Многое зависит от того, как родители транслируют свое отношение к игрушке.
Сегодня знаменитая Барби — это не только белокурая модель. Индустрия постаралась как можно шире разнообразить ассортимент кукол, чем подложила «жирную свинью» особо волнительным родителям.
Речь идет о том, что со временем появились не только миловидные представительницы разных профессий и национальностей, но и игрушки с особенностями внешности, такие как Барби с витилиго, без волос, в инвалидном кресле.
Психолог Ольга Викторова раскрыла, какое влияние может оказать такая игрушка на психику ребенка, учитывая, что поклонницами бренда являются девочки от 8-12 лет. Оказывается, что — никакого, если не демонизировать и не превозносить Барби самостоятельно.
«Влияние возникает именно внутри культурного контекста. Как куклу преподносят в рекламе, на чем делают акцент, какими лозунгами это сопровождают. Как реагируют родители, какие ценности они транслируют, что еще есть в жизни у ребенка», — отметила она.
Не становись между дитем и Барби: чего ждать родителям от нового тренда
Крайне важно интересоваться увлечениями детей, но не осуждать их. Слова взрослых ребенок в таком возрасте воспримет, только если они будут сказаны спокойно, в качестве обмена мнениями.