Однажды меня попросили сделать обзор на компанию ICN Holding.
Компания эта нашумела в определенных кругах, имеет массу как сторонников, так и противников, яро верующих, что ICN Holding - финансовая пирамида. Однако я нигде в сети не встретил профессионального обзора на этого представителя финансовой индустрии, значит придется написать самому.
Итак, какие мы знаем признаки финансовой пирамиды?
- недолгий срок существования
- очень высокая доходность (обычно выше 20% годовых)
- отсутствие регулирования, регистрация на каких-нибудь банановых островах
- обычно, плохо скрываемое желание сбежать с деньгами вкладчиков :)
Проведя поверхностный анализ конторы ICN Holding по вышеописанным признакам, я хочу задать тебе, дорогой читатель, несколько вопросов:
- Видел ли ты когда-нибудь финансовую пирамиду, которая живет более 25 лет?
- Видел ли ты когда-нибудь финансовую пирамиду, имеющую лицензию ЦБ?
- Видел ли ты когда нибудь финансовую пирамиду, для работы с которой клиенты отправляют деньги на свои прямые брокерские счета в Interactive Brokers (справка: один из крупнейших брокеров в мире, чья надёжность не вызывает сомнений)?
Если после этих вопросов ты сходу считаешь, что ICN Holding - финансовая пирамида, значит голос разума давно погас в твоей голове и дальнейшее прочтение статьи для тебя не имеет смысла. Если же ты способен слышать разумные доводы и хочешь разобраться на основании фактов, а не дилетантских мнений, то давай вместе рассмотрим ICN поподробнее. Этой статьей я точно НЕ хочу призывать тебя инвестировать в ICN, подобные решения тебе придется принимать самому, я хочу лишь добавить логики в интернет-пространство.
Пройдемся по трём вышеописанным пунктам.
Судя по их меморандуму, компания ICN Holding существует с 1996 года. Самой долгоживущей финансовой пирамидой за историю считается хедж-фонд Бернарда Медоффа, которая просуществовала 14 лет, хотя это и не совсем так. Всё-таки 75% денег обманутым вкладчикам вернули и продолжают возвращать до сих пор, находя деньги то здесь то там, так что не стоит столь однозначно относиться к этой истории.
Опять же в их меморандуме написано, что ICN Holding имеет лицензию SEC, а это уже серьезно и нужно проверить. Наш ЦБ и Финнадзор - дети малые по сравнению с Комиссией по ценным бумагам и биржам, если ICN действительно имеет их лицензию - то они уже надёжнее любого российского брокера.
Заходим на официальный сайт КЦББ, где нам любезно предлагают проверить реестр выданных лицензий (смотреть придётся через VPN). Выбираем Firm, вводим номер лицензии из меморандума 125761, и нам высвечивается лицензия US INTERNATIONAL CONSULTING NETWORK CORP., это полное название ICN Holding (это там же написано). Сразу видим, что компания имеет лицензию на осуществление доверительного управления с 2003-го года. При просмотре самой лицензии выясняем, что дата последнего аудита соответствует 2023 г. (на момент написания этой статьи).
Далеко не все знают, что такое SEC. Это зверь, которого боятся крупнейшие фонды мира, старательно создавая свои головные офисы на Кайманах. Там тоже строго, но хотя бы по-человечески. SEC выдает лицензию управляющей компании только на 1 год. И чтобы эту лицензию продлить, каждая компания её реестра ежегодно проходит аудит, подтверждая достоверность всех предоставляемых данных. Понятно, что и сайт компании, и меморандум, и действия, и слова всех её представителей мониторятся тоже.
Наличие у ICN Holding лицензии SEC меня встряхнуло и заставило быть серьезным, ибо такого мамонта я встретить в этом глухом лесу не ожидал. Я решил встретиться с их представителями и узнать интересующие меня детали. Встреча прошла крайне любопытно, пришлось поискать знающего человека, однако эмоции - за борт, вернемся к фактам.
Я узнал важную деталь, которая впоследствии привела меня к вопросу "если оно так, то какого же черта...?" Узнаете чуть дальше.
C ICN можно работать, отправляя деньги на свой прямой брокерский счет в Interactive Brokers. Возвращаясь к вопросу о финансовой пирамиде... В конечном счете, цель любой пирамиды - сбежать с деньгами вкладчиков. А как вы представляете себе пирамиду, которая хочет сбежать с деньгами, при этом эти самые деньги идут в другую крайне понятную и надёжную компанию?!! Счета в IB защищены до $500'000 на каждый инвестиционный счет государственным агентством SIPC + сегрегированные счета, это значит, что факт мошенничества невозможен даже гипотетически. Вы понимаете? Прямой брокерский счет в IB - это вам не банковская ячейка в Сбербанке, с такого счета никому, кроме его владельца, вытащить деньги невозможно! Вообще никак! Прям вообще никак!
