Даже в сегодняшней ситуации острой нехватки специалистов у многих кандидатов собеседования вызывают ощущение локального конца света.
Периодически ко мне «прилетает» просьба подготовить человека к собеседованию. Есть много моментов, один из важнейших — подготовиться к банальным вопросам рекрутера. Ну, знаете: «Кем вы видите себя через 5 лет», «Почему вы хотите работать именно в нашей компании», «Докажите, что вас нужно нанять».
Многие кандидаты откровенно путаются на вопросе: «В чем ваши слабые стороны?». Ответишь честно — могут не пропустить следующий тур. Не то что могут — точно не пропустят. А если ответ покажется фальшивым — тоже не пройдете, из-за якобы недостатка открытости. У этого вопроса может быть много вариантов формулировок, но суть одна — просят самостоятельно предоставить на себя «компромат».
Автор: Марат Козлов — эксперт кафедры «Фасилитация и модерация», фасилитатор, эксперт по эффективным командным коммуникациям, организационному консультированию и управлению.
Для ответа на этот вопрос попробуйте использовать трехшаговый алгоритм:
- расскажите о каком-то качестве, которое на самом деле является положительной стороной;
- поясните, как это качество приводит к негативным последствиям;
- расскажите, как вы исправили ситуацию, чтобы негативные последствия больше не наступали.
Если переводить этот алгоритм в формулу, то получается так: хорошие намерения + негативные последствия + антидот.
Например, рекрутер спрашивает:
— К каким вашим негативным сторонам нам нужно быть готовыми?
— Я бываю очень требователен к качеству конечного результата. Из-за этого у нас были недопонимания с коллегами, которые предлагали перейти на следующий этап работ, что, мол, и так сойдет. Бывало, это приводило к конфликтам. Поэтому сейчас я использую специальный алгоритм коммуникации, который изучил на тренинге по конфликтам. Тут важно сперва уточнить у другой стороны их взгляд на ситуацию, использовать «я-сообщения» и контролировать эмоциональный уровень диалога.
Можно при подготовке идти и от обратного: берете свою слабую сторону, ищете какую-то положительную причину для этого, далее добавляете «антидот».
Например, у вас есть лень. Как это можно положительно объяснить? И вот получаете такой ответ:
— Я считаю, что важные вопросы требуют взвешенного решения. Из-за этого решения могут затягиваться, кому-то даже может показаться, что я ленюсь выполнять работу. Поэтому я ввел для себя правило ставить редлайны для решений и заранее пояснять руководителю, что останавливает меня от выполнения, советоваться с ним.
Надеюсь, алгоритм понятен. Если есть другие ситуации на собеседовании (как с точки зрения кандидата, так и с точки зрения рекрутера), которые интересно обсудить — спрашивайте, разберем.