицензию на медицинский кабинет нужен был подрядчик, который займется подготовкой документов. Через рекламу нашел компанию. На встречу приехал руководитель ООО. Он говорил по делу, рассказывал важные детали, давал гарантии. В общем, произвёл хорошее впечатление. Но потом я увидел его почерк. Образец сохранился.
Я снова многое понял о деловых качествах этого человека, но мне было неловко отказать без объяснения причины прямо во время передачи денег. В этот раз, чтобы устранить собственный внутренний конфликт, подумал, что сотрудничать можно, так как исполнителем задачи будет не он, а его сотрудники.
Лицензию вовремя получить не удалось из-за ошибок в документах и потому, что они были отправлены почтой. Результатом ошибки стал запуск проекта с опозданием на 2 месяца.
Этот опыт окончательно закрепил уверенность, что графологические выводы должны быть важным фактором в принятии решения о сотрудничестве.
Сразу оговорюсь, что графологи не оценивают, «плохой» или «хороший» человек. Я знаю, что люди поступают неправильно по разным причинам. Например, депрессивный человек не может найти силы, чтобы сделать работу, поэтому подводит. Импульсивный обещает больше, чем способен выполнить. Незрелый обманывает без зазрения совести и в любой ситуации находит себе оправдание. Иногда человек не надежный из-за психологических проблем, причиняющих ему страдания. Осуждению подлежат только поступки, а не личность целиком.
Есть 30 признаков неблагонадежности. Если в почерке встречается больше 5 из списка, то стоит насторожиться. Если больше 10, то вероятность неуспешного сотрудничества очень высока. К сожалению, я не могу дать вам эти признаки, так как есть риск, что подтолкну вас к неверным выводам о других людях.
Дам одну универсальную подсказку, которая поможет сориентироваться. Подсказка касается только почерков людей старше 18, так как в почерках подростков признаки неблагонадежности встречаются часто. Обратите внимание на общую картину почерка.
Организация текста на листе, кроме прочего, говорит о том, как человек функционирует в жизни, способен ли планировать и выполнять задуманное, укладывается ли в сроки. Если структура текста сильно нарушена, так же как на образце почерка выше, значит, человек потенциально может подвести.
Нарушение организации выражается в чрезмерной неравномерности расстояний между словами, строками; очень сильных колебаний направления строк; отсутствием прямых строк; текст без абзацев и полей будто нагроможден сплошной массой.
Но даже если с организацией все в порядке, это не гарантирует надежность, так как человек может обманывать сознательно. Для примера, читайте другую статью, которая посвящена проявлениям хитрости в почерке.
Максим Васильченко, графолог.