Иногда все мы этот кит, ведь приходим в этот мир одинокими и уходим из него также одинокими. Мы относимся к одиночеству по-разному и, соответственно, переносим его тоже по-разному. Проблемой это становится, когда одиночество ощущается непереносимым. И тогда многие из нас пытаются на протяжении всей жизни добиваться присутствия в своей жизни близкого, значимого человека, чтобы избежать контакта с этим ощущением.
Самое интересное, что наиболее часто страх одиночества возникает как раз таки в отношениях. Обостряется он при осознании, что отношения меня в чем-то не устраивают, а попытка разрешения этой ситуации может закончиться расставанием. Страх толкает на избегание - вместо того, чтобы обсудить проблему и прийти к решению, которое устроит обоих, человек пытается закрыть глаза на свое неудовлетворение, молчит и страдает.
Так что в этом такого страшного? Вариантов может быть много:
1. В сознании возникает катастрофичное предсказание будущего, где после расставания я больше никого не встречу, ведь все уже заняты/ никому больше не понравлюсь, я к тому же уже в возрасте/ придется снова знакомиться, пытаться понравиться, испытывать стресс, а потом выяснится, что опять все зря. Перспектива всю жизнь плавать как одинокий кит в океане и умереть одному вызывает высоченную тревогу. В сравнении с такой перспективой конечно же кажется, что хоть у меня и несчастливые отношения, но все же лучше, чем ничего.
2. Так может давать о себе знать сепарационная тревога, которая актуализируется при риске утратить значимые отношения. В детстве сепарационная тревога возникает, когда родитель покидает младенца. В одиночестве он испытывает страх, ведь он не знает, когда вернется родитель, от которого зависит его выживание. Со временем он понимает, что родитель всегда возвращается, и поэтому может выдерживать без него какое-то время, так возникает надежная привязанность (=отдаление значимой фигуры не означает разрушение нашей эмоциональной связи). Если же родитель был не был надежен, не обращал внимания на плач ребенка, надолго оставлял его, пренебрегал, то ощущения безопасности у ребенка нет.
Уже будучи взрослым такому человеку невыносимо сталкиваться с отделением от другого. Расставание страшит не потерей конкретного Васи, а разрывом слияния (аналогичному слиянию с родителем). Оно становится необходимостью, основой существования, а при разрыве слияния возникает ощущение непереносимого одиночества и ужаса.
3. Страх одиночества может быть связан с ощущением собственной несостоятельности и невозможности справляться с жизненными трудностями. С идеей, что я неспособен отвечать за свою собственную жизнь сам. Из-за слабой внутренней опоры возникает острое желание опереться хоть на кого-то. Такой феномен часто наблюдается при наличии гиперопекающих родителей, которые всеми силами пытались оградить ребенка от возможных жизненных трудностей и не дали ему возможности научиться их преодолевать самостоятельно.
4. Еще одна из возможных причин в том, что я лицом к лицу столкнусь с тем, что я какой-то не такой ( нежеланный/ неудачник/ непригодный), раз у меня нет пары, раз я неспособен выстроить успешные отношения. Эта идея приходит к нам по наследству от родителей и общества. И конечно же сопряжена с чувством стыда. Особенно часто это встречается девушек - часики то тикают, есть некая критическая возрастная планка, достигнув которой девушка обязательно должна быть замужем.
Что же с этим делать? Для начала стоит задать себе вопрос: «Что мне важнее? Сохранять иллюзию безопасности в неудовлетворяющих меня отношениях, смысл которых лишь в защите от тревоги? Или же встретиться с неприятным периодом одиночества, но зато иметь возможность получать удовольствие от своих отношений и жизни в будущем?»
Записывайтесь на консультацию по номеру +79990279027 Telegram/Whatsapp!
Автор: Голованова Дарья Вадимовна
Врач-психотерапевт, Психиатр
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru