Давайте сразу снимем интригу: с точки зрения корректной обработки всех доступных данных и оптимальных энергетических затрат то, что в [собранной в кучу] современной душеспасительной традиции упоминается как просветление, сводится к переводу встроенного в нас интерпретатора данных в режим ручного подключения, причём с жёстким автоотключением и даже сбором надлежащих обоснований для включения. Именно в таком состоянии фоновая работа "думалки", искажающей реальный Мир для соответствия небольшому набору умопостроенииий ("взглядов") человека, перестаёт быть препятствием для естественной жизни человека как части Мира. Без такого препятствия и без растраты сил о него человек уже способен тратить свою осознанность для того, чтобы самостоятельно, без пинков и угроз, собирать себя в Целое. Об этой сборке я постоянно в статьях на канале пишу, она является основным утверждением, обоснованию и применению которого канал посвящён, поэтому расписывать ещё раз не буду, а лишь напомню, что без понимания такого способа воспринимать наш Мир мои статьи превращаются в тыкву.
Затруднения?! Товарищ Зубо, устраните! (© "Сказка о Тройке")
Как видим, сама по себе формулировка простая, но подразумевает неиллюзорные сложности при попытке её применять. Для начала, мозгу очень непросто смириться с тем, что человеческая речь как один из главных продуктов упомянутого интерпретатора нам для обеспечения энергетического оптимума и переключения режимов не просто не пригодится, а, наоборот, её использование создаст не разрушимые изнутри, т.е. с помощью словесных построений, препятствия всему процессу. Собственно, за примерами сходите в любые "клубы эзотеричесих интересов" на встречи читателей с авторами очередных Великих Концепций. Там как раз работа этого препятствия представлена во весь рост.
Вторая сложность, позволю себе сказать, сложнее: окончательное состояние, что бы там ни изобретали Маститые Мастера Массовой Культурки в попытках нарубить баблишка с жития былых Пророков, достигается как окончание сборки, идущей внутри того же процесса. То есть выглядит всё снаружи буквально как попало, а завершение Великого, без шуток, Деяния по внешним признакам не ловится никак: отсутствие того, что очень медленно и постепенно исчезало, вообще сложно уловить даже приборами. Почему так получается? А потому, что отключение паразитной нагрузки проходит несколько стадий:
- сначала некая нагрузка человеком назначается излишней, и он единственным доступным инструментом, т.е. давлением за счёт своей жизненной Силы, так или иначе блокирует её привычной задействование. В этом режиме даже переход в медитативное состояние всё же является работой, т.е. затратами. Которые сразу "отбиваются" но всё же. Мотивацией этого первичного назначения является только личное безвыходное, как человеку кажется, положение. Например, прекрасным стимулом является постоянная, не проходящая телесная боль. Тут важно не назначить лишним что-то чисто с чужих слов: отсутствие лично пережитого опыта, опираясь на который, можно сделать хоть как-то осознанные выбор и первый шаг, является кормовой базой всего института мирового шарлатанства во всех его проявлениях. Поэтому начинать надо с самостоятельного входа в тему, например, с открытых тренингов, а проходить их надо только наиболее сложным для себя способом. Иначе можешь считать, добрый читатель, что из тебя по жизни будет торчать пульт управления без пароля и с привязанным счётом.
- (прошло какое-то время практик до появления первичных навыков) после того, как человек на личном опыте выясняет, что объявленная нагрузка была действительно лишней, он бежит в срединные состояния просто спасаться от неё, поскольку из-за слабости доступных навыков и прочих причин отключать-то её приходится всё ещё перегрызанием проводов под напряжением, а это такое себе счастье.
- (в процессе дальнейшей практики) постепенно учащающиеся отключения самых очевидных видов паразитной нагрузки провоцирует следствия в виде разрушения её проявлений в мире событий и связей: фальшивые друзья, увлечения, ненужные обязательства, ничтожные профессии, семьи "как у всех", лишние родственные связи и прочее, если оно не настоящее, не из глубин души, отваливаются как короста. Таким образом практику добавляется первый, самый заметный в его жизни пул распоряжаемых ресурсов: мотивации, внимания, времени и т.д.
- после получения дополнительных ресурсов практик так или иначе будет получать навык отключения всё новых и новых очевидных проявлений лишнего и их аспектов в его жизни. Тут уже практикующий мало чем рулит в своей жизни, поскольку — помним — Мир занят только производством Осознания, отсюда содержание жизни того, кто начал хоть как-то жить вместе с Реальностью, а не поперёк её кишечника, сведётся к череде всё более радостных расставаний и обретений.
- примерно с этого времени количество навыков и отключённых нагрузок начинает переходить в качество, и общее отключение интерпретационного механизма для практикующего уже становится понятным личным переживанием, "руками", поскольку именно в этот механизм обобщаются те проявления паразитной нагрузки, с воздержания от использования которых всё и началось. Как итог — обобщение всего наработанного в единый проект и переход к сути становятся очевидным и неизбежным шагом в практике. Я отдельно это упоминаю, поскольку от такой перемены меняется сила воздействия и... силовой акцент, объединённый с намного более развитым диапазоном развития. Именно диапазоном, потому что на этом этапе слово "цель" теряет смысл: человек перестаёт знать, что может быть целью, зато очень хорошо чувствует естественное направление развития своих действий и всё, что нужно для его соблюдения. А вот всякие "конечные точки" aka "цели" становятся тем, чем они и являются: иллюзиями. Как следствие ослабления работы механизма интерпретации.
- Вот с момента, когда практик понимает, что между ним и Вселенной находится лишь некий привычный "естественный переводчик" Реальности в формальные смыслы, начинается внешне малоинтересный процесс кристаллизации этого понимания в Знание, выраженное итоговым состоянием безусловной непринадлежности к системе сборки Осознания как таковой. Просто по факту завершения этой сборки: не выйдет ещё раз залезть на тот же конвейер ("колесо Сансары").
Важно: формальное понимание "нарисованного забора" — вполне расхожая штука в социуме, и хорошие тренеры водят свою клиентуру поглядеть в дырочку на следующий забор (кто сказал, что они в один слой поставлены?), но это всё не имеет ничего общего с личным пережитым ощущением и навыком отказа от принятия любых загородок во внимание. - Далее всё просто: единственный эффективный способ не принимать во внимание воображаемую реальность — отключить механизм её составления. Отключается механизм только отказом от предоставления ему питания, в другом случае придётся без конца и края его обходить или компенсировать плоды его работы контр-мерами. А это энергетически не эффективно, от этого сама твоя Жизнь выливается в никуда. И постепенно навык пребывания в реальности, в которой не слышен постоянный комментатор и ни на чём ты не видишь заранее наклеенных ярлыков в виде своего "пред-знания" (на самом деле — предубеждения), будет нарабатываться, и в какой-то момент дежурное освещение при работающем "формализаторе" погаснет окончательно, и выяснится, что оно зря пыталось освещать ясный день.
Разумеется, финишный период опирается полностью на углублённое понимание практиком всех деталей окружающего Мира. Именно поэтому я потратил немало времени на то, чтобы прописать метод восприятия социальной жизни, соответствующий сказанному. Именно поэтому в приличных традициях тот, кто закончил обучение, шёл жить в миру, чтобы стать Мастером: другого способа нет. Тотальное понимание сути, тотальная вписанность всех деталей Бытия, доступных восприятию, в общую картину — вот что формируется практиком за счёт полученных при обучении обратно в личное распоряжение ресурсов внимания и энергии. Именно это и формирует Осознание, потому что только им можно воспринять Реальность вне формальных умопостроений. Окончанием всей затеи и выступает идеально сбалансированное состояние практика.
Если совсем коротко, то просто растворяешь сжатые и перекрученные области своего "ментального тела", сохраняя при этом сосредоточение на восприятии мимо них — и зайка. Как видишь, добрый практик, якобы просты формулы, будучи корректно изложенными, не годятся для реального применения без длинных пояснений, изучения доп. материалов и обильной практики.
Для бодрости задам тебе, практик, задачу: самостоятельно понять, почему люди, жившие первобытным или "честным" рабовладельческим строем и не нуждавшиеся для восприятия реальности в каких-то умопостроениях, не являлись поголовно "просветлёнными".