Ингредиенты:
- 2 чашки сливок (жирностью не менее 35%)
- 1 чашка цельного молока
- 3/4 чашки сахара
- 4 больших желтка яиц
- 2 чайные ложки экстракта ванили или 1 ванильная палочка (разрезанная и выложенная семенами)
- Щепотка соли
Инструкции:
1. В кастрюле среднего размера смешайте сливки и молоко. Нагрейте на среднем огне, пока смесь не начнет пузыриться по краям, но не доводите до кипения. Уберите с огня.
2. В отдельной миске взбейте желтки яиц с сахаром до получения светлой и пышной массы.
3. Постепенно влейте небольшое количество горячей смеси сливок и молока в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания яиц.
4. Верните смесь обратно в кастрюлю и верните на средний огонь. Приготовьте, помешивая, пока смесь не загустеет и не покроется пленкой на задней стороне ложки. Не доводите до кипения.
5. Снимите с огня и добавьте экстракт ванили или ванильные семена, также добавьте щепотку соли. Перемешайте.
6. Процедите смесь через мелкое сито, чтобы убрать все комочки.
7. Охладите смесь до комнатной температуры, затем накройте пленкой для пищевых продуктов и охладите в холодильнике не менее 4 часов, предпочтительно на ночь.
8. Залейте охлажденную смесь в мороженицу и приготовьте согласно инструкциям вашего прибора, обычно это занимает около 20-30 минут.
9. Готовое мороженое перелейте в контейнер для замораживания, накройте пленкой и уберите в морозильник на несколько часов, чтобы оно полностью застыло.
10. Подавайте свежее домашнее ванильное мороженое в вафельном рожке или в виде десерта, добавив сверху свежие ягоды, шоколадную крошку или любые другие дополнения по желанию.
Приятного аппетита!