Как пресноводные лобстеры пришли в Алтайский край и чем удивят
Знакомство гурманов с «Раковой фермой Алтая» началось на «Дне сибирского поля». Масштаб межрегиональной агропромышленной выставки, которая в июне собрала в Алтайском крае более 330 компаний-участниц, подошел идеально. Где еще презентовать новый для региона и даже зауралья бизнес по выращиванию раков. В том числе «пресноводных лобстеров»? И где как не среди ценителей вкусных и натуральных продуктов анонсировать следующий этап проекта – собственную раковарню с двумя десятками рецептур главного лакомства!
«Я уверена в нашем проекте»
«Раковая фермой Алтая» базируется в собственном здании площадью около 2 тыс. кв. метров. Аквариумы разных размеров и форм стоят в шести залах. Объем воды - более 100 "кубов", температура - 26-28 градусов. Она постоянно циркулирует через установку замкнутого водоснабжения (УЗВ), очищаясь и насыщаясь кислородом. Работу оборудования страхуют запасные генераторы, потому что раки не переживут остановки циркуляции воды даже на час.
Поставщиков мальков австралийского рака барнаульцы нашли на юге России. Около года назад десять тысяч особей прилетели на новое место жительства самолетом. Сейчас на ферме налажено производство мальков: 80%-90% молодняка уже доморощенные. Эта первая и стратегически важная высота была взята успешно!
Раки вырастают больших и аппетитных размеров, а еще у них красивый панцирь с сине-красным отливом, убедились гости агропромышленной выставки "День сибирского поля".
Стенд с мальками, подростками и уже взрослыми гигантскими особями посетила и делегация во главе с губернатором края Виктором Томенко, председателем АКЗС Александром Романенко и полпредом президентом России в СФО Анатолием Серышевым. Гостей встречали собственник бизнеса – Евгения Рубцова и коммерческий директор "Раковой фермы Алтай" Павел Огибалов.
Томенко отметил: выращивание раков – необычный и сложный бизнес.
- Не боитесь браться за такой проект? – обратился он к хозяйке фермы.
- Нет. Мы постарались всё просчитать, и я уверена в нашем проекте, - ответила Евгения Рубцова.
Секреты производства
«Автографу» предпринимательница пояснила, что в тему запуска и развития фермы по выращиванию раков погружалась постепенно. Вместе с командой буквально шаг за шагом прорабатывала отдельные решения:
У такого молодого бизнеса еще нет своей твердой теоретико-практической базы. Аквакультура ракообразных в России только зарождается, признает и авторитетный журнал "Рыбное хозяйство".
На практике оценивалось все. И какой режим дня и температура воды оптимальны для гидробионтов на разных стадиях роста? И как отрегулировать питание? И как успеть отсадить в другой аквариум особь, которая во время линьки потеряла панцирь и на нее начали охотиться сородичи?
В период запуска я побывала на множестве ферм. Каждый раз находила что-то новое и «примеряла» на свое производство, - подчеркивает Евгения.
Специалисты "Раковой фермы Алтая" заручилась поддержкой и кураторством в том числе у докторов сельскохозяйственных наук, которые сосредоточены на разведении австралийских раков.
· Все решения согласовываем и оцениваем вместе. Мы оперативно получаем самые компетентные рекомендации, они - практическую базу для своих исследований, - делится Евгений. - Такое продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество!
А где раки?
Самый ближайший виток развития бизнеса Евгении Рубцовой – на август назначен старт раковарни непосредственно на ферме. Уже готово название – «Где раки». Также понятна концепция заведение. Это камерное атмосферное место на, примерно, 20 посадочных мест. Там можно со всей полнотой оценить вкус «пресноводных лобстеров» и их собратьев, познакомившись с меню. А оно уже прирастает авторскими рецептами шеф-повара Ильи Богдан.
- Идея построить свою раковую ферму родилась не случайно. Мы обратили внимание, что в южных регионах нашей страны раков очень любят: их едят на завтрак, обед и ужин. Они действительно очень вкусные, – рассказывает Евгения.
Предпринимательница делится: раки отлично подходят не только и не столько к традиционному пиву, но и к вину. И рецептов приготовления очень много, ведь кроме лаврового листа, укропа и лимона в бульоне могут быть самые разные ингредиенты. Раков можно варить, жарить, тушить и коптить. К ним можно подавать самые разные соусы.
· Мы оценили все эти факторы и задались только одним вопросом: почему при всем этом раков не выращивают в экологически чистом Алтайском крае? И решили этот вопрос кардинально, построив собственную ферму. В ближайшее время к "австралийцам" присоединятся не менее вкусные ростовские, донские, волжские и другие виды раков. Ценители-гурманы обязательно почувствуют особенную изюминку, - говорит собеседница.
Дальше – больше
Мощность производства «Раковой фермы Алтая» на сегодня – 200-300 кг раков в месяц. Но это только начало. Предпринимателям хотелось бы существенно больше, учитывая тот интерес, который отмечается уже сейчас.
В листе ожиданий на поставку деликатеса не только частные покупатели, но и рестораны. Их владельцы заинтересованы в стабильном получении вкусного и популярного продукта. Для их бизнеса важно, чтобы каждая партия сопровождалась документами, подтверждающими качество.
Есть интерес и со стороны ритейлеров. Даже с консервного завода обращались с предложением о партнерстве. Не стоит забывать и об уже накопленной базе клиентов, которые покупают раков через службу доставки фермы.
· Да, сегодня на рынке можно купить раков не только с нашей фермы. Но готовы ли продавцы подтвердить законный вылов, регистрацию в системе "Меркурий", предоставить справки от Роспотребнадзора? Мы же готовы это сделать. Сейчас мы копим заявки, думаем о развитии, - говорит Евгения. – Например, всерьез оцениваем строительство озер, в которых можно выращивать раков. При таком сценарии аквариумы в помещениях приспосабливаются под мальков и маточное поголовье. Объемы производства можно увеличить колоссально!
Еще одно направление, которые будут развивать на "Раковой ферме Алтая", - консалтинг.
· Весь первый год мы посвятили настройке и отслеживанию производства австралийского красноклешневого рака в сибирских условиях. С учетом всех особенностей, в том числе кормовой базы. Теперь мы и сами готовы консультировать коллег, которые хотят развивать подобные фермы. Мы можем смело проектировать здания с необходимой инженерией и оборудование. Каждый этап - проектное и технологическое решение - уже протестированы и доработаны.
Как из сложного сделать перспективное
Делясь своими впечатлениями о «Дне сибирского поля», губернатор Алтайского края Виктор Томенко написал в своем Телеграм-канале: «Проект очень интересный. /…/ Предприниматели рассказали, что есть сложности с кормами — поэтому планируют собственные разработки в этом направлении, хотят получить краевую поддержку. Сказал им готовить все документы — обязательно все внимательно изучим и разберемся, как можно помочь».
Проблема с кормами для производства раков оказалась действительно серьезной, рассказала «Автографу» Евгения Рубцова. В России нет собственных готовых и сбалансированных продуктов, которые бы обеспечили правильный рост мальков, маточного поголовья и взрослеющих особей.
Сейчас на ферме выстроили процесс приготовления полноценных завтраков, обедов, ужинов и даже полдников из отдельных ингредиентов. Раки получают рубленые овощи, крупы, растительные и животные белки, корма для осетровых, в которых среди прочего находится полезная костная мука. Это сбалансированные и экологически чистые корма, но результат все равно не устраивает скрупулезных и амбициозных собственников.
- Мы нашли оптимальные рецептуры, четко понимаем объемы и частоту кормления. Но процесс производства таких «блюд» трудозатратный и занимает много времени. Он не технологичный. Нам хочется уйти от этого. Важно получать стабильный результат – крупных раков с вкусным мясом – просто и быстро. В этом помогут готовые корма. Как, скажем, для кошек и собак. Свою разработку мы обязательно запатентуем.
Основатели раковой фермы в Алтайском крае уверены, что эта продукция найдет свой рынок сбыта и за пределами региона, так как интерес к такому производству растет повсеместно.
Раки – это очень вкусно. И потом, это почти 100% белок, который лежит в основе любого меню правильного питания, – говорит Евгения Рубцова.
СПРАВКА
Австралийские красноклешневые раки растут очень быстро. Товарный вес они набирают за восемь месяцев – год, тогда как у «российских»сородичей на это уходит до трех лет. Также "иностранцы" славятся особым вкусом, который во многом перекликается со вкусом морского лобстера. Отсюда их второе название – пресноводный лобстер. И, наконец, мяса у них на 40%, а то и 50% больше, чем у местных аналогов такого же веса.
Текст: Юлия АБРАМКИНА
Фото: Антон ГУБАНОВ и предоставлено автором