Дворец императора Самоха покидал в экипаже лорда Мацуба. После его «доклада» перед советом лордов, он терпеливо дожидался окончания заседания в коридоре дворца. Ираги вышел с уставшим видом. По нему было видно, что эти полтора часа дались ему очень нелегко. Видимо после всего, что сообщил Самоха, Ираги крепко досталось от императора. Пока они выезжали с территории дворца, он смотрел на Самоху с укоризной.
— Послушай, Мока, — наконец, произнес Ираги. — На этот раз ты ловко вывернулся из сложившейся ситуации. Даже император восхитился твоей хитростью и изворотливостью. Но это не может продолжаться бесконечно. Подумай об этом.
— Правда? Императору понравилась моя речь? — улыбнулся Самоха.
— Я тебе толкую о другом. Будь серьёзнее, прошу тебя. Я не смогу вечно принимать на себя весь негатив совета лордов, — произнёс Ираги.
— Но разве я не подумал об этом? Ведь у меня, и правда, больше нет магических ядер. Так что, вряд ли я попаду в ту же самую ситуацию, — ответил Самоха. — Полагаю для постройки нового почтового отделения, император теперь сможет выбрать кого-то посговорчивее меня. Я именно для этого передал в канцелярию всю документацию по строительству.
— Да, да, не беспокойся. Император это тоже сразу подметил. Он так и сказал. «Барон Ирити стал так изворотлив и хитер, что можно нанимать его дворцовым советником», — произнёс Ираги.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 100.
— Ты меня разыгрываешь, — усмехнулся Самоха.
— Да если бы, — хмыкнул Ираги.
Самоха потер переносицу. Он надеялся, что император не настолько безрассуден, что бы приблизить его к дворцовым интригам.
— Чем собираешься заняться теперь? — спросил вдруг Ираги.
Его взгляд резко изменился, став цепким и внимательным. Было понятно, что этот простой вопрос интересовал его гораздо сильнее, чем неприятности при дворе.
— Есть у меня пара задумок. Я, кстати, доделал дирижабль. Но управлять им при помощи магии чертовски накладно. Да и скорость пока очень медленная. В общем, я сейчас работаю над новой идеей. Очень перспективной. Но у неё есть множество подводных камней. Один из них это невозможность посадки в городе, — произнёс Самоха.
Он постарался отвлечь Ираги пустяковой болтовней.
— Ладно, как сделаешь достойный образец, обязательно пригласи меня на испытания, — сказал Ираги.
— Будь в этом уверен, — улыбнувшись, ответил Самоха.
Ираги спросил его о планах только чтобы узнать, не собирается ли он снова в пещеру к драконам. Последнее время его постоянно беспокоила мысль об исчезновении Мока. На данный момент он оставался его единственной связью с прошлым миром. И мысль о потери этой крохотной связи, беспокоила Ираги сильнее, чем что-либо другое.
Самоха тем временем размышлял вовсе не о дирижабле и даже не о новом генераторе. Он и так знал, как его применить. Сейчас он думал как раз о том, что нанятые им люди, наконец-то закончили сбор необходимого количества экстракта из цветов дурманящей кафы. Эта работа длилось почти целый год, и наконец, была завершена. Так что теперь, Самоха мог начать подготовку к производству сильно действующего вещества для борьбы с мурегами. Им он планировал заполнить пещеры Харага, и наконец-то захватить их. Однако прежде чем он приступит к этой работе, Самохе нужно было завершить дела с продажей его отельного бизнеса герцогу Ханака. Именно поэтому, он терпеливо дожидался своего попутчика в коридоре дворца.
— Скажи, Ираги, могу я тебя попросить об одолжении? — неожиданно спросил Самоха.
— Конечно, — безоговорочно ответил Ираги.
— Дело в том, что я собираюсь продать свой отель в Гефшальте. Не мог бы ты стать гарантом этой сделки? — спросил Самоха.
— Ты решил расстаться с недвижимостью? — немного забеспокоился Ираги.
— Да. Забот прибавилось. Орис сильно устаёт. К тому же, новая транспортная компания приносит прибыль намного больше отеля. Моя семья решила продать его герцогу Ханака. Но я немного переживаю. Если у меня вдруг начнутся проблемы, сделку могут признать недействительной и тогда проблемы начнутся у семьи Ханака. А с ними я портить отношения не хотел бы, — произнес Самоха.
— Тут ты пожалуй прав. С твоим неуемным характером проблемы найти легче легкого, — согласился Ираги.
— На самом деле о гарантиях попросил меня сам герцог, — произнёс Самоха.
— Его я тоже понять могу, — согласился Ираги.
В итоге он согласился на просьбу Самохи и они поехали прямиком в дом герцога Ханака. Герцог принял их с распростертыми объятьями. Он тут же предложил пообедать с его семьёй и Ираги согласился. Все за столом выглядели счастливо. Все, кроме старшей дочери герцога. Она была немного раздражена, но старалась держать себя в руках. Её младшая сестра Сульма, напротив сияла от счастья. Мало того что она обошла сестру в главенстве, так теперь ещё и должна была стать хозяйкой прибыльного бизнеса, стабильно приносящего более двухсот тысяч золотых в год. Это была приличная сумма даже по меркам столичного дворянства. И эта сумма гарантировала Сульме полную финансовую независимость.
После обеда был составлен договор купли-продажи. Ираги подписал его, как сторона, гарантирующая чистоту сделки. Договор был немедленно зарегистрирован и Самоха смог получить первый взнос от герцога. Пока господин Ханака обсуждал предстоявшие дела с лордом Мацуба, Самоха рассматривал переданные ему драгоценные камни из сокровищницы герцогской семьи. Всё было высочайшего качества. Каждый кристалл был чистейшим и своим блеском завораживал взгляд. Осмотрев полученные драгоценности, Самоха тут же спрятал их в своём пространственном хранилище вместе с деньгами. После этого, пожав руку герцогу, он сообщил ему, что будет ожидать их с Сульмой в Гефшальте, для передачи управления отелем.
Их встреча состоялась примерно через неделю. К этому времени всё было полностью подготовлено к передаче дел. Самоху на встрече сопровождала Орис. Она лично показывала и рассказывала герцогу и его дочери некоторые нюансы работы отеля. Оба они были поражены площадью всего комплекса и его техническим оснащением. В общем, по итогу осмотра все остались довольны сделкой. Завершающие документы о передаче собственности были немедленно подписаны и зарегистрированы в городской ратуше Гефшальта. Договорились, что в отеле, за семьёй Ирити останутся некоторые апартаменты и служебные помещения, до окончания полной выплаты стоимости по договору. Взамен Орис лично должна была проследить за вхождением в управление бизнесом дочери герцога. А так же на первых порах она согласилась приглядывать за персоналом.
После окончания регистрации документов, они отправились к лорду Хасби что бы засвидетельствовать своё почтение. Лорд правитель принял их хорошо. Он был в курсе сделки и лично одобрил её ещё за неделю до подписания документов. В общем, всё прошло, как нельзя лучше. Сульму разместили в новых покоях вместе с её детьми и прислугой. После чего весь персонал был вызван и оповещён о смене владельца. Таким образом, передав все дела в отеле семье Ханака, Самоха отбыл из Гефшальта, оставив Орис разбираться с мелкими нюансами.
Вернувшись в Бара-салама он переговорил со Стис и Ларой, сообщив им о завершении сделки по продаже отельного бизнеса. Задержавшись в городе на несколько дней, Самоха приехал в поселение горняков. Там Берн развил активную деятельность, и ему уже не терпелось взглянуть на результаты его работы.
Благодаря полученным в академии навыкам, Берн первым делом начал строительство новой линии теплиц. По просьбе своей первой жены, он расширил плантации и теперь занимался активным строительством тепличного комплекса. Взглянув на его детище Самоха даже удивился. В этих теплицах чего только не было. Начиная от водоснабжения и капельного полива, до вентиляции и регулировки температуры. На самом деле во всём этом была огромная заслуга первой жены Берна. Она была очень инициативна и легка на подъём. Как-то раз Самоха рассказал ей о системе компостирования растительных отходов, которые было выгодно перерабатывать в органические удобрения. Наса так прониклась этой идеей, что упросила Берна создать целый комплекс для переработки растительных отходов в компост. Земля в нем подогревалась в нужный момент и поливалась по необходимости. И таких технических новшеств во владении Берна было немало.
В данный момент Берн занимался созданием новой погрузочной системы, так же рассказанной ему как-то Самохой. Из-за большой территории плантации, на ней часто возникали проблемы с доставкой большого объема сырья в цех по переработке. Теперь благодаря новому генератору, Берн смог начать строительство небольшой рельсовой дороги для движения грузовых вагонеток. Решив ему помочь, Самоха активно включился в работу. Благодаря этому всего через пару дней, работа была завершена. Теперь электрические погрузчики, могли быстро вывезти по рельсам сырьё из любой части плантации. Обучить их управлению персонал ещё предстояло, но это было уже не так сложно. Закончив с работой в поселении рудокопов, Самоха отправился в Морру.
В городе всё шло хорошо. Жители собирали очередной урожай фруктов, подготавливая его к отправке в другие города. С фермы ящериц наконец-то начало поступать на переработку мясо. Но пока его было не много и мясо либо перерабатывали в консервы, либо замораживали для дальнейшего хранения. Куда лучше дела обстояли с мясом птицы. Саини провела в Бара-салама огромную работу по селекции цаков, благодаря чему в их распоряжении теперь имелось около десятка перспективных пород этих птиц. Самоха старался всячески помогать ей, но увлеченная своей работой Саини, сделал практически всё сама. Результаты её селекции были впечатляющими. К примеру, ей удалось получить вид птицы, быстро набирающий массу. Правда закрепить этот эффект пока не получалось. Поэтому, для получения гибрида приходилось постоянно скрещивать два других вида цаков. Результаты работы Саини были отправлены в Морру. Тут цаков новых пород сразу начали выращивать в промышленных масштабах. Теперь несколько крупных ферм за городом, поставляли на продажу сотни этих птиц каждую луну.
Большинство цаков шло на мясо, чтобы компенсировать его недостаток в городе. Однако был и другой популярный вид этой птицы. Его активно выращивали для получения вкуснейшего яйца. Благодаря своему вкусу, яйца цаков так полюбились жителям, что спрос на них был очень большой. Из Морры их отправляли в ближайшие города империи, до которых можно было довезти яйцо без особых потерь. Были поставки и в другие регионы, но из-за невозможности долгого хранения и хрупкости груза, такие поставки были единичными. Основным закупщиком яйца, был торговый клуб Бара-салама. Они поставляли его в основном в таракийские земли.
В общем, всё шло очень и очень не плохо. Регион вокруг Морры разрастался. Поселения процветали, а жители множились. Но Самоха не ослаблял контроль за ситуацией. Каждую неделю ему продолжали докладывать о собранных данных. В основном его волновала ситуация с территорий, находящихся за пределами Фольдифора. С не меньшим вниманием он следил за границей своих земель со стороны империи. К сожалению, оттуда не редко появлялись лазутчики. В основном это были люди разных дворян, которые не оставляли попыток пролезть в его земли. К счастью пробраться в Морру никому пока не удавалось.
Выслушав очередные доклады, Самоха отдал нужные распоряжения и отправился в поселение у трех ручьев. Здесь, в стороне от основных торговых путей шла размеренная работа по выращиванию и заготовке необходимых его городу трав. Именно отсюда поставлялись экстракты, для их семейных отелей и производства разных эликсиров. Так же здесь выращивались и производились разные пряности. Жители поселения так наловчились в их производстве, что не редко придумывали новые смеси приправ для продажи.
В этом же поселении, отгороженный от остальных строений, стоял цех по переработке поставляемых сюда цветов дурманящей кафы. Его постоянно охранял отдельный отряд стражи. Работа в этом цеху была медленная и кропотливая. А главное достаточно опасная. Но жители охотно ей занимались, так как, во-первых Самоха хорошо за неё платил, а во-вторых работникам занимавшимся ею полагалось много льгот и хорошее питание. Обучить сложности обработки опасных веществ было не просто. Поэтому, за здоровьем каждого из работающих там пристально следили лекари из поселения.
Примерно раз в шесть недель Самоха приезжал сюда, чтобы проверить, как идут дела. Он не редко привозил с собой свой прибор по расщеплению и синтезу веществ, чтобы поэкспериментировать с веществами, входящими в состав заготавливаемых растений. И тогда возле него собиралось множество мастеров поселения. Они постепенно привыкли к загадочному прибору. Ведь Самоха достаточно простым языком мог объяснить им, что и для какой цели делается. Благодаря дисплею, это было очень наглядно, как в детской игре.
Вот мы видим на дисплее состав веществ. Это вещество выглядит так, это так. Мы их разделяем при помощи магии, проверяем получившийся результат прибором, и проводим испытание. Испытывали вещества на пойманных мальчишками грызунах. Этих грызунов приходилось постоянно уничтожать на полях, так как из-за большой концентрации растений на плантациях они быстро размножались и могли легко уничтожить целый урожай лекарственных трав. Но иногда этих грызунов использовали для проверки результата действия разных веществ.
Именно в этом поселение разработали и производили снадобья, используемые Самохой при допросах. И именно поэтому, поселение у трех ручьев хорошо охранялось.
На этот раз Самоха прибыл в поселение с несколькими повозками и десятком стражников. Они привезли с собой новое устройство, созданное для наполнения баллонов разработанным составом из цветов дурманящей кафы. Здание под новое производство было уже готово. Его Самоха создал ещё в прошлый свой приезд в поселение. Теперь оставалось дело за малым. Нужно было отделить при помощи магии нужные вещества, поместить их в выпариватель и закачать полученные при нагреве эфирные вещества в баллоны под давлением. Сами баллоны изготовили Самохе на заводе лорда Варсби. Как впрочем и машину для их закачки. Ещё до начала производства грузовозов, Самоха озадачил этим заказом мастеров завода. Не ударив лицом в грязь, они за пару месяцев смогли изготовить по его чертежам необходимое устройство. Проблемой оказались только сами баллоны. Мастера долго над ним возились, чтобы заставить стенки баллонов держать нужное давление. Но в итоге, у них всё получилось. Самоха мог бы конечно и сам попробовать сделать баллоны. Но для его целей их требовалось приличное количество. С таким объемом работ возиться ему попросту было некогда.
После установки устройства на постоянное место, Самоха подсоединил к нему новый баллон и показал, как провести закачку в него вещества. Дальше было дело техники. Глава поселения подписал документы на новое производства и пообещал Самохе, что работа будет выполнена в требуемом объеме. Каждый подобный заказ от барона, означал новый приток денег в поселение. Чему все жители были несказанно рады.
Пока мастера разбирались с подсоединением разделительной камеры от выпаривателя к новому устройству, и налаживали работу всего процесса, Самоха выслушивал от главы поселения перечень проблем, с которыми они столкнулись за последнюю луну. К счастью особых трудностей не было. Пообещав решить все тревожащие его вопросы, Самоха отправился назад в Моору. На прощание глава поселения пообещал сообщить ему о наполнение эфирными веществами первого баллона. Начало этого процесса было не быстрым, и скорого завершения начатой работы ждать пока не стоило.
Покинув поселение, Самоха отправился в Морру. Неожиданно, примерно на полпути к городу их встретил посыльный от Хильги. Дело было настолько срочное, что его отправили в дорогу, не дожидаясь возвращения Самохи в город. Посыльный передал ему запечатанное письмо, присланное из Бара-салама. На письме жирным шрифтом была написана фраза, заставившая Хильгу отправить гонца навстречу Самохе. Эта фраза гласила об экстренной срочности. Но самое удивительное было в том, что письмо, присланное из Бара-салама, отправил Берн. После такого, сомневаться в экстренной срочности не приходилось.
Самоха сломал печать и, развернув лист пергамента, принялся читать письмо. Однако никаких подробных сведений там не было. Берн писал, что в поселении рудокопов произошло настолько неординарное событие, что ссылаясь на секретность указать подробности, он не может. Берн так же просил Самоху прибыть в поселение как можно скорее, всячески намекая, что время его прибытия очень важно. Всё что можно было понять из его письма это то, что прибыть туда Самохе нужно очень срочно.
— Дальше поедете без меня, — произнес Самоха охране.
Он сошел с повозки и буквально растворился в воздухе. Сжимая пространство, Самоха добрался до Морры минут за десять. Хильга уже всё подготовила для него и Самоха переодевшись, спустился на подземный уровень к кругу телепортации. Спустя примерно час он входил пешком в поселение рудокопов. На первый взгляд, вокруг всё было, как и прежде. Стражники досматривали повозки с прибывающими, купцы и лоточники выставляли свой товар. Люди спокойно расхаживали по улицам разросшегося городка. Но стоило Самохе появиться на плантациях, как его тут же отыскала охрана и проводила к Берну.
— Что стряслось? — спросил Самоха, показывая присланное им письмо.
— Это очень важно, прошу вас господин Ирити. Следуйте за мной, — ответил Берн, и они направились к его новым постройкам в тепличном комплексе.
Когда они вошли в одну из новых теплиц, Самоха не сразу понял что произошло. Теплица была весьма большой. Её длина составляла не меньше трехсот шагов в длину. Поэтому, Самоха начал понимать что случилось, только когда они подошли к предмету, торчащему из земли. Предмет был высотой по пояс, он торчал из земли вертикально и видимо от любопытных взглядов был накрыт плотной тканью.
Берн стянул ткань с торчавшего из земли предмета и Самоха увидел кусок железа. Но это было не обычное железо. Предмет был склепан из кусков листового метала разного размера. Внешне он напоминал покореженный кусок самолетного крыла, ну или что-то подобное. Однако самым интересным было другое, прямо над этим куском железа в теплице зияла пробитая им дыра. Это крыло упало на теплицу откуда-то сверху. Словно кто-то очень сильный принес её и скинул специально.
— Гарги? — предположил Самоха, посмотрев на пробоину в потолке.
— Мы сначала тоже так подумали, — ответил Берн. — Но нет. Идёмте господин Ирити, я покажу вам, что это.
Берн приказал накрыть крыло тканью и повел Самоху на улицу. Пройдя через открытую часть плантации, они подошли к посту охраны. Это было что-то наподобие башни с крышей и решетками по периметру. По приказу Самохи, Берн никогда не ослаблял бдительность, заставляя охрану осматривать горизонт над плантациями. Именно поэтому, по всей плантации были расставлены подобные башни, для наблюдения за округой.
— Ну что? Видно ещё? — спросил Берн, подходя к стоявшему на башне охраннику.
Молодой мужчина стоял возле закрепленного на подставке бинокля. Это была идея самого Берна. Как только он разобрался в создании линз, он начал придумывать всевозможные устройства для наблюдения. Теперь на каждой башне имелось несколько таких биноклей для наблюдения.
Молодой мужчина повернулся к ним и тут же ответил.
— Ещё видно, но уже очень плохо, — произнёс он.
Берн первым взглянул в бинокль и тут же отойдя, предложил посмотреть Самохе. Шагнув к подставке с биноклем, Самоха посмотрел в окуляры. Там на фоне бескрайнего голубого неба был виден небольшой предмет размером с фасоль. Он был так высоко в небе, что можно было подумать, что это какая-то птица. Но нет. Предмет словно висел без движения на месте, изредка поворачиваясь и поблескивая на солнце. Судя по форме, это был эллипс, ну или что-то похожее. К сожалению, с такого большого расстояния разглядеть, что это такое не представлялось возможным.
— Когда пробило теплицу? — спросил Самоха.
— Примерно три часа назад, — ответил Берн.
— Понятно. Что бы это ни было, его несет ветром вглубь империи. Если бы оно летело само, то давно бы исчезло из вида. Продолжайте следить за ним, я хочу знать, если этот предмет изменит направление полета, — произнёс Самоха.
— Господин Ирити, но что это такое? — спросил Берн.
— Скоро мы это узнаем, — ответил Самоха.
— Вы собираетесь его посадить на землю? — спросил Берн.
— Эту штуковину принесло с востока. Если мы её не посадим, её наверняка собьют маги империи. Они контролируют большую часть пространства над землями и не позволят никому даже пролететь над этой территорией. Именно поэтому драконы и не могут тут летать, как им вздумается. Я даже опасаюсь, как бы эту штуку уже не заметили из Бара-салама. Хотя, они наверняка думают, что это наших с тобой рук дело, — произнёс с улыбкой Самоха.
Спустя полчаса в форте Таус, созданном Самохой в самой северной точке его владений, стоял настоящий переполох. Это был большой форт, располагавшийся практически в горной местности. Дальше него простирались огромные скальные массивы, которые уже невозможно было преодолеть человеку. В этом форте Самоха расположил свой экспериментальный образец дирижабля, созданного по просьбе Ираги. К сожалению, его грузоподъёмность была далека от совершенства. Максимум, что ему удавалось это поднять десять человек в полной амуниции, плюс запас провизии для них на пять дней. Но главная проблема была в прожорливости этого дирижабля. Парадокс состоял в том, что для его полёта требовалось огромное количество энергии.
Кроме всего перечисленного, существовали и другие трудности. Первоначальной проблемой постройки дирижабля, было отсутствие источника гелия. Пришлось Самохе воспользоваться знаниями своего мира, и заполнить резервуары дирижабля водородом. Он даже построил установку по разделению воды на водород и кислород. В итоге, от возникавшего трения переборок внутри самих резервуаров, емкости с водородом уже дважды взрывались, уничтожая созданный им дирижабль. В конце концов, Самохе удалось решить и эту проблему. После добычи необходимого количества сырья, он создать покрытие, наподобие мягкого каучука. Им Самоха стал покрывать резервуары изнутри, что избавило от проблем с возгоранием водорода. Однако это покрытие увеличило и без того приличный вес дирижабля, что значительно снизило его полезную грузоподъёмность. Вдобавок ко всему высоко-оборотистые двигатели для винтов дирижабля, требовали огромных затрат энергии. Без них дирижабль мог летать только с попутным ветром. Была проблема и с самими двигателями. Из-за отсутствия прочных сплавов, металл из которого создавал Самоха, не выдерживал больших нагрузок. Так что высоко-оборотистые двигатели постоянно ломались. Это не позволяло Самохе представить своё детище широкой публике. В общем, Самоха был ни разу не авиатор.
Единственная удачная модель, которой он сейчас располагал, это был его небольшой дирижабль на десять человек. В нем Самоха частично решил проблему с двигателями и расходом энергии. Но взамен ему пришлось поступиться скоростью полета.
Именно этот дирижабль приказал подготовить для них командующий гарнизоном. Спустя полчаса после их прибытия в форт всё уже было готово к полёту. На борт взошел сам Самоха, Берн, приехавшая с ними Кин и шестеро добровольцев из гарнизона. Как только все люки были закрыты, механик обслуживающий дирижабль включил набор высоты. Самоха сидел рядом с механиком и смотрел в огромное, до самого пола, обзорное стекло.
— Летим на запад. Высота примерно три тысячи сакров, — приказал Самоха.
За его спиной сидел Берн и Кин, остальные шестеро мечников сидели вдоль бортов дирижабля на закрепленных там креслах. Механик достиг отметки в пару сотен метров и повернул тумблер включения двигателей. Послышался тихое гудение. Дирижабль качнуло и он начал движение вперёд. Спустя десять минут они поднялись на пару километров и полным ходом двигались на запад.
Не смотря на максимальную скорость их движения, догнать улетевшую вперёд цель они смогли только спустя пять часов полета. Дирижабль сам по себе был достаточно тихоходным видом транспорта, и к тому времени как они смогли её заметить, их цель унесло уже за пределы округа Шуль-заде.
— Господин Ирити, вон она, — Берн указал Самохе вверх.
Переведя взгляд в указанном направлении, он увидел черную точку в небосводе. Преследуемая ими цель находилась значительно выше их. Берн подал ему бинокль и Самоха взглянул через него. К сожалению разглядеть что это было, пока не получалось. Расстояние до их цели всё ещё было слишком большим.
— Нам надо подняться выше, — произнес Самоха.
— У нас садятся аккумуляторы. Нужно их заменить, чтобы не оказаться в неудобном положении на такой высоте, — ответил пожилой механик.
— Хорошо, — согласился Самоха.
Механику пришлось заглушить двигатели, что бы Самоха мог вынуть разряженные аккумуляторы и установить на их место полные. Всё это было возможно только благодаря его пространственному хранилищу. В противном случае, полезная грузоподъёмность дирижабля резко бы снизилась. Ведь расход энергии двигателями был настолько велик, что на полной мощности его едва хватало на шесть часов полёта. А если было подключить обогрев кабины, то и того меньше. А обогрев был обязательно нужен, ведь даже на высоте трех километров температура уже опускалась почти на двадцать градусов. В общем, для долгого путешествия, дирижаблю было необходимо большое количество аккумуляторов. Именно по этой причине Самоха до сих пор не представил своё детище лорду Мацуба.
После замены аккумуляторов, их дирижабль снова начал набирать скорость и устремился к своей цели. Спустя ещё примерно сорок минут, они почти нагнали свою цель. К их всеобщему удивлению в небе парил огромный предмет, превышающий их дирижабль по размеру как минимум в шесть раз. Что это было такое, понять не представлялось возможным. Его форма напоминала огромную, слегка помятую канистру, лежавшую как бы на боку и словно бы на одном из ребер.
— Что это? — удивился Берн.
— Понятия не имею, — признался Самоха.
Он снова взял у него бинокль и принялся осматривать предмет, висевший у них прямо по курсу. Судя по многочисленным заплаткам на него поверхности, тот кусок металла, что свалился на теплицу Берна, был именно отсюда. Опустив взгляд в самый низ конструкции, Самоха неожиданно заметил подобие иллюминатора на корпусе этой громадины.
— Мавир, немного снизь высоту и облети эту штуковину, — приказал Самоха.
Механик принялся выполнять его приказ. Их дирижабль взял вправо и начал обходить цель, немного снижаясь. Стоило им оказаться с другой стороны цели, как догадка Самохи подтвердилась. Перед ними был самый несуразный из всех виденных им летательных аппаратов. С другой его стороны торчали валы, на которых покоились без движения огромные лопасти пропеллеров. А прямо перед этими валами в корпусе этого чуда зияла огромная дыра. Если это и был летательный аппарат, то сейчас он летел задом наперёд. Но кто мог построить это чудовище? Ответа у Самохи по-прежнему не было. Механик тем временем продолжал облетать вокруг их цели. Постепенно взгляду Самохи открывались десятки вмятин на корпусе и залатанные наспех пробоины на месте смотровых окон. Возможно, они попали в ураган или другую непогоду. Трудно было сказать, что могло так сильно искорёжить этот аппарат. В любом случае большинство смотровых окон было разбито и залатано металлом. Дверей так же видно не было. Неожиданно Берн тронул Самоху за плечо и указал не в самый низ, а на середину этой громадины. Там, словно логотип известной компании, был выведен белой краской неизвестный Самохе символ. Переведя на него бинокль, он увидел ещё кое-что любопытное. Рядом с огромным символом имелась надпись. Но она так сильно пострадала, что прочитать её ни как не получалось. Однако было отчетливо видно, что и символ и надпись выполнены в одной плоскости, словно кто-то наложил на корпус громадины огромный трафарет и нанес всё это единым штрихом.
— Лева..иус, — пробормотал Самоха, пытаясь прочитать остатки надписи. — Что это? Ор..лева..иус или риус. Что-то знакомое.
Неожиданно его осенила невероятная догадка. Он снова посмотрел на затертые символы и едва сдержался, чтобы не закричать от удивления.
— Чёрт, это «королева Эриуса»!!! Чтоб я лопнул! Эта железяка, кусок от здоровенного космического корабля! Но как?! Как?! — Самоха был изумлен собственной догадкой.
«Королевой Эриуса» назывался огромный транспортник, на котором Самоха однажды прилетел на планету под одноименным названием. Но такого просто не могло быть…
Конец третьей книги. 😊😊😊
Алексей Шинелев