Когда мы только заикнулись, что этим летом есть возможность поехать в детский лагерь и подробно объяснили и показали сыну (9 лет) и дочке (7 лет), что это вообще такое - они загорелись сразу.
Мы с мужем и подавно - перспектива впервые с рождения детей побыть без них больше двух дней выглядела заманчиво! В том числе для них, ведь разлука с родителями отличная возможность почувствовать вкус взрослой жизни и побыть чуть-чуть самостоятельными. Да еще и без гаджетов🤣Ну мне так казалось😁
Тем более лагерь предлагался недалеко от Москвы - в любой момент можно детей забрать, если не понравится, а стоил сущие копейки.
Детские лагеря нынче удовольствие дорогое, средняя цена трёхнедельных путёвок начинается от 45000 на ребёнка. Но мы взяли путёвки через профком на работе мужа и заплатили всего 10% от стоимости - остальное компенсирует предприятие.
В общем, еле дождались всей семьёй дня "х", основательно подготовились (купили детские чемоданы, приклеили на одежду именные наклейки, собрали мини-шампуни и гели и прочее необходимое) и отправили отпрысков на отдых.
Лагерь нам попался довольно интересный, расположенный на острове посреди озера, соединяемого с материком только дамбой. Кругом леса и замечательный воздух. Так что с точки зрения расположения и безопасности - вход на дамбу перекрыт воротами с охраной, больше в лагерь никак не попасть - всё было отлично. Пятиразовое питание. Два небольших корпуса. Размещение по 5 человек в комнате, девочки с девочками, мальчики с мальчиками.
Коммуникация с родителями тоже была налажена хорошо. Можно дважды в день созваниваться с детьми в определённое время. Можно позвонить на мобильный директору лагеря. И каждый вечер в группе в Вк смотреть фотоотчёт о прошедшем дне.
Развлечений для детей там оказалось достаточно - от кружков до квестов, дискотек и спортивных соревнований.
Первую неделю всё было прекрасно. Первые впечатления, знакомство с соседями по комнате, поход в баню, дружба с вожатыми - в общем масса эмоций!
Это только мы с папой себе места с непривычки не находили и всё волновались "ну как они там? ".
Да и вообще без детей оказалось непривычно и одиноко🤷♀️
Первый выходной и официальный родительский день нас успокоил - оба были веселы, довольны и, судя по всему, не сильно по нам соскучились.
Уехали со спокойным сердцем. И началось🤦♀️
Уже на следующий день Марго позвонила в слезах: "Забери меня! Меня обижают! "
Стала выяснять что случилось: мальчик не русской обозвал.
Ну ладно, думаю, завтра забудет уже.
Забыла. Но звонит сын: "Мама, я хочу домой! "
Что такое? Скучно. И мальчик посильней обидел. Ладно.
Потом звонок от вожатых с жалобами на поведение сына. Потом от дочки "Нас всё обижают, потому что Глеб всех обижает! ". В общем, понеслось в режиме нон-стоп. Вечером один звонит и рыдает, к вечеру успокаивается. Зато вечером с рыданиями звонит другой.
Апофеозом стала середина смены, то есть 1,5 недели, когда Маргоша позвонила и сказала, что её рвет. Ё-моё 🤦♀️
Среда, вечер, я в Озёрах, муж еще на работе в Москве, звоню вожатым в ужасе:"Что с ребёнком?!! У вас там что ротавирус?!! Отравление?!".
Нет-нет, её рвёт, но без температуры, врач осмотрел, дал таблетку, положили в изолятор пока.
Звоню сыну:" Что с Марго?! Кого-то еще тошнило? "
"Ну, вчера еще одного мальчика... И позавчера в нашей комнате...".
Вот ведь дела, как на Чёрное море съездили со всеми вытекающими последствиями🤦♀️
Маргоша всю ночь провела в изоляторе, конечно, напуганная, и, хотя на следующий день чувствовала себя нормально, конечно, никакого настроения оставаться в лагере у неё не было . Осадочек остался.
Так что еле мы дожили до ближайшей субботы и забрали детей. Счастливую Марго, заявившую, что она в лагерь больше ни ногой. И довольного Глеба, утверждавшего, что он бы еще остался, хоть там и скукота🤣
Понятно, как взрослый я понимаю, что ничего критичного не произошло и трагедию на пустом месте делать нет смысла. И что это просто первый раз.
Да то, что дети продержались две недели из трёх - уже прогресс, я ожидала худшего. А опыт в любом случае - опыт.
Что действительно насторожило меня в рассказах детей о лагере? Разве что жалобы на питание. Сын, порой, весь день питался только хлебом. Но я знаю, что они привыкли к домашней еде, многое не едят, так что их вкусы -совсем не показатель.
Поедут ли в лагерь еще? Посмотрим, дети же такие непредсказуемые. Захотят - и сомневаться не буду✊