Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как вы многие знаете, еще в конце 90-х — начале 2000-х, когда я сам для себя искал решение своей психологической проблемы, связанной с поисками работающего у меня способа выхода из деструктивной для меня эмоциональной зависимости, я собственно, и начал впервые для себя тогда углубляться в изучение психологии, и поисков путей решения моей проблемы.
Так начался мой путь в психологию, т.е. меня она интересовала с сугубо практической, прикладной стороны, в качестве потенциального инструмента для решения моей задачи. И тогда я начал, конечно, с книг. Чтобы хоть как то начать ориентироваться в предмете, я начал тогда читать литературу популярных в то время психологов. И хотя выбор таких авторов был тогда. не велик, тем не менее, некоторые имена тех авторов, которых я тогда читал, для многих людей, знакомых с их работами, имеют не малую значимость и до сих пор.
Это конечно, и книги Мирзакарима Норбекова, с его в целом восточным подходом, не смотря на научные степени, практикующим множество целительных, телесных практик, взятых из древних восточных практик, о которых я тогда впервые узнал и стал практиковать, что довольно хорошо у меня тогда отозвалось и некоторые вещи из этого применяется мной до сих пор.
Второй автор, значение знакомства с работами которого на мне тогда отразилось — это Николай Козлов. Он тоже фигура в психологии довольно заметная, имеет как несколько степеней ученых, преподает в вузе, основатель собственного тренингового центра, и стал широко известен благодаря его серии книг по популярной психологии. Знания, почерпнутые из серии его книг, прочитанных мной в то время, я тогда тоже начал пытаться применять.
И в целом, хочу вам сказать, я получил от такой самостоятельной практики экспериментов не малый и очень полезный опыт. Не смотря на то, что собственно моя первоначальная проблема, которую я хотел решить, я так и не смог тогда решить, с помощью каких-то методик и знаний из этих книг, — тем не менее, это был для меня тогда очень важный шаг, в понимании того, как вообще возможна работа с психологическими запросами и какие возможны для этого методы и шаги.
Конечно, в результате всего этого чтения и моих самостоятельных экспериментов, я пришел к выводу, что нужно искать помощи в решении все-таки с помощью специалиста, поскольку самостоятельно я, казалось, уже испробовал все, что мог и что знал тогда. И таким образом, я начал поиски психолога. И этот поиск, как вы понимаете, особенно тогда, в конце 90-х, был далеко не самым простым занятием для человека, пожелавшего обратиться за психологической помощью.
© СС
Один, второй... Увы, психологи в то время мало что могли предложить действенного, именно для работы с зависимостью эмоциональной, психологической, а не какой то другой. Хотя я тогда от них узнал, что у меня именно зависимость. Уже прогресс. Но они скорее бы вас там определили в наркоманы или алкоголики, хотя о чем каких-то признаков и речи не было у меня. Но, вот наконец, на третий раз мне повезло найти-таки очень отличного специалиста, врача-психиатра, работающего в государственной клинике, и ведущего, в том числе, и частную практику, в кабинете. Конечно, мне повезло, что этот врач владела и техниками гипноза, и как человек она тоже оказалась очень чуткой, доброй, внимательной, очень хороший специалист.
И вот так, проведя с ней работу уже на первом сеансе, я почувствовал сильное облегчение состояния. И моя жизнь вскоре тоже тоже буквально начала переворачиваться в головы на ноги. Мы еще затем провели несколько сеансов, как врач мне и рекомендовала, и в итоге я окончательно укрепился в новом состоянии, видении и восприятии себя нового. И затем, находясь под сильным впечатлением еще очень долгое время, я навещал рекомендовал другим этого гипнотерапевта еще много лет, пока не переехал уже навсегда из того, практически родного города, чтобы начать жить и работать в Москве.
О чем этот мой случай и этот опыт может сказать мне сейчас?
Чтобы находить решения даже самых простых проблем — нужно быть борцом, а не ноющим ребенком.
Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь, — да, вот это действие мне действительно помогает, это работает.
И тем более — это касается и сложных проблем.
Всем — веры в себя, всегда находите способ не сдаваться при неудачах, а воспринимать это просто, как часть вашего пути к решению, и конечно, хорошей практики. И тогда вы становитесь непобедимы.
С уважением к Вам и к Вашему автономному и мудрому бессознательному,
психолог, гипнотерапевт
Дмитрий Евдокимов
Записаться на мой сеанс (в т.ч. онлайн) Эриксоновского гипноза или сначала написать в Вотсап: +7 916 61 555 91
Автор: Евдокимов Дмитрий Рудольфович
Психолог, Супервизор, Гипнотерапевт Отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru