Выскочило что-то на десне. Хм, странно, похоже на прыщ. Прокалываем иголкой - что-то белое оттуда выходит (гной) и жить становится лучше, жить становится веселей.
Сегодня разберём два клинических случая. Истории разные и имеющие разные последствия.
История 1. Правильная, хорошая.
К нам в клинику обратилась молодая девушка - что-то там выскочило на десне верхней челюсти в области одного из передних зубов.
Примечательно, что до зуба не дотронуться - болит! Кусать не получается, жизнь не в радость.
Да и зуб - ладно бы был кариозный. Так нет, целый, ранее не тронутый ни стоматологом, ни кариесом.
Смотрим - свищевой ход в проекции верхушки корня зуба 2.2. Чуть давим - чуть гноя. Стучим - перкуссия резко болезненная, жаль пациента, но проверить надо было. Испытание холодом - результат отрицательный.
На снимке рентгенологическом изменения практически отсутствуют - нет очага разрушения кости. Это значит, что процесс патологический получил развитие не так давно - до 1 года.
Пациентка совсем недавно закончила ортодонтическое лечение в другой клинике, поэтому ловим мысль - травматическое смыкание на этот зуб может быть одной из возможных причин появления данной патологии. Бытовую или любую другую травму пациент отрицает. А мы ему поверим, почему нет.
Процесс случился впервые, в каналы никто до нас не пробирался, значит - мы справимся с эндодонтическим лечением за один визит. Первичный состав флоры канала прекрасно уничтожается гипохлоритом.
Обязательно коффердам! Знаю, как некоторые пациенты его "любят", но - вы просто не умеете его готовить.
Сформирован точечный микродоступ к каналу, сохранено максимальное количество тканей. Зуб ранее не лечен, можем себе позволить минимальную инвазию.
Вскрылись - почувствовали сильный запах, характерный для анаэробной инфекции. Скажу так - не фиалками пахнет.
Отправляем на рентген.
С длиной канала всё хорошо.
Отмываем гипохлоритом, активируя его не менее 30-40 минут, параллельно формируя правильную конусность канала. После обработки канал был высушен и сразу запломбирован гуттаперчей.
Доступ закрыт пломбировочным материалом. Фотографируем.
А как там рентгенологическая картина? Смотрим по КТ.
Видим маленькое расширение периодонтальной щели, которое не видно на прицельном снимке.
Через неделю визуальный осмотр.
Никаких признаков свищевого хода и негативных проявлений - человек вылечен!
Быстро, толково, гарантированно.
История 2. Негативная и странная.
На приём к хирургу пришёл молодой мужчина, интересовала консультация по поводу удаления "проблемных" резцов на нижней челюсти и имплантации дальнейшей.
Первое, на что мы обращаем внимание - история болезни. Смотрю, читаю, отмечаю моменты. Авария была полтора года назад. Принято.
Жалуется, что уже год его беспокоит десна на нижней челюсти справа. Резали уже 3 раза, ставили дренажи, пил антибиотики. На какое-то время помогает, потом снова беда - опухает, гной сочится.
Беда.
Смотрим вместе с хирургом. Делаю фото. Отправляем на рентген.
Не нравится кость.
Значительная деструкция костной ткани. Да, есть костный карман в области зуба 4.1, но пародонтологию отметаю - это не причина таких изменений в кости.
Зубы, кстати, подвижны не сильно.
Хирург говорит - это может быть даже онкология. Такое серьёзное поражение.
Спрашиваю пациента - головой ударялись во время аварии? Ответ положительный. А зубами ли - не помнит. Помнит, что удар был с правой стороны. Вспомнил, что этой частью головы и приложился. Но с зубами не связал состояние своё. Болело вообще всё, поэтому зубы никто в отдельную проблему не выделял.
Ну вот и понятно всё стало. Пациент ударился зубами, нервы в них погибли и стали разлагаться. Бактерии отправились в кость - вот и абсцесс.
Хирург в той клинике, где пациент лечится, вскрывал абсцесс, но причину этого воспаления не ликвидировал - мёртвые нервы.
Надо было провести диагностику (фриз-тест), выяснить, что нервы мертвы и провести эндодонтическое лечение. Можно даже в один этап, как у пациентки из первой истории.
Просто, легко, непринуждённо. Проблема была бы решена.
Кость бы восстановилась сама после эндодонтии!
Пациенту в его клинике было сказано, что режут его в последний раз. Дальше - удаление зубов и имплантация.
Крутой план. Только вот ничего хорошего не получится. После удаления зубов при таком состоянии кости - жди деструкцию! Кость "уйдёт". Вот как я обозначила на снимках красные линии - вот и будет линия раздела кости.
Куда имплантаты крутить? Вопрос риторический.
То есть, решение совсем простое - спасти и свои зубы, и свою кость. И оно нами предложено, результат гарантирован.
Пациент записался и...уехал отдыхать. Переписался. И так переписывался несколько раз.
В итоге просто не пришёл.
Как говорится, хозяин - барин. Мы уж точно не обижаемся.
За помощь в написании статьи благодарю Обмайкина Романа Юрьевича, стоматолога-терапевта моей клиники.
Всем лёгких и верных решений!
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач, хирург-пародонтолог стоматологии Parodent, Санкт-Петербург.