Найти в Дзене
Ирина Нельсон

Перфекционизм — знакомо вам такое?

Хоть это и может показаться вам положительным качеством, на самом деле перфекционизм серьёзно отравляет жизнь.

Перфекционисты стремятся к несбыточному идеалу, из-за чего испытывают хронический стресс, тревогу и имеют низкую самооценку. Требования могут предъявляться к себе, близким и незнакомым людям.

Перфекционист находится в постоянном напряжении, ему кажется, что он сделал работу недостаточно хорошо, вносит правки, корректирует и с трудом укладывается в сроки. И даже когда успевает, ощущает опустошение и разочарование. У перфекционистов присутствует когнитивное искажение «всё или ничего», поэтому они боятся совершить ошибку и при малейшей неудаче переживают очень остро, что приводит к выгоранию.

Человек с перфекционизмом ориентируется на внешнюю оценку: сделать идеально, чтобы меня похвалили и оценили. При таком подходе мы поворачиваемся спиной к самим себе, считаем, чтобы заслужить любовь других, нужно быть идеальным и нельзя ошибаться. А это как раз проявление нелюбви к себе.

Невозможно никогда не совершать ошибок. Они необходимы нам для роста и понимания.

Так как перфекционизм — это попытка защититься от разочарования в себе, то первое, чему необходимо научиться перфекционисту, — это разрешать себе ошибаться и не быть идеальным.

Следующее, что помогает побороть перфекционизм, — умение замечать свои маленькие успехи и победы. Для этого можно завести «Дневник побед» и каждый вечер находить, за что себя похвалить.

И последнее, но не менее важное — это отдых. Обычно это самое сложное для перфекционистов, так как они привыкли жертвовать отдыхом в погоне за идеалом, что приводит к истощению.