Дикие предки вместе с генами передали домашним потомкам наследие. Чем больше охотничьих навыков было у родителей кошки, тем выше уровень её квалификации. Методики у диких и «благородных особ» одинаковые, но условия — разнятся.
В скрытой форме
Когда Мурка собирается обескуражить добычу, она достаёт диплом мастера перевоплощений. Рыжая — мимикрирует в клумбе с бархатцами, серая — сливается с веткой, а чёрный — принимает вид бугорка земли, наблюдая за перемещениями кузнечика вполглаза.
Засада — самый популярный приём охоты среди котов и кошек. Этот навык представители семейства кошачьих довели до абсолюта. Маскируясь под антураж, животное проседает в спине, обеспечивая резкий выход из положения лёжа. Расстояние и траекторию полёта пушистого шара просчитывают вибриссы (они же «усы»).
Когда наступает час «Х», котофей совершает чёткий прыжок. Дикие кошки, обитающие на безлюдных территориях, могут ждать часами. Это отличает их от домашних кошек. Последние имеют право на ошибку и отлынивание от охоты, а первые — нет.
Эволюционный экспроприатор
В природе осталось громадное количество котов, сохранивших способность охотиться с высоты. Самым известным считается маргай, он же «длиннохвостая кошка». Древесные джунгли для него — отчий дом. Также иногда поступает и леопард. Затаившись на дереве, он резко обрушивается на цель. Эффект неожиданности работает ему на лапу.
Даже если домашняя кошка вскарабкается на ветку, наблюдая за перемещениями птички, то прыгнет не вниз, а вверх.
Все же помнят, как раньше вызывали МЧС, чтобы снять с дерева испуганную Матильду? Коготки квартирных питомцев не адаптированы к древолазанию вниз головой. Этот дар у них отобрала эволюция!
Приметы сошлись
Для утоления голода и дикие, и домашние кошки пользуются второй известной тактикой — тактикой выслеживания. Заприметив копытный след, группа львиц медленно, но уверенно продвигается к источнику.
Деревенский кот Василий засекает малейшее движение в траве, а потом, чередуя перебежки с короткими остановками, подкрадывается к цели. Что интересно, делает это бесшумно: мягкой поступью, используя естественные укрытия и словно скользя пузом по траве.
Дело за малым — оголить когтевые шпаги и совершить рывок.
У обоих видов зрение заточено под охоту в сумерках. Но ручной домашний кот скорее всего отреагирует на появление грызуна и при свете дня, а цари зверей будут нежиться под кроной деревьев.
Эффективность «сафари» — не цель. Поддержание навыка — вот истинное предназначение охоты. Лёвушка не станет заигрывать с зеброй, то отпуская, то придавливая лапой хвост. А Васька вдоволь с мышкой позабавится. И не факт, что отужинает.