Вопрос с финансовой пирамидой закрыт, с такими параметрами это технически невозможно. Значит давайте разбираться дальше.
Доходность. В разных источниках написано, что "стратегии ICN Holding могут давать 10-60% годовой доходности", что, как по мне, звучит бредово. Во-первых, могут давать, а могут и не давать. Во-вторых, есть достоверный источник, где можно посмотреть фактические значения - сайт компании (в любой другой ситуации я бы сайт их просто проигнорировал, мало ли что там написано, но с наличием лицензии SEC считать предоставленную там информацию недостоверной - просто глупо). Стратегий у них там масса, причем некоторые они просто передают в управления взаимным фондам семейств Franklin Templeton и Putnam, есть просто ETF (нафига, если их дешевле купить просто через брокера?), а есть и свои стратегии. Есть инвестиции в недвижимость, какие-то устаревшие страховые контракты, а есть и несколько стратегий на фондовом рынке, которые судя по всему являются их флагманскими. Поковырявшись, я определил, что диапазон среднегодовой доходности за 15 лет составляет 10-20%. Выглядит крайне достойно, хотя я видел и больше. Тот же фонд Нассима Талеба с их тясячями % :)) но это я так, отвлекся. В стратегиях ICN я увидел сходство с хедж-фондами: во время роста рынка они растут с ним или чуть хуже, а во времена падения - они почему-то почти не падают о_О Пообщавшись со знающим человеком, я понял, что в этом вся их фишка - они умеют хорошо хеджироваться (защищаться от падений рынка). Результат в ковидные 2020-2021 примерно +12% годовых подтверждает эту теорию. В общем, доходность - хорошая, даже очень, но не волшебная. Это далеко не фонд уровня Medallion Fund от Renaissance Technologies, у тех ребят среднегодовая доходность за 30 лет составляет 66%. Вот это уровень! Жаль, к ним хрен попадешь...
Так, что там дальше?
Структура комиссий. Стандартная модель 2+20 до расчета стоимости пая, потом административные... Не хочу тут математику вам объяснять, там куча видов счетов (целевые, классовые разных уровней), скажу просто вывод: комиссий - ДОФИГА. Покопавшись в меморандуме и их инвестиционном калькуляторе, я однако пришел к выводу, что ничего невероятного. На горизонте 10 лет они съедают примерно шестую часть от прибыли, что более чем приемлемо при такой доходности. Чистыми клиенту остается около 12% годовых. Я знаю фонд, где берут 5% на входе, потом 50% с прибыли и 5% ежегодно - при этом клиенту все равно остается 20-30% годовой доходности, так что это всё норм. Какая разница, сколько это стоит, если это выгодно?
Еще я обратил внимание, что компания продвигается по методу МЛМ. Для меня и тех, кто в теме, тут тоже ничего удивительного. Всё-таки МЛМ и сетевуха это разные вещи. МЛМ - единственно возможная справедливая модель продаж в финансовом мире. Консультант привлекает клиента и получает за это комиссию, потом ежегодно комиссию за сопровождение. Чем это отличается от нашего брокера? Там модель продаж устроена точно также. И точно также руководитель отдела продаж получает процент от того, что продали его консультанты. Так что не вижу смысла тут останавливаться, у кого проблемы с МЛМ - это к психологу надо, логика тут не поможет.
И мы приходим к самому главному вопросу: Если в компании ICN всё в рамках нормы, то какого же хрена в Интернете про эту компанию столь негативный фон?
Отзывы. Мы же не дилетанты, чтобы в первую очередь смотреть рунет? Профи сначала смотрят на специализированных площадках. Есть такое место, называется Better Business Bureau, там можно посмотреть репутацию любой нормальной американской финансовой компании. Если есть какие-то жалобы и судебные преследования, то там это обязательно будет написано. Ссылочка для вашего удобства (заходить через VPN).
И что мы видим? И правда, компания работает с 1996 года. Ни одной жалобы от клиентов. За 26 лет! Финансовая компания, которая за 26 лет не имеет реальных недовольных клиентов. Не имеет ни одного судебного разбирательства. Вы меня извините, но рейтинг А+ для финансовой компании - это охренеть какой уровень. Даже Interactive Brokers имеет рейтинг A- )))
Что ж, факты мы выяснили, а теперь посмотрим мнения. Залезем в российский интернет. Одной из первых в выдаче мне попалась статья Под прищуром: инвестиции через ICN Holding.
Статья от дилетанта для дилетантов, чего еще можно ожидать? Вы только вдумайтесь:
- Автор выказывает претензией отсутствие у компании регистрации в РФ. А нахрена это регистрация? Чтобы инвестировать под защитой российских законов, которых у нас нет? Весь смысл инвестиций за рубежом в том, чтобы защищаться по их законам! Вообще-то в нашей конституции и в гражданском кодексе написано, что мы вольны создавать капиталы за рубежом без каких-либо ограничений. И что теперь, каждая иностранная компания должна зарегистрировать в РФ? Зачем? ))
- Автор предъявляет претензии к высокой заявленной доходности. Так смотреть надо не на то, что где-то на заборе написано, а на достоверные источники, что и было сделано мной выше.
- Высокие комиссии. Автор взял один из видов счетов и просто забил на остальные. В том же Interactive Brokers можно вроде как зайти на 2000$, при этом это будет очень дорого. И что теперь, IB - невыгодный брокер? Вообще-то он самый дешевый брокер в мире. Просто ко всему надо подходить с умом и правильно считать математику. Что ICN, что IB - подойдет не каждому и не под любую финансовую задачу.
- Непрозрачность стратегии. Вот тут прям вообще апофеоз. Автор сравнивает ПИФы и Investment Advisor (тип ICN). Это как сравнивать мокрое и горячее. Вот, что не знал автор, зачем-то пытающийся казаться экспертом: мир инвестиций делится на 2 типа - Public investment (публичные инвестиции) и Private Placement (частное размещение). Публичные фонды - это ETF, ПИФы, взаимные фонды - они прозрачны. Им можно рекламироваться. Туда можно входить неквалицифированным инвесторам. Потому что это "безопасно". Управляемые фонды такого типа не могут использовать плечи, опционы, частые сделки и т.д. А также они не могут зарабатывать на падении рынка, не могут распродать активы и выйти в кэш, даже если знают о грядущем кризисе в их секторе. Поэтому когда начинается кризис - они все летят вниз и инвесторы массово теряют деньги. Они просто не имеют свободы маневра от кризиса защититься.А есть Private Placement - хедж фонды, инвестиционные консультанты, фэмили офисы и т.д. - они свободны в своей торговле. Они могут зарабатывать на падении рынка, они могут выйти в кэш, они могут защититься от кризиса! При этом вы никогда не найдете на сторонних источниках детального описания их стратегии, онлайн состава портфеля, различных рейтингов... Потому что их стратегия - их коммерческая тайна. Квалифицированные инвесторы это знают и принимают. При этом такие фонды могут периодически раскрывать состав портфеля для своих инвесторов.Что лучше? Глупый вопрос. Каждый инструмент является наилучшим решением для какой-то определенной задачи. Если бы один тип был однозначно лучше другого, то иного бы не существовало. Теперь, надеюсь, понятно.
- У автора претензии к МЛМ - тут уже говорил, просто к психологу надо.
- При этом автор в течение всей статьи говорит что не понимает то одного, то второго, то третьего. А как я найти ответы, прежде чем писать публичную статью, он не удосужился.
Вот и как читать такие отзывы и мнения? Но негативный фон всё равно создается. Я почитал и другие отзывы. Знаете, что я заметил общего?
Хороших отзывов почти нет. А знаете почему? Ответь, дорогой читатель, если ты в каком-то месте создашь миллион долларов, ты напишешь об этом в Интернете? Нет, ибо зачем? Деньги любят тишину. Хорошие отзывы про инвестиции - противоестественны по своей сути. Так что тут ничего удивительного.
При этом я не нашел отзывов от недовольных клиентов. Чтобы кто-то проинвестировал и его обманули. А вот это уже хороший показатель! Даже не знаю, чего и хотеть еще.
Я нашел лишь кучу размышлений от дилетантов для дилетантов на тему хорошая компания это компания или плохая... Вот и надо вам тратить на это время? Хотите разобраться - найдите человека, который действительно понимает в теме и задайте ему вопросы, которые вам непонятны. Именно в этом ценность профессиональных финансовых консультантов.
Финализируя этот обзор, что я думаю о компании ICN Holding?
В плане надёжности у меня вопросов никаких нет. В плане доходности - выше среднего, при этом надо помнить, что прошлые результаты не гарантируют будущих доходностей, это закон в мире инвестиций. Умение руководства компании работать с репутацией в интернет среде - нулевое. Инвестировать ли в ICN Holding? Как обычно, зависит от вашей задачи. Если у вас есть только пара тысяч долларов и вы хотите вложить на 1-2 года, то точно обходите компанию стороной. Если же ваши цели более долгосрочные - тогда ICN вполне имеет смысл рассмотреть вместе с вашим финансовым консультантом.
Кому интересны технически детали - они есть вот в этом разборе.
Рекомендую ознакомиться со статьей всем тем, кто хочет разобраться в вопросе более детально.
Автор: Иван Онищенко