"Это все, что останется после меня,
Это все, что возьму я с собой."
Выдержка из известной песни ДДТ ( исп.Юрий Шевчук) на слова Рустама Ябина.
Побывав в г. Чистополе, эти слова особенно приходят на ум. Жила там
когда- то семья богатых купцов Подуруевых и образованный человек А.К. Булич.
Купец из Казани Алексей Арсентьевич Подуруев и его жена Мария Ивановна (в девичестве Стахеева) были бездетными. Живи не тужи, делай что твоей душеньке угодно. Но не по таким правилам они жили. Взяли на себя ответственность за племянника, который проживал с ними.
Мария Ивановна Подуруева скончалась 25 июля 1916 года, похоронена на территории некрополя Спасо-Преображенского мужского монастыря . Точных сведений о смерти Алексея Арсеньевича Подуруева не имеется.
Проживали они там с 1905 г.. Продавали хлеб и керосин с годовой выручкой более 80 000 рублей. После революции 1917 года усадьбу национализировали.
Усадебный комплекс, состоящий из жилого дома , флигеля и кладовой, был построен в конце XIX века. Фасады зданий украшены лепниной в стиле эклектики с ампирными мотивами в композиции и отдельными барочными элементами декора.
Жил в г. Чистополе, в 20-х годах прошлого столетия, очень просвещённый для того времени человек- Александр Константинович Булич.
А.К. Буличу жилось непросто во время и после революции. Приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни.Он понимал ценность того, что уничтожалось новой властью.
В 1921 году, с подачи А.К. Булича и под контролем Политпросвета, в Чистополе был открыт кантонный краеведческий музей в усадьбе купца Подуруева, а Александр Константинович стал его первым директором.
При создании музея основу фондов составили личные коллекции А.К. Булича, среди которых богатая естественнонаучная коллекция с разнообразием гербариев, образцы почвы и минералов. В 1920–1930 гг. фонды музея пополнялись предметами искусства, книгами, мебелью из разоренных дворянских и купеческих особняков.
Булич А.К. часто объезжал Чистопольский кантон и привозил чудом уцелевшие в революцию и гражданскую войну раритеты, например, много предметов привёз из села Мамыково, с бывших владений помещика Александра Александровича Шульца.
Экспозиции Музея истории города рассказывают о природе, археологических древностях Чистопольского района, жизни уездного города в XIX веке.
Есть и совершенно удивительные экспонаты, о них я рассказывала в другой публикации.
В 2014 году в музее появилась новая экспозиция археологического раздела, рассказывающая о древностях чистопольской земли и древнем городе Джукетау. Джукетау - сравнительно молодой булгарский город, был основан приблизительно в X веке, то есть позднее Булгара, Сувара и Биляра.
Первоначально на берегу Камы была построена сторожевая крепость, которая выполняла функции «восточных камских ворот» в Волжскую Булгарию. И уже спустя десятилетия в этом месте стали селиться крестьяне, рыбаки, ремесленники, торговые люди, строя посады и городища под защитой главной цитадели.
Ниже фото экспонатов найденных при раскопках города Джукетау.
Помимо археологических находок, в экспозиции представлены палеонтологические экспонаты, представляющие фрагменты скелета древних животных мамонта, бизона, носорога, проживавших в этой местности когда-то.
Во дворе дома есть отдельная постройка - подвал, где раньше хранился лед для сохранения мяса, молочной продукции, а также хранились другие продукты. Сейчас там выставлены предметы быта начала 20 века.
Богатые и образованные жители этого города оставили после себя : усадьбы, коллекции. Приспособились жить в новых условиях после революции. И оставили добрую память о себе.
В настоящее время фонды музея составляют более 42 тысяч единиц хранения: коллекции археологии, нумизматики, живописи, графики, предметов быта, фарфора и фаянса, этнографии, документальных источников.
Музей уездного города является структурным подразделением ГБУК РТ «Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник».
Рассказ о музеях города, сохранившихся усадьбах, продолжу в следующих публикациях.
До встречи на моём канале!