Найти тему

Как поиск информации о перегреве подшипников привел к поиску островов Силли в Атлантическом океане

Все началось с того, что я искал информацию о перегреве подшипников. Естественно, что после запроса в Яндекс, поисковик выдал мне несколько статей, среди которых попался материал о том, как в результате перегрева подшипников по одной из версий затонуло крупное судно "Амазонка". Правда, в итоге оказалось, что все-таки не перегрев подшипников там привел к пожару, а скорее неправильная теплоизоляция паровой машины, однако исконный запрос был связан именно с подшипниками.

В общем, в середине XIX века эра деревянных кораблей подходила к концу. Уже вовсю строились суда с корпусами из металла. Однако некоторые компании как дань традиции все еще заказывали деревянные пароходы. Но одно дело, когда деревянное судно идет под парусами или же приводится в движение силой гребцов, и совсем другое дело, когда в корпус упрятана мощная паровая установка, внутри которой горит огонь с температурой несколько сотен градусов. Это как в театре - если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. Так и произошло в итоге с большим деревянным судном, построенным в 1851 году на английской судоверфи в городе Блэкуолл.

Что Яндекс, что Google дают лишь один Блэкуолл (в т.ч. в английском написании) - район на западе Лондона. Это крупнейший центр судостроения (расположенный причем не на море, а на реке), где на протяжении 3,5 веков строились английские суда для самых взыскательных заказчиков. Вот где он расположен:

Расположение района Блэкуолл в Лондоне. Google.Maps
Расположение района Блэкуолл в Лондоне. Google.Maps

Я специально привел карту в мелком масштабе, чтобы действительно наглядно было видно, что верфь была расположена далеко не на побережье.

Ну а вот место расположения верфи на карте Лондона.

Блэкуолл еа карте Лондона. Google.Maps
Блэкуолл еа карте Лондона. Google.Maps

От ближайшего всем знакомого ориентира - Тауэрского моста - чуть более 3-х миль или 1 час прогулки по восточному Лондону. В этом месте основное русло Темзы делает изгиб вокруг Собачьего острова. Ну а в наше время от района верфи на другой берег Темзы проложен тоннель с тем же названием Блэкуолл.

Вид района Блэкуолл и Millenium Dome. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вид района Блэкуолл и Millenium Dome. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На первых порах основным заказчиком верфи была Ост-Индская компания. Но затем подтянулись и другие перевозчики, в том числе с Трансатлантических линий. Судно "Амазонка", построенное в 1851 году по оценкам многих специалистов было одним из самых больших деревянных судов в мире к тому моменту. Длина его было более 90 метров! А вот ширина небольшая - 12,5 метров. Но все равно - махина, которую толкал двигатель мощностью 80 л.с. - прямо как у моей Нивы, вот только судно намного больше. И оно было деревянное. Сделано так было потому, что английские лорды при выдаче разрешений на перевозку правительственной почты выставляли вот такие архаичные требования, не веря в металлические корпуса.

В свой последний рейс судно вышло 2 января 1852 года из Саутгемптона. Мы уже не раз осматривали этот английский порт:

Саутгемптон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Саутгемптон. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И буквально через 70 миль оно попадает в шторм у мыса Портланд Билл. Вот это место на карте:

Мыс Портланд Билл. Google.Maps
Мыс Портланд Билл. Google.Maps

Все бы нечего, корпус выдерживал нагрузку, но ветер был встречный, а соответственно паровую машину пришлось вывести на предельную мощность, отчего и начали греться подшипники. Машину приходилось периодически останавливать, что вызывало панику у пассажиров. Но судно продолжало двигаться дальше в сторону Америки традиционным маршрутом, то есть через Бискайский залив, где шторм стал еще сильнее. В общем, произошло то, что и должно произойти в таких случаях по закону жанра - пожар. Описывать подробности самой катастрофы я не буду, скажу лишь, что в итоге удалось спустить несколько спасательных шлюпок. Произошло это примерно в 110 милях от островов Силли к югу-юго-западу.

Примерное место катастрофы. Google.Maps
Примерное место катастрофы. Google.Maps

Даже на карте видно, что до берегов Франции немного ближе. Но это все равно около сотни миль. Но именно в эту сторону по ветру и направились спасательные шлюпки. Здесь достаточно оживленное судоходство, поэтому их достаточно быстро подобрали другие суда. Из 162 человек спаслось лишь 58.

Один из островов архипелага Силли. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Один из островов архипелага Силли. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Острова Силли - это целый архипелаг. Правда из более чем пятидесяти островов обитаемы лишь пять. Остальные совсем маленькие или просто являются скалами непригодными для жизни. Именно здесь находится самая южная и самая западная точки Англии. Именно Англии, а не Великобритании. И острова эти не раз играли очень интересную роль в мировой истории. Например, именно отсюда началась христианизация викингов. А еще эта территория с особым статусом находилась в состоянии войны с Нидерландами на протяжении 335 лет - с 1651 по 1986 год. Казус в том, что боевые действия так и не начались, а война вошла в историю как война без единого выстрела. История там достаточно интересная вышла. Если коротко, то на архипелаге Силли укрылся флот роялистов во время английской буржуазной революции. Поэтому Нидерланды объявили войну именно Силли, а не всей Англии, которую контролировали войска Кромвеля.

Ну а в наши дни это считается курортное место, центр английского дайвинга.

Архипелаг Силли. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Архипелаг Силли. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такая история произошла в самом начале 1852 года. Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!