Зависть – это негативное чувство, которое вызвано успехом или благополучием другого человека. В психологии, данное чувство входит в понятие агрессии, туда же включаются такие чувства, как обида, злость и вина.
Зависть появляется, когда человек чувствует негативные эмоции, при успехе другого человека. Зависть может длится несколько месяцев, а может и всего пару секунд. При этом не обязательно испытывать негатив к преуспевшему человеку. Отсутствие радости за другого или желание преуменьшить его усилия, мол "ему просто повезло", а также радость за неудачу другого человека – тоже признаки зависти.
Зависть вполне нормальная человеческая эмоция, пока она не вносит деструктив в действия индивида.
«Белая» и «черная» зависть
Думаю все слышали такое разделение зависти. И, я уверен, многие, смотря на успешного человека, говорили: "Я ему по «белому» завидую", однако психологи склоняются к тому, что «белой» зависти, как таковой, не существует. Когда мы восхищены той или иной личностью, мы скорее ей не завидуем, а стремимся подражать. Если такой человек является для нас примером, то мы заряжаемся мотивацией к действия, а не просто ему завидуем.
Поэтому назвать это именно завистью нельзя, однако термин «белая зависть» так прижился в нашем языке, что проще использовать его, нежели выдумывать что-то новое.
А вот «черная» зависть – это негативное чувство, которое не только не придает мотивации к действию, а даже может привести к психологическим проблемам. Так как в основе этого явления лежит агрессия, человек как бы желает забрать у другого человека желаемое, порой это желание бессознательно. Мы можем искренне чего-то хотеть, но не иметь возможности, по тем или иным причинам, получить это. Соответственно, когда мы видим человека, который добился того, чего хотели мы – у нас и возникает агрессия, со всеми ее вытекающими.
«Черная» и «белая» зависть – это по-бытовому. Психологи рассматривают зависть как конструктивную и деструктивную. Еще их называют доброжелательной и злобной.
Конструктивная (так самая «белая») и позволяет человеку смотреть на развитие других людей с точки зрения мотивации. Именно эта зависть помогает нам совершенствоваться. Однако тут тоже не все так однозначно, ибо по результатам данного исследования не нашли никаких доказательств тому, что зависть можно использовать как мотиватор.
А вот деструктивная никакой пользы не несет. Она заставляет испытывать раздражение и обиду по отношению к другим, всячески защищая свое эго. Человек пытается принизить заслуги других, дабы показать свое превосходство.
Как появляется зависть?
В основе зависти, в первую очередь, лежит неисполненная потребность, которую мы не смогли воплотить в жизнь, но которую получил кто-то другой. Из-за чего появляется комплекс. В нормальных условиях жизни, определенный комплекс является движущей силой, которая и направлена на его подавление. Однако, если что-то в борьбе с этим комплексом идет не так, то человек лишь испытывает агрессию и отдаляется от социума.
Зависть также связана с неадекватной самооценкой. И тут не важно, завышенная она или наоборот низкая. При низкой самооценке человек считает себя ни на что неспособным, из-за чего любое достижение другого человека вызывает раздражение. А высокая самооценка, наоборот, приводит к тому, что индивид считает лишь себя достойным. Например, работая на одной и той же должности, он всячески завидует коллеге, получившему повышение. Искренне считая, что лишь он компетентен, и лишь он заслуживает этого повышения.
Зависть, также может быть катализатором к разрушению личности. Она может вызывать различные психологические проблемы: апатию, комплекс неполноценности, апатию и так далее. Но важно отметить, что подобные проблемы и наоборот могут быть толчком к проявлению излишней зависти (как и неадекватная самооценка).
Можно ли избавиться от зависти?
Можно, но не полностью. Можно избавится от конкретного случая, но всегда может появится другой, однако никто не мешает "задушить" и его!😏
1. Рефлексия. Иногда можно даже не понять, что негативное ощущение внутри – именно зависть. Самый простой способ понять это, это взглянуть на свое окружение. Зависть, как мы поняли, направлена всегда на кого-то. Все и вся вам нравиться не будут (так же как и вы не будете нравится абсолютно всем окружающим, не забывайте это! Кто-то обязательно вас невзлюбит), поэтому всегда можно направить взор на такого человека, который вас раздражает. Такое раздражение – не всегда признак зависти, однако это может быть и она. Прорефлексируйте, почему вам не нравится тот или иной человек, и поймите, а не в зависти ли дело. Если человек ведет себя раскрепощенно и прямо бесит вас этим, задумайтесь, может вы и завидуете именно этому его качеству.
2. Не забывайте про свои достижения. Ну раскрепощен это человек, ну и что? А вы, может, очень смелый! Ну и какая разница тогда? Каждый человек хорошем в чем-то своем, не заостряйте внимание на других, сфокусируйтесь на себе.
3. Идите вперед. Вы смелый, и это круто! Но можно же быть и смелым, и раскрепощенным! Так идите к этому. Работайте над собой. Зависть может быть маркером того, что необходимо сделать следующий шаг.
Подытожим
Зависть – нормальное человеческое чувство. Однако, ее переизбыток будет лишь усложнять вам жизнь. Неумение определять истинный мотив ваших эмоций приведет вас лишь ко внутренним конфликтам и агрессивному поведению, которые будет снижать вашу продуктивность и истощать ресурсы психики. Главное – вовремя распознать, что зависть не заставляет вас идти вперед, а только "отравляет" вашу жизнь!
Огромная благодарность каждому прочитавшему и подписавшемуся!
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!