Найти тему
sevprostor

Переделываю вездеход за самодельщиком: правильные гусеницы

В прошлый раз я излагал свои мысли о подвеске и описывал, как я ее в итоге реализовал. Кстати, там я упомянул про то, как ломал балансиры и как заменял их на другие. Эта деталь, как оказалось, несет довольно большие поперечные нагрузки. Пожалуй, не будет ничего плохого, если здесь, в статье про гусеницы я приведу рисунок с итоговой конструкцией финальной версии моих балансиров. Вот так всё оказалось просто:

Ну а теперь про гусеницы. Ведь именно они послужили катализатором, заставившим меня заняться всем остальным. Если вы это читаете, то явно интересуетесь такими машинами и неоднократно видели устройство их гусеничных лент, которые, в основном, похожи друг на друга как две капли воды. Так было и у меня — траки были выштампованы из прямоугольного стального профиля 40х20мм толщиной 1.5мм, привинчены болтами к двум резинотканевым лентам от транспортера, с обратной стороны находились клыки, удерживающие гусеницу на катках. Соединялись они в кольцо просто внахлест. Однако, как я уже писал раньше, в ходе эксплуатации эти штампованные траки износились буквально в лохмотья, и в тех местах, где они соприкасались с ведущими звездами, их протерло до дыр. Первое время я полагал, что случилось это из-за того, что мне неизбежно приходилось ездить по грунтовым дорогам, которых любые гусеницы в принципе очень не любят — там на все трущиеся части неизбежно попадает всякий абразив, который их и убивает напрочь.

Однако, изучая старые ленты, крутя их по звездам и каткам навесу, я заметил, что у них явно что-то не так с шагом траков. Измерения линейкой неизменно показывали мне, что шаг будто бы везде одинаковый. Только вот иногда гусеницы залипали на звездах, цеплялась за их зубья, местами проходили через них с ощутимым сопротивлением и рывками. И вообще — на моей памяти, при езде они всегда издавали страшный шум, будто через деревню гонят стадо носорогов. Я предположил, что главным виновником такого поведения, скорее всего, является вот это вот самое нахлестное соединение. Дело в том, что когда гусеница, в том месте, где перехлестываются сразу 2 слоя достаточно толстой транспортерной ленты, проходит через звезду малого диаметра, то вот этот вот перегиб и приводит к изменению шага. Внутренний слой сжимается, наружный — наоборот натягивается, возникают складки, и несколько траков, находящиеся на этом перехлесте шумят и цепляются за зубья. Все это приводит к тому, что траки «едят» полиэтиленовые зубья, а те в отместку разбивают сперва 5 траков возле соединения (3 на перехлесте резиновых лент и по одному соседнему, спереди и сзади от перехлеста). А потом постепенно разбивается и все остальное. Очевидно, что тут нужно будет придумать какой-то другой соединитель. Впрочем, никаких велосипедов я изобретать не собирался, так как знал, что существуют в природе соединители конвеерных лент, сделанные из металла по типу дверных петель. Что же — пока это можно отложить и заняться новыми траками.

Первые заготовки, только из под пресса
Первые заготовки, только из под пресса

Ну тут все просто. Для этого потребовался маленький гидравлический пресс, который мы изготовили с другом с вечер с перекурами, а так же простейшая матрица, необходимая для выдавливания в профиле желобков под болты. Пресс представляет собой стальную рамку, внутрь которой вставляется бутылочный домкрат на 5Т — очень полезная в хозяйстве, кстати, вещь. Ну а матрицу мы сделали из каких-то обрезков и куска зубила. Профиль на этот раз взяли потолще, со стенкой 2мм против старых 1.5, внешние размеры те же. В целом то же самое, что и было, за исключением мелких деталей. Об этих мелких доработках я задумался уже давно, и они пришли мне в голову так же по результатам наблюдения за работой оригинальных гусениц.

Что же меня в них не устраивало прежде? Во-первых, старые траки имели торцы с острыми краями. Этими краями они врезались в землю, и при езде, например, по плотному дерну, машина очень неохотно поворачивала, а если и поворачивала — то часто такие маневры приводили к сходу одной из гусениц и дальнейшему ее очень геморройному надеванию обратно. Тут содержится отсылка к предыдущей мысли о соединении внахлест: тогда гусеница была неразъемной, и запихивание ее в ходовую целиком требовало много сил, времени и разного инструмента. А вот слетала она в один момент. В общем, я решил, что новые траки должны иметь торцы треугольной формы, по возможности закрытые, дабы они не врезались в землю, а ездили бы по ней вправо и влево как лыжи. Кроме того, в старых траках выемка под болты была проштампована слишком длинно: если положить такой трак на каток, то получалось, что выемки эти заходили даже на шину, а это очень плохо. Ведь выемка прослабляет профиль, от этого траки часто гнулись. Я решил штамповать их чуть покороче. Сразу скажу, что до сих пор ни один трак я не загнул, хоть и люблю лазить по всевозможным кустам. Через несколько дней траки были готовы, просверлены, на них я сделал вышеупомянутые фаски, и настало время сборки новых лент.

Старый и новый траки. Видно, что старый и угловат, и выштамповки в нем слишком длинные.
Старый и новый траки. Видно, что старый и угловат, и выштамповки в нем слишком длинные.

Нет смысла рассказывать об унылом закручивании сотен болтов. Скажу лучше про соединители. Их я изготовил из миллиметрового стального листа под палец толщиной 10мм. Изначально меня терзали смутные сомнения по поводу крепления этих соединителей непосредственно к ленте. Каждую деталь я крепил на несколько болтов М6 и сперва немного переживал по поводу прочности такого соединения — а ну как поползет? Но дальнейший опыт показал, что этого вполне достаточно. Много неясного было и по поводу фиксации пальцев. Однако, я сделал их г-образными с таким расчетом, что забиваться палец должен изнутри наружу, и когда его загиб проходит по каткам и звезде, то его должно как бы постоянно заталкивать глубже. Так оно и вышло. Дополнительно палец фиксируется краем резиновой ленты, ведь я ее подрезал так, чтобы палец внутри соединителя сидел с некоторым натягом. И должен сказать, что даже если забить его снаружи, то он при езде оттуда не выпадает. Так же загибчик нужен для легкого извлечения пальца при помощи молотка или пассатижей.

Соединители ленты. Никаких теперь перегибов и складок!
Соединители ленты. Никаких теперь перегибов и складок!

Ну а теперь самое приятное — накинем же новые гусянки! Раньше, как я уже написал, это стоило немалого геморроя и целой кучи операций. Нужно было ослабить и сдвинуть вперед ленивцы, приподнять борт, запихнуть туда это огромное тяжеленное кольцо гусли… А теперь я просто расстелил расстегнутые ленты на земле перед машиной, с помощью ваги накатил ее на них, и далее, при помощи струбцин стянул края и забил пальцы. 15 минут на все про все на ровном сухом месте. Чтобы проверить работоспособность своих изделий я вывесил один из бортов и протянул новую гусеницу через катки и звезду. И о, чудо! Всё работало как часы, лента практически бесшумно и без всяких рывков окатывала все детали. Видимо, корнем зла ранее было именно нахлестное соединение, приводившее к ускоренному износу звезд и траков. Да и разувание в буреломе вдруг перестало быть большой проблемой. Я немало езжу и иногда разуваюсь, и тут же обуваюсь обратно без особого напряжения. Страшно вспомнить, чего это стоило в прежние времена. В нижеприведенном видео как раз показан весь процесс окончательной сборки гусеницы и ее примерки.

Тут есть еще один интересный момент. В прошлый раз я писал, что подвеска не имеет упругих элементов, но строго говоря, это не совсем так. Упругий элемент в ней есть и им является гусеничная лента. Не знаю, какой гениальный самодельщик это придумал, но если посмотреть на ходовую часть машины сбоку, то в глаза сразу бросится, что ведущая звезда несколько поднята относительно верхних краев катков, и гусеница там ничем не поддерживается. Казалось бы — какая-то хрень. Но нет, это сделано не просто так: гусеница, провисая, натягивается как резинка. К тому же она ведь и сама резиновая, и имеет некоторую упругость. Всё это не имеет практически никакого значения, если подвески нет и катки закреплены на корыте жестко. Однако, как только в конструкции появились балансиры, работать все стало совершенно по-новому. Если наклонить машину вперед, то натяжение гусеницы немного ослабнет. Это удобно при ее надевании. И наоборот, если приподнять средний каток, то гусеница натянется. Тут как раз таки ее упругие свойства сработают на мягкость хода — с одной стороны, натянутая гусеница не даст балансиру сильно качнутся, но погасит удар. А с другой, так как она будет натянута, это позволяет «сухому» (жесткозакрепленному на корпусе) ленивцу плавно вкатиться на преодолеваемое препятствие.

Так положение балансира влияет на натяжение гусеницы
Так положение балансира влияет на натяжение гусеницы

Да, вездеход тут стал ездить тихо. Он начал поворачивать гораздо легче благодаря мелким изменениям формы траков. Он начал ездить быстрее, потому как теперь подвеска с легкостью глотала все неровности, которые раньше привели бы ко всяким разрушительным скачкам. Кроме того, благодаря стабильному шагу траков, эти траки как по волшебству перестали изнашиваться от абразива. Иногда я позволяю себе проехаться и по песочку, и по грязи, но при осмотрах я более не вижу никакого аномального износа зубьев звезд и стенок профиля траков. Но это был еще не конец, и в следующий раз я напишу об остальных своих изысканиях и решениях.

А здесь я рассказывал о подвеске: