Эту систему тренировок/маркетинговый проект создал Грег Глассман в 2000 году (или просто является лицом компании).
Точного определения кроссфита от его создателя я не нашел, но вкратце
"Кроссфит - это высокоинтенсивная интервальная тренировка, состоящая из множества функциональных движений, выполняемых с высокой интенсивностью".
Проще говоря, кроссфит - это система создания совершенного атлета и в рамках фитнеса рассматриваться не может.
Но давайте по порядку.
Обучение
Я проходил обучение "Crossfit level 1" примерно 6 лет назад и сейчас, с высоты нынешних знаний и опыта, я понимаю, что это было очень сомнительное мероприятие. Два дня по 10 часов (или 3 по 8, точно уже не помню), 1000$ и вуаля - вы лицензированный кроссфит тренер. Например, в Израиле этого диплома достаточно, чтобы вести частную практику или преподавать в клубах.
2 дня, Карл! При том обучение шло на английском языке (традиция). Русский тренер читал лекцию на английском языке и его переводил другой русский тренер.
А значит в чистом виде это 1 день!
Как я писал выше Кроссфит - это "высокоинтенсивная интервальная тренировка, состоящая из множества функциональных движений".
В тренировки по кроссфиту входит огромное количество упражнений и движений из различных видов спорта:
1) Тяжелая атлетика
Мой знакомый, КМС по тяжелой атлетике говорил так: "Не ты выбираешь атлетику, а она тебя". Проще говоря, для того чтобы стать хорошим тяжелоатлетом нужно иметь определенную антропометрию и гибкость.
Даже если мы не говорим про большие веса - тяжелая атлетика является крайне сложным и травмоопасным видом спорта, где огромное количество времени уделяется мобильности и стабильности суставов и позвоночника.
Как думаете, про это что-нибудь рассказывалось на 20-часовом курсе?
Нет. Даже вкратце. Вот штанга, делай и все.
Скажу по своему опыту - для изучения "мобилити" (тренировки по улучшению гибкости и стабильности суставов и позвоночника) требуется минимум год регулярных семинаров и практики, при условии, что у вас есть базовые знания биомеханики и анатомии.
2) Гиревой спорт
3) Элементы гимнастики
4) Пауэрлифтинг
В той или степени все, что я писал про тяжелую атлетику, относится и сюда. На изучение обычных приседаний может уйти немало времени. Кто выступает в соревнованиях, не даст соврать.
И в целом биомеханика для таких многообразных нагрузок должна быть на 5+, иначе срок годности позвоночника закончится намного раньше.
5) Легкая атлетика (как правило спринты)
Крайне сложная дисциплина, требующая отдельной проработки. Просто посмотрите нормативы по бегу на различные дистанции и, если вы никогда раньше этим не занимались, попробуйте пробежать 100-200 метров хотя бы на юношеский разряд. Я не говорю что это невозможно, но это реально не за 2 дня. Плюс та же самая биомеханика.
Если вы являетесь спортсменом с многолетним и разнообразным тренировочным опытом (положительным) - ок.
НО! Если вы начинающий и не имеете особого отношения к спорту (реальному спорту, а не просто физкультуре) - кроссфит - это последнее, чем я вам рекомендую заниматься.
Впрочем, если вы попадете к грамотному тренеру, который расскажет вам про все аспекты, и минимум пару лет вы потратите на предварительную подготовку - почему бы и нет.
Но вероятность попасть к "специалисту", который прошел 2-дневный курс и толком ничего не знает (а думает, что знает) намного выше.
Казалось бы, кроссфит, как и фитнес подразумевает гармоничное развитие всех физических качеств, так в чем проблема?
Пульс.
В силу крайне высокой интенсивности пульс может доходить и доходит до максимальных значений в 190 и выше ударов минуту на довольно продолжительное время. А такие нагрузки у неподготовленного спортсмена могут вызвать (и со временем вызовут) дистрофические процессы в сердечной мышце.
И последнее, что встречается не часто, но может стать летальным:
Рабдомиолиз
Во время выполнения, например, подхода на бицепс, мы чувствуем жжение в мышцах. Это абсолютно нормально и даже хорошо. Такой процесс называется закислением мышц. Однако, если этот процесс длится очень долго, то велик риск рабдомиолиза.
"Рабдомиолиз – заболевание, развивающееся в результате повреждения и разрушения клеток поперечнополосатой мышечной ткани, что сопровождается высвобождением продуктов распада, попаданием их в системный кровоток и развитием токсических проявлений различной степени тяжести".
Это может привести к почечной недостаточности и летальному исходу.
И чаще всего это встречается в кроссфите - множество чередуемых силовых анаэробных упражнений - идеальная среда для "рабдо".
В заключение хочу сказать что "Кроссфит" - это, в первую очередь, коммерческий ход, где главное - это деньги, а последовательности в подготовке атлетов уделяется не так много времени.
В сравнении с кроссфитом я приведу вольную борьбу - крайне сложную дисциплину, где также важны все физические качества и колоссальные нагрузки, иногда на износ.
НО. Готовить вольников начинают с ранних лет. За более чем 100 лет существования вольной борьбы создана огромная база построения тренировочного процесса:
- общефизическая подготовка (по сути и есть фитнес)
- специальная физическая подготовка
- психология спортсменов
- непосредственно сама борьба
- наверняка еще много чего, о чем я не знаю.
Все это занимает долгие годы. Как подготовка спортсмена, так и тренера.
В кроссфите такого нет.
2 дня - и ты дипломированный специалист.
У меня все.