Они склонны к интуитивным, глобальным оценкам и не утруждают себя детальным анализом проблем с опорой на множество фактов и формальную логику. Чего? Уточняю в инфополе — кто такие идеалисты? Собственно все, кто прежде всего, обладает широким взглядом на вещи.
Другая особенность Идеалистов — особый интерес к целям, потребностям, мотивам и человеческим ценностям. Они формулируют порой далёкие от реальной действительности цели, мечтают и допускают невозможное. Их интересует качество жизни, а вопрос: что является благом, а что конкретно — злом, вряд ли прозвучит однозначно. Ведь всё происходит относительно чего-то или кого-то, и допускать однозначность = заблуждаться.
Идеалисты отличаются от реалистов разнообразными подходами при решении проблем и противоречий. Идеалисты склонны верить, что разногласия и споры всегда можно уладить. Убеждены, что люди способны договориться, о чем угодно, как только придут к согласию относительно обозримых целей. Отсюда ясно, что Идеалисты не ценят конфликт и не получают от него удовольствия, ведь он кажется непродуктивным, следовательно — излишним и вредным.
Ввиду своих «излишне» идеалистических стандартов и правил они нередко разочаровываются в людях, чьи стремления и нормы кажутся им приземлёнными, альтернативными или менее возвышенными, чем их собственные. Когда наступает время принимать решения, идеалисты демонстрируют высокий профессионализм в тех ситуациях, где трудно четко сформулировать проблему и где важными факторами являются эмоции, чувства, оценки и ценности.
Отчего мне кажется, что шкуру идеалиста, попытался примерить каждый, начиная от однозначного циника до закоренелого прагматика?