И вновь к обзору книг по четвергам. К сожалению, по прежнему приходится откладывать идею заметок по историческим событиям. Пока больше буду останавливаться на книгах. Но это пока. И спасибо всем читателям и подписчикам за внимание!
Сегодня речь пойдёт о двухтомнике известного исследователя античности, одного из ведущих специалистов по этой истории – Игоря Евгеньевича Сурикова – Политические деятели Древней Греции. В 2 тт., М., 2022.
Хотя о данной книге нужно было написать ещё год назад, когда её прочёл. Но, решив написать подробный отзыв, долго откладывал, и дотянул до следующего года. Можно было, и отложить обзор книги. Но решил написать, хотя бы и кратко. Тем более что, 30 лет назад как раз летом 1993 года писал одну из своих первых работ по политическим лидерам Древней Греции (пусть и уровень студенческого реферата). И обращение к античности всегда вдохновляет. Как раз и для меня увлечение историей началось с шести лет именно с фильма, связанного с античностью.
Кроме того, обращение к античности важно и своей актуальностью. Пусть она была давно, однако какие-то современные моменты лучше понятны через неё.
Но теперь непосредственно к книге, хотя и кратко.
Первый том посвящён политикам эпохи формирования и расцвета полиса (VII–V вв. до н.э.), второй том – эпохе кризиса античного полиса (конец V–IV вв. до н.э.). На страницах обоих томов перед нами проходит плеяда интересных деятелей Древней Греции указанного периода (хотя, разумеется, и не всех, но наиболее известных или чья деятельность более подробно освещена в источниках).
При этом, первый том получился почти «афинским» – семь из восьми политиков – афиняне. Здесь и реформатор Солон, и афинский тиран Писистрат, и спартанский царь Клеомен I, победитель персов при Марафоне Мильтиад. А затем не менее знаменитые флотоводец и создатель морского могущества Афин Фемистокл и герой греко-персидских войн Кимон сын Мильтиада. Знаменитый противник Фемистокла Аристид Справедливый и деятель при котором Афины достигли пика своего расцвета и могущества – Перикл.
Если брать второй том, то здесь наряду с афинянами (Никий, Алкивиад, Ферамен. Критий, Фрасибул и Демосфен) мы видим уже не только спартанца Агесилая Великого, но и фиванца Эпаминонда. И завершает эту череду портретов Александр Македонский. Автор тщательно анализирует и их биографии и политическую деятельность.
Разумеется, автор уделяет внимание и другим деятелям в своей книге. Говоря об Афинах он не может не обойти вниманием и такого политика, как Клисфен – один из реформаторов. В Спарте, наряду с Агесилаем Великим уделяется внимание и харизматичному Лисандру. И, безусловно, говоря о возвышении Македонии как обойти вниманием могучую фигуру Филиппа II – отца Александра Македонского.
Доминируют здесь афиняне и спартанцы по понятным причинам – их деятельность больше отражена в источниках и они являлись представителями двух ведущих полисов Эллады.
Уделяет он внимание и некоторым знаменитым древнегреческим царским и аристократическим родам (остаётся сожалеть, что в книге отсутствуют генеалогии этих родов).
Всё это делается на основе тщательного анализа источников (и в этом плане книга будет полезна молодым историкам, хотя и не только им – как нужно уметь работать с источниками, интерпретировать их). Скрупулёзно автор разбирает и такие феномены, как древнегреческий полис и античная демократия. Автор постоянно подчёркивает отличие демократии древних греков от европейской нового времени. Где-то он и восхищается ей. Вместе с тем, подчёркивая, что античная демократия – иное явление, нежели современная, считает и полезным в чём-то её опыт.
Разумеется, более пристально он обращается к такому виду античной демократии, как афинская демократия.
Но останавливается автор и на других феноменах, их анализе – на кризисе греческого полиса, на понятии «предэддинизм».
Однако главное для него здесь в другом. Главные герои – именно политика и её выдающиеся представители. Автора поэтому волнуют в первую очередь вопросы: как развёртывались события и кто действовал на политической арене? Что это были за люди чем они руководствовались?
Ранее автор обращался уже к данной тематике – анализу деятельности выдающихся политических деятелей Древней Греции. Перед нами, отчасти, своеобразный свод воедино разных работ автора. Тем не менее, книга выглядит единой, целостной.
При этом автору удаётся сочетать высокий уровень научности (что проявляется в анализе тех же источников или историографии) и популярности изложения. Т.е. книгу может взять в руки и любой человек, далёкий от античной истории.
Ещё один момент, о котором и может подумать читатель и о котором предупреждает автор – речь не идёт о «новом Плутархе» – т.е. собрании биографий выдающихся деятелей Древней Греции (ведь именно Плутарх, фактически, прославил жанр политической биографии, породив множество подражателей, в чём ещё проявляется наследие античности). В книге даётся и подробный анализ социально-политической и экономической ситуации Древней Греции.
По сути, многие из героев книги, в той или иной степени, символизируют определённые этапы в истории Древней Греции, отражают те или иные явления…
Герои «первой волны» (Клеомен I, Солон, Писистрат и т.п.) характеризуются одной общей чертой – аристократизмом и отражают то время, когда именно аристократы доминировали в политике.
Однако им на смену идут политики, на чьё время выпало возвышение демократии, рост влияния демоса в целом и «корабельной черни». Но будучи аристократами, как и их предшественники, они уже себя порой ведут по-иному. И саму демократию они понимали по разному. Условно говоря, Аристид и Кимон были представителями «элитарной» модели демократии (разумеется, определение очень условное), предполагающей включение в число полноправных граждан только высших слоёв.
У Фемистокла и Перикла был иной подход. Они выступали за гораздо большее вовлечение граждан в политические дела.
Но и между собой все эти политики, разумеется, отличались, как показывает автор книги. Их нельзя отнести, как когда-то относили в учебниках, к двум «партиям» – «аристократической» и «демократической».
Политики следующей волны – рубежа V–IV вв. до н.э. демонстрируют своеобразный плюрализм сил, движений. Здесь и аристократы (Алкивиад) и выходцы из менее знатных родов (Никий). Одни всё больше опускаются до демагогии (Алкивиад), другие ищут пути для сдерживания народовластия (Критий). Кто-то пытается занимать срединную позицию (Никий, Ферамен), но и это ведёт его к гибели.
И в середине IVв. до н.э. появляются новые силы – Фивы (Эпаминонд) и Македония (Александр Македонский).
Схема дана нами и очень условно. Однако в целом автор прекрасно демонстрирует основные этапы истории политического лидерства в Древней Греции указанного периода. Здесь и много интересных фактов, и характеристики автором своих героев, и оценки деятельности выдающихся политиков античности.
Разумеется, судьба многих из них сложилась трагично. Солон был в отчаянии, что созданные им институты не могли предотвратить стремления Писистрата к тирании. Победитель персов при Марафоне Мильтиад оказался под судом. Его сын – Кимон был изгнан из Афин. Правда, потом вернулся… Создатель морского могущества Афин Фемистокл вынужден был бежать в Персию по обвинению в измене. Перикл решил устроить «маленькую победоносную войну» Спарте, чтобы показать, кто главный в Элладе. Но внезапно в его блестящий план ворвалась случайность. И сам он погиб от болезни…
Погиб в плену Никий. Своими соратниками был убит Ферамен. Пал на поле сражения Эпаминонд…
Автор даже приводит мысль, перефразируя знаменитую фразу о революции. Что демократия пожирает своих детей…
Да, повторимся, судьбы многих из них были трагичными. Их изгоняли, предавали друзья и близкие, не понимали окружающие. Тем не менее эти политики, наряду со многими другими, внесли яркий след в историю Древней Греции. И без них история Эллады, и не только, была бы другой.
Вместе с тем, перед нами не только рассказ о политиках. Но и повествование о зарождении греческого полиса. Мы видим как возникшие полисы Эллады сотрясаются от смут VI века до н.э. Как они вступают в борьбу с Персией в V в. до н.э. И здесь согласимся с автором: остаётся сожалеть, что в России нет пока монографии о греко-персидских войнах (!!!). Далее перед нами предстают образы афинской морской империи и спартанской гегемонии. Мы видим их схватку а затем и кризис греческого полиса в IV в. до н.э. И перед нами не просто рассказ об истории, но и о древнегреческой цивилизации в целом.
Остаётся поблагодарить автора за такую интересную книгу. Остаётся только сожалеть, что в книге ссылки больше на литературу до начала 2010-х гг. Но это ни сколько не умаляет данный труд. Можно также с чем-то и поспорить во взглядах, оценках автора. Но, в целом, чтение данной книги – это беседа со знающим, вдумчивым собеседником, наводящая на размышления. Информативная и вдохновляющая. Повторюсь, без вдохновения нельзя читать об античности. Точно также, как без вдохновения нельзя её и преподавать, рассказывать о ней.