Вещи упакованы с вечера, поэтому быстренько грузимся и покидаем Питер под мелко моросящий дождик. Впереди нас ждет Петрозаводск и ракета на Кижи.
Кижи это, наверное, самый известный музей деревянного зодчества под открытым небом.
До отплытия у нас 4 часа. Сначала с организованной экскурсией, потом гуляем самостоятельно.
Весьма прохладно, временами моросит дождик. Но, как говорится, нет плохой погоды, есть неподходящая одежда.
Кижи очень популярное место у туристов, поэтому, если соберётесь, то билеты на ракету нужно покупать сильно заранее. С собой рекомендую взять термос и перекус. С животными на остров нельзя, мы об этом не знали и Мака ехал с нами контрабандой за пазухой.
Ночевали мы на базе отдыха Лукоморье, недалеко от Петрозаводска. Симпатичное место, можно снять домик или поставить палатку.
Чем ещё удобна эта база, совсем недалеко находится еще одна местная достопримечательность водопад Кивач. Мы приехали туда к открытию и людей практически не было, поэтому можно было спокойно прогуляться, насладиться красотой водопада и в удовольствие пофотографировать.
Раз уж мы здесь оказались, то решили посетить ещё одну достопримечательности Карелии - самый древний вулкан на Земле – Гирвас. Дождик разошелся не на шутку, поэтому фотографий у меня нет. И если в Кивач съездить стоит (но только рано утром, пока нет толп туристов), то если вы не вулканолог, Гирвас вряд ли будет интересен. Ну а мы едем дальше. Следующая остановка - Мурманск.
Едем не торопясь, с остановками погулять Маку и подкормить себя морошкой. Я, кстати, впервые попробовала эту северную ягоду.
А вот и обязательное место для фотографирования:
Немного отклоняемся от маршрута и заезжаем в небольшую деревушку Ковда. Это старинное северное село – одно из самых больших поселений на Белом море. Цветущий иван-чай добавляет яркости в суровый северный пейзаж.
Еще немного, еще чуть-чуть ночевать мы будем в Мурманске.
Ах да, совсем забыла добавить "добро пожаловать в белые ночи"!