Я тут попала в забавную ситуацию. Весной делилась с вами мыслями по информационному полю и идеям, которые витают в воздухе. И теперь столкнулась с этой темой лоб в лоб. Дважды.
Случай номер раз
Весной мы работали с проектом, допустим, агрегатором съемного жилья. Намеренно меняю направление, чтобы не выпустить идею в ноосферу. Лови ее потом.
Заказчик заключил договор, хотел приступить к проектированию, но взял паузу. Оказывается, в одной из соседних стран такое приложение как раз раскручивается. Заказчик решил подождать с разработкой, посмотреть на развитие истории у соседей и, возможно, модернизировать проект.
На днях звонит один из старых клиентов и озвучивает такую же идею, только с другого ракурса. Есть отличия, но концепция и принцип – одинаковые. Он прямо сейчас готов работать.
Понятно, что с разным дизайном и фишками проекты будут не один в один. Для каждого найдется своя аудитория, но тот, кто зашел на рынок первым, получит больше преимуществ.
Случай номер два
Без закона парных случаев жизнь была бы пресной, согласны? Видимо поэтому к сервису краткосрочной аренды спецоборудования, который сейчас у нас на поддержке, мы получаем запрос на Uber для….спецоборудования. Первый сервис помогает искать свободное оборудование под конкретную задачу. Для второго заказчик из Югры планирует реализовать функционал Uber-а: оставляешь заявку, например, на 4 часа работы промышленного насоса, и на заявку приезжает владелец свободной техники. Концепция одна, только механика немного разная.
В связи с этим меня очень интересует вопрос, какие тренды наклевываются на рынке, что людям приходят в голову именно эти идеи?
Мария Орлова, генеральный ТехноФабрики
Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса.