Шёл 2009 год. Я в это время работал на Украине. На самой Украине в это время, помнится, ничего особенного, кроме клоунады и начала гонений на русский язык и на советскую историю не было. Меня уверяли, что есть националисты «хорошие» и есть «плохие» — понимать надо! — мне рассказывали о величии государственности Украины и «вiковiчностi прагнення» вольного козацкого духа до свободы, а в это время Украина уже посылала оккупационные войска, — пока умеренно, — в Ирак, хотя каким образом Ирак, какой бы он ни был, мог угрожать Украине-то?! — и даже успела вернуть их обратно... меня даже спросили после известных событий «08.08.08» — «Будет ли Россия бомбить Украину?». Помню, что тогда я ответил: «А что, разве Украина собирается обстреливать из „Градов“ Севастополь?». Тогда мой собеседник даже поперхнулся от такого вопроса: «Конечно, нет!» — сказал он вполне уверенно. «А Донецк или Мариуполь?» — настаивал я. «Ну что за дурня!» — был мне ответ.
Дурня, говорите?.. Еге ж!
Но вот на Ближнем Востоке тогда таки случились события с обстрелами и гибелью людей. Я тогда же написал по этому поводу материал, в котором прямо поставил некоторый, впрочем, чисто юридически вопрос.
Думаю, что весьма интересно прочесть этот материал сейчас. Дело же ведь не только в арабах и евреях, осетинах и грузинах... русских и украинцах...
То, что с террористическими организациями бороться авиаударами, мягко скажем, бессмысленно — вполне очевидно. То, что ХАМАС (حماس) — организация именно террористическая — очевидно не менее. Если кто-то в чём-то хочет убедиться самостоятельно, то рекомендую вглядеться в эмблему этого самого движения: в самом верху вы увидите очертания Палестины так, как её представляет себе ХАМАС, там и следа Израиля не существует, а кроме всего прочего туда входит, конечно, и юг Ливана. Мало того, недавно стало известно, что боевики ХАМАС начали уже стрелять в людей ФАТХ (فتح), хотя надо признать, что и ФАТХ не являтся благостной произраильской организацией.
Во всём происходящем, однако, есть нечто, что начинает вызывать некие déjà vu, если не déjà vécu.
Слишком уже часто, до привычного часто, государства современного мира стали использовать военную или полувоенную (полицейскую) силу. Причём всегда использование такой силы оправдывается антиэкстремистскими или антитеррористическими действиями, а нарушение прав и свобод людей, то есть именно того, что должно являться высшей целью существования вообще всякого государства — неизбежными издержками, случайностями... Последнее, что характерно в этом случае: события в Южной Осетии и события в Израиле. И там и там были применены войска. И там и там состоялся разрушительный обстрел жилых кварталов. И там, и там начало полномасштабного обстрела населённых пунктов оправдывалось некоей террористической угрозой. Надо, правда, отдать должное, официальный Тбилиси никак не может обвинить Цхинвал в том, что последний изготавливал ракеты, работающие на белом сахаре и калийной селитре. Но всё это, в сущности, детали.
Не деталями является только то, что существенно. А существенно одно: обязанность государства признавать и защищать права и свободы человека. Причём вне зависимости от гражданства. Если речь идёт именно о праве человека, а не о праве гражданина.
Терроризм в любом его проявлении всегда, разумеется, противоречит правовому.
И это — тоже существенно. Из фактов существенно то, что нельзя терпеть постоянную угрозу со стороны летающих самоделок на рукопальном топливе, и существенно то, что при проведении войсковой операции гибнут, — гибнут не гипотетически, а вполне реально, — отнюдь не только изготовители таких вот самоделок, не только боевики. В этом смысле ХАМАС, конечно, прав: если поставить целью истребить физически всех боевиков (а не условия, в которых появляется терроризм) с гарантией, то потребуется уничтожить совершенно всех палестинцев, включая стариков и детей, не миновав, разумеется, и женщин. Такого рода действия, строго говоря, как раз и именуются геноцидом. Говорить при этом, что таким способом кто-то пытается защитить права человека, полагаю, не просто неэтично, но и цинично до неразумности. Способом геноцида можно, быть может, защищать права граждан, но такой способ прямо нарушает права человека.
А надо бы определиться — чтó из двух классов прав — права человека и права гражданина находится в системе ценностей выше.
Обыкновенное перечисление: «права человека и гражданина» тут уже не спасает, как бы ни было удобно произносить эти словосочетания вот эдак, через запятую, скороговоркой, делая вид, что это — синонимы.
В случае с сектором Газа видим: нет, это — не синонимы. Израиль защищает права граждан Израиля. Тут всё верно.
Россия защищала права граждан России — тут также нет никаких проблем.
Но вот ведь какое дело: а как быть с правами человека при такой вот защите прав граждан? Убитый в доме при авианалёте ребёнок не мог нести никакой ответственности за то, что этажом выше него живёт нехороший дяденька, руководящий изготовлением и запуском «Кассамов». Но и школьники в Тель-Авиве, ставшие жертвой террористического акта во время празднования окончания школы, также не могут быть зачислены в оккупанты.
Нет, что ни говорите, но если существуют два класса прав, то вполне возможно и противоречие между элементами этих классов, а значит, необходимо определяться с тем, каким из классов в таком противоречии придётся жертвовать. Иначе жертвовать придётся правом вообще, что и происходит с началом боевых действий.
Я лично полагаю, что высшей ценностью является именно право человека, а не право гражданина. Почему?
Потому что для того, чтобы быть человеком и, следовательно, иметь права человека, вовсе не обязательно быть гражданином.
А вот для того, чтобы быть гражданином и иметь права гражданина, необходимо быть именно гражданином, да ещё и гражданином специфического государства.
В этом смысле права человека уравнивают всех, а права граждан, уравнивая граждан между собой (впрочем, не всегда, в США, например, можно вычленить три группы граждан, которые вовсе не равны в объёме своих прав между собою), совершенно точно устанавливают неравенство между теми самыми людьми, о которых казалось бы известно, что они „created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness“ (ну, насколько этот тезис именно выполняется как раз в США — судите сами).
Нет смысла перечислять взаимные обвинения с стороны палестинцев и израильтян. Для этого не хватит никаких дисковых пространств.
Взаимные обвинения мало уравнивают.
Перестрелки и бомбардировки уравнивают в смерти жертв, но сеют ещё больше неравенства среди живых. С терроризмом просто нельзя побороться войсковыми операциями. Это касается и Чечни, и Южной Осетии, и Грузии, и Абхазии, и Ирака, и Афганистана, и Колумбии, и Эквадора, и США, и, конечно, сектора Газа. Тут надо поменять очерёдность вопросов и вместо того, чтобы бессмысленно, с неизвестной целью пикироваться по поводу того, кто виноват, надо бы определиться с тем что делать, а вот если для ответа на такой вопрос потребуется определение виновных и причин — определить и вскрыть их.
И если для этого надо вообще свести государство к нулю, то именно к этому и следует стремиться. Тогда не будет никаких различий между правом человека и правом гражданина.
Но пока есть государства, стоит вспомнить, что после страшной войны, которую перенесло человечество в середине прошлого века, лучшие умы нашей цивилизации планеты Земля задались вопросом о том, что следует сделать для обеспечения мира на нашей небольшой, а ставшей совсем уж крохотной для ядерного оружия, планете Земля. Тогда была создана Организация объединённых наций. И, надо отметить, что энтузиазм при создании международных институтов этой организации был настолько высоким, что никто не пытался и поставить под сомнение их эффективность и действенность. А между тем, на Ближнем Востоке сразу же после образования государства Израиль начался разгораться пожар. Желающих объявить евреев неравными в правах арабам, а арабов — евреям было там настолько много, что в конце концов состоялось разумное решение не разжигать очага, не лить масла в огонь, а попросту разделить конфликтующих.
Отдадим должное именно Израилю: именно он настоял на введении в регион подразделений Вооружённых сил ООН. Именно Израиль требовал международных гарантий стабилизации положения. Он, и никто иной. Голубые каски были введены, и, заметим, ни у кого тогда не возникало никакого желания заниматься их обстрелом. Не потому что за это могли последовать жёсткие санкции — нет, никто тогда ни о каких конкретных санкциях не говорил, и, кажется, не применял. Просто считалось невозможным стрелять по солдатам в голубых касках.
Правда, со временем, кажется, цинизм растёт: если мусульмане Порты не трогали христианские святыни, кроме собора Святой Софии, то замечательные мусульмане-косовары, поддержанные бомбардировками рафинированно цивилизованных во всех отношениях европейцев и особо свободолюбивых до развинченности американцев, демонстративно изгадили немало православных реликвий и культурных ценностей. На Балканах, заметим, где такие вещи не забывают столетиями!
Я не могу сказать — с какими именно мыслями находились в Палестине солдаты в голубых касках, но вот только в 1966 году вдруг арабские страны, готовя полномасштабную войну против Израиля, потребовали именно международные силы правопорядка оттуда убрать. И тогдашний генеральный секретарь ООН г-н У Тан распорядился о выводе этих миротворческих сил. Результатом была семидневная война 1967 г., закончившаяся полным разгромом арабской коалиции, взятием Иерусалима и оккупацией сектора Газа. И хочу при всём при этом отметить, что именно оккупация сектора Газа и была итогом той войны и в военном отношении она как раз была вполне оправдана, как оправдано было и занятие Голанских высот.
Но это — именно в военном отношении.
В правовом же… А что — в правовом? — если международные организации, которые именно призваны поддерживать равенство прав человека, вдруг устранились…
Вот так было дело.
Итак, точка, с которой начался современный разогрев ситуации на Ближнем Востоке (нет-нет, и еврейские переселенцы и арабские жители там вовсе не были милыми зайчиками и ранее, разумеется), ситуации, повлекшей огромное количество нарушений прав и свобод людей как со стороны израильтян, так и со стороны палестинцев, кажется, найдена.
Это — вывод с линии прекращения огня миротворцев ООН.
Подозреваю, что именно из-за таких вот странных, мягко говоря, действий, когда солдат в голубых касках можно по требованию любого государства, приготовляющего агрессию, вытолкать в шею, и началось падение авторитета той самой международной организации, на которую при её создании возлагались такие большие надежды.
А коли эта точка найдена, то остаётся только понять — насколько возможно в неё вернуться, хотя бы даже и нарушая суверенитет как палестинской автономии, так и государства Израиль, Ради соблюдения прав человека на соответствующих территориях.
Впрочем, как представляется, особо тут нарушать ничего не придётся. Я полагаю, что согласие государства Израиль, которое было выдано его правительством на введение голубых касок ещё в начале второй половины прошлого века, до сей поры действительно. Согласие палестинской автономии de iure не требуется, поскольку это именно автономия, а не самостоятельное государство. Признание же ООП со стороны ООН ещё не делает Палестину государством. Впрочем, даже если бы это было и не так — всё равно права человека стоят много выше в системе ценностей, чем любой государственный суверенитет. Кроме всего прочего при сравнении ценности прав граждан государства Израиль и прав человека, последние должны быть признаны имеющими более высокую цену, чем первые, поэтому мнение граждан и мнение правительств при таких обстоятельствах, разумеется, должны быть учтены, но не могут иметь решающего значения для решения вопроса о защите и гарантии прав человека. Именно в силу названных обстоятельств юридически, а, представляется, что и практически, совершенно оправдано формирование нового состава Вооружённых сил ООН и ввод этих войск на границу разделения палестинской автономии и государства Израиль. Мало того: представляется совершенно необходимым введение элементов международного контроля над силами правопорядка внутри палестинских автономий. Почему именно там? — Да именно потому, что руководство указанными автономиями признаёт, что само не в состоянии справиться с действиями террористических группировок внутри автономии.
Такими мерами, быть может, и не будут соблюдены в полном объёме права граждан того или иного государства, возможно, но только — возможно! — будет нарушен государственный суверенитет, но вот что уж точно станет маловероятным, так это
как войсковые операции на территории палестинской автономии, несомненно нарушающие права людей,
так и провоцирующие подобные операции вылазки террористов всяких мастей, которые, между прочим, тоже угрожают и никак не в меньшей степени, чем войсковые операции, правам и свободам людей, живущих в государстве Израиль.
И если ООН действительно желает восстановить свою репутацию в качестве международного гаранта прав человека, то действовать необходимо прямо сейчас, быстро и решительно. И уж чего точно нельзя допускать, так это повторения поступка г-на У Тана: права человека подлежат признанию, защите и обеспечению не только со стороны государств, в которых они защищаются наряду с правами гражданина, но и на уровне международных организаций, причём оцениваясь как превалирующие над суверенитетами и правами граждан, если только такие организации мыслятся как правовые